Лента новостей
Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год 09:01, Бизнес Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь 08:54, Общество Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии 08:43, Экономика Как парт-таймеры могут спасти штатных сотрудников от авралов 08:39, PRO Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 08:34, РБК и Деринат При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей 08:33, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 08:05, РБК и ПСБ Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках 08:00, Спорт В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года 07:45, Спорт Сотрудники бастуют. Как действовать работодателю — инструкция 07:41, PRO В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь 07:40, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 07:36, РБК и Mercedes-Benz В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека 07:33, Общество В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе 07:30, Авто В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана 07:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 07:08, РБК и Nokian Tyres Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли 07:00, Бизнес СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России 06:49, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 06:39, РБК и Русский продукт В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог 06:34, Общество Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе 06:30, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 06:03, РБК и СберБизнес Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки 06:00, Общество Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге 05:54, Общество Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» 05:39, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 05:21, РБК и Банк «Открытие» Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась 05:11, Общество На что обращать внимание при покупке летних шин 04:46, РБК и Nokian Tyres

РБК+ / Недвижимость

Застройщики и девелоперы, консалтеры и риэлторы.
Новости, специальные репортажи, экспертные мнения, рейтинги и оценка объектов.
Все о лидерах рынка, трендах, инвестициях и новых технологиях в России и за рубежом.



 

 
Читать описание программы
Выпуск за 26 января 15:50
Выпуск за 1 апреля 8:11
Повторить видео
10 секунд
«Премиум» пошел в рост
Глава Kalinka Group о тенденциях рынка элитной недвижимости
Недвижимость с Игнатом Бушухиным. Новостройки бизнес-класса в Москве

Куда направлен вектор спроса? Ведущие девелоперы Москвы рассказали о потребительском спросе на специальной конференции РБК. В сюжете рассказываем, каким должен быть современный жилой квартал бизнес-класса.

Спикеры: 

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group

Никита Заугольнов, менеджер отдела продаж Tekta Group

Ведущие Игнат Бушухин

Екатерина Румянцева — предприниматель, председатель совета директоров Kalinka Group. Компания считается одним из лидеров на столичном рынке премиальной и элитной недвижимости — только в 2020 году Kalinka Group реализовала около 330 лотов высокобюджетной недвижимости в Москве и Подмосковье.

Беседует Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»

— Здравствуйте, Екатерина.

— Привет.

— Давайте начнем разговор с привычной для нас с вами темы — с недвижимости. Что сейчас происходит на рынке элитной недвижимости в Москве? Вот прямо сейчас какое время — хорошее, чтобы продавать или покупать квартиру?

— Знаешь, времена настолько турбулентные… Поэтому я однозначный прогноз сделать не могу. Скорее, могу как-то предсказывать на основании своего экспертного опыта и тех данных, которые у меня есть.

На рынок элитной недвижимости в ближайшее время выйдут новые интересные проекты. Основная локация — это Остоженка, то есть у нас наблюдается ренессанс Остоженки. Дальше есть проекты, которые развиваются вокруг Зарядья, то есть вся территория вокруг Кремля — это новые интересные проекты, которые, безусловно, вызовут спрос даже не потому, что люди будут решать квартирные вопросы, а просто они из старого элитного фонда будут переезжать в новый и более современный.

— Ну а с ценами что происходит?

— Прошлый год, мы все знаем, был рекордным.

— Да, рынок рос.

— То есть никогда за всю историю рынка недвижимости — жилой недвижимости бизнес-класса, элитного класса — не было таких показателей по проданным лотам, то есть это был беспрецедентный за всю историю существования рынка современной недвижимости год, который побил все рекорды: цены выросли в сегменте элитного жилья процентов на 15–20. Из-за пандемии многие девелоперы притормозили старт новых проектов, поэтому помимо дикой инфляции рубля, помимо того, что люди остались в России и стали тратить деньги внутри страны и появилась возможность сделать качественный выбор, помимо того, что люди переосмыслили то место, где они живут, – это все вызвало, конечно. вот этот ажиотажный спрос, а предложение было ограничено. Всего лишь восемь новостроек в элитном сегменте вышло на рынок в прошлом году, что в два раза меньше, чем, например, в 2019-м.

— Kalinka Group много заработала в прошлом году?

— Если считать в долларах, не думаю, что это самый лучший год. А в рублях, конечно, думаю, рекорд был побит.

— Сколько?

— Данные по прибыли мы не раскрываем. Я могу сообщить об объеме проданных лотов, то есть какое количество транзакций в общем было сделано Kalinka Group, — это в районе 20 млрд руб.

— Сколково — достаточно известное место для многих предпринимателей в России. Объясните, что мы делаем в бизнес-школе «Сколково».

— Я какое-то время назад поняла, что нахожусь в каком-то состоянии фрустрации — несмотря на то, что бизнес растет, я понимаю, что сплю. И программа-практикум для предпринимателей, которая вот здесь проходит, в сколковских стенах, получила большое количество премий и считается одной из лучших программ для предпринимателей международных. Она, конечно, дает предпринимателю новые смыслы, новые крылья, и здесь не только про бизнес.

— Вам как предпринимателю, как бизнес-вумен обучение что дало?

— Я еще не закончила, я еще учусь, и у меня большие планы на «Сколково». Я собираюсь читать здесь некоторые лекции, собираюсь привести сюда команду на программу «Штаб». Я заказываю очень интересную игру, потому что программа-практикум — это игровой режим. Ты можешь собрать игру в виде, например, рынка недвижимости России или международного рынка недвижимости и посмотреть на плацдарм, то есть кто участники, какие процессы основные, и посмотреть, каким образом ты можешь это «дизрапнуть», все это перевернуть, - это у нас сейчас очень модное такое слово.

— Ну что, пойдем дальше?

— Пошли.

— Мир поменялся одномоментно, меняется и бизнес. Каким должно быть современное агентство недвижимости?

— Современное агентство недвижимости должно отвечать требованиям сегодняшней трансформации мировой, и, по сути, это гибридная модель между ИТ-компанией и риелторским бизнесом. В принципе, сама модель бизнеса очень здорово меняется.

— Какие цели вы ставите перед собой и компанией?

— Kalinka Group уже давно не риелторская компания, даже не группа компаний. По сути, это инвестиционная компания, в которой — ведь у нас есть и маркетинговое агентство, и рекрутмент-бутик, и юридическая компания — в рамках экосистемы «Калинки» в этом году мы регистрируем нашу управляющую компанию «Калинка груп» и все наши бизнесы следует рассматривать с точки зрения именно инвестиционной привлекательности, то есть идет такая смена бизнес-модели. Я надеюсь, что когда-нибудь Kalinka Group все-таки вырастет в «Калинку венчур», потому что я вижу свое будущее именно в помощи, в инвестировании новых интересных проектов, которые сделают будущее этого мира лучше.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ