Лента новостей
Госдума разрешила назначать глав ФСБ и СВР по новой схеме 12:47, Политика Песков ответил на слова Кадырова о Макроне призывом смотреть на Путина 12:47, Политика В Кремле не увидели необходимости в новых мерах поддержки бизнеса 12:45, Политика В Кремле назвали непозволительным инцидент со скорыми у омского минздрава 12:45, Общество Счетная палата вышла из спора с Минтрудом из-за прожиточного минимума 12:43, Общество Ростуризм спрогнозировал сокращение турпотока до 50% к концу года 12:41, Общество Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID 12:37, Спорт Товарный знак, трудовой договор и первые инвестиции: как защитить стартап 12:33, PRO Премьер-лига объявила о переходе на игру зимним мячом 12:33, Спорт В Великобритании обсуждают создание банка «зеленых» инвестиций 12:31, Партнерский материал На что способны беспилотники уже сейчас: подкаст РБК «Что изменилось?» 12:30, Экономика инноваций  Минфин выступил против индексаций пенсий работающим пенсионерам 12:29, Общество Глава крымского минздрава пойдет работать в госпиталь для больных COVID 12:15, Общество Ереван заявил об обстреле Степанакерта из ракетной системы «Смерч» 12:14, Политика Индекс РТС упал ниже 1100 пунктов впервые с 14 мая 12:11, Инвестиции Отец Леонида Агутина переболел COVID-19 12:07, Общество UFC показал лучшие моменты боя Нурмагомедова с Гэтжи в замедленной съемке 12:05, Спорт 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали 12:03, РБК и Pirelli Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель впервые с начала октября 12:02, Инвестиции Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача 11:58, Стиль Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика 11:46, Общество Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина 11:46, Стиль Замглавы омского минздрава временно отстранили после инцидента со скорыми 11:43, Общество Роспотребнадзор усилит контроль за мерами против COVID-19 в вузах Москвы 11:41, Общество Менеджер Нурмагомедова обосновал лидерство бойца в рейтинге UFC 11:40, Спорт ВТБ выдал более 130 млрд рублей по льготной ипотеке 11:39, Недвижимость Инвестиция в биткоин принесла MicroStrategy $100 млн за 2 месяца 11:37, Крипто Как крадут биткоины и насколько реально их вернуть. Советы юристов 11:35, Крипто

РБК+ / Энергетика 2019

Выпуск за 19 декабря 2019 9:43
Выпуск за 19 декабря 2019 9:43
Повторить видео
10 секунд
Международный форум «Электрические сети»: основные моменты мероприятия
Энергетика 2019. Выпуск 20
Международный форум «Электрические сети»: основные моменты мероприятия
Энергетика 2019. Выпуск 20
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

В этом году участниками форума «Электрические сети» стали более 400 компаний и около 17,5 тыс. посетителей. Среди них представители власти и бизнеса, а также иностранные партнеры. Что было в фокусе внимания спикеров и почему мероприятие становится все значимее для отрасли?

За семь лет Россия поднялась с 188-го на седьмое место в рейтинге группы Всемирного банка Doing Business по подключениям к системе электроснабжения. Одна из причин успеха — внедрение новых технологий в доставшийся в наследство от Советского Союза электросетевой комплекс. Цифровизация сегодня ключевой тренд отрасли. В декабре 2018-го группа компаний «Россети» начала масштабную перестройку. Итоги первого года, возможности для дальнейшего развития отрасли, а также пути привлечения инвестиций обсудили на международном форуме «Электрические сети».

Работа площадки началась с пленарного заседания. Открыл его министр энергетики Александр Новак.

Александр Новак
Министр энергетики России

«Уважаемые коллеги, добрый день! Хотел бы поприветствовать всех на международном форуме «Электрические сети». Российская электроэнергетика — это та отрасль, от которой зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития. И безусловно, электросетевой комплекс — это важная составляющая, которая находится ближе всего к людям, к потребителям. На сегодняшний день электросетевой комплекс является главной артерией, обеспечивающий бесперебойное электроснабжение потребителей нашей страны».

За транспорт электричества в России отвечает компания «Россети». 2019 год стал для нее первым в рамках цифровизации электросетевого комплекса. По плану, модернизация должна снизить количество аварий в два раза, сократить потери на четверть, а также уменьшить капитальные и операционные затраты на 15 и 30%, соответственно. Кроме того, цифровизация открывает новые возможности для регионов и инвесторов

Павел Ливинский
Генеральный директор ПАО «Россети»

«Для регионов цифровая трансформация в первую очередь (в силу того, что мы большой работодатель) - это интеллектуальные рабочие места, это рост производительности. Целевой показатель в рамках программы цифровой трансформации на 40% увеличение производительности труда. Один из пилотов — «Цифровой электромонтер» подтверждает данные расчеты. Второе - это инновационные производства в регионах, загрузка. Потому что ориентация только на отечественного производителя. И третье, конечно же, это условия для сдерживания уровня роста тарифа. Мы готовы работать в условиях «инфляция минус». Все возможности для оптимизации за счет цифровой трансформации мы находим внутри своей выручки».

Одна из основных тем форума — эффективность существующих систем накопления энергии. В Минэнерго считают, что их развитие откроет новые горизонты. В генерации это повысит эффективность работы оборудования. Для электросетевого комплекса оптимизирует загрузку сетей. А конечный потребитель сможет накапливать электричество и экономить на счетах. Отдельное внимание уделяют интеграции систем хранения с возобновляемыми источниками энергии.

Юрий Маневич
Заместитель Министра энергетики России

«Важным направлением цифровизации является декорбанизация и в этой части в России сегодня реализуется программа поддержки ВИЭ. Сейчас эта программа получила продление до 2035 года и в этом плане как раз ВИЭ эффективно работают в сочетании с накопителями электроэнергии. Возможности появляются очень большие в части и налоговых льгот, и продажи электроэнергии простыми потребителями в сеть. Возможность контролировать учет электроэнергии через мобильное приложение при продаже электроэнергии в сеть; контролировать приход денежных средств; контролировать избытки сетевой мощности самого потребителя».

Форум не только место для дискуссий и решения отраслевых проблем. Это еще и площадка для демонстрации технологий. В этом году свою продукцию представили более 400 компаний из 30 стран мира.

Российские и зарубежные компании представили свои технологии на 20 тыс. кв. м. Экспозиция могла бы занять почти всю Красную площадь. Первыми посетителями стали победители всероссийского конкурса «Лидеры энергетики». С новыми решениями для отрасли их познакомил главный инженер «Россетей» Андрей Майоров. Главный акцент он сделал на отечественных технологиях. Одна из российских компаний — «Таврида Электрик». Они представили проект комплексной автоматизации на базе сети «Янтарьэнерго», который решит сразу несколько проблем: повысит надежность электроснабжения, снизит потери при транспортировки, а также сделает комплекс управляемым и наблюдаемым. Пилот уже одобрен правительством и получил путевку в жизнь для тиражирования

Юрий Смищенко-Миронов
Коммерческий директор ЗАО «ГК «Таврида Электрик»

«Наблюдаемость осуществлялась на мнемосхеме или счета диспетчера, это всего лишь статическая картинка, где можно втыкать какие-то флажки и все изменения в нее шли по звонку. Звонок бригады или звонок потребителя, который испытывает какие-то проблемы с электроснабжением. Сейчас же здесь представлена схема, как она выглядит в современности, это результат этого проекта - математическая модель, которая имеет наглядное представление, но за собой каждый элемент несет свои характеристики и параметры, то есть мы видим в прямом эфире, что включается, что отключено, где аварии, как реагируют аппараты в том числе самостоятельно, не только когда ими управляют люди».

За три дня форум посетили более 17,5 тыс. человек, состоялось около 50 мероприятий разного формата, было подписано более 40 соглашений. Организаторы подчеркнули, что с каждым годом интерес к мероприятию растет, а два года назад оно приобрело статус международного.

В конце года принято подводить итоги и делиться прогнозами. О самых важных законодательных инициативах для отрасли в 2019, и о том сколько еще устаревших нормативно-правовых актов будет пересмотрено, мы узнали у статс-секретаря — заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко.

— Анастасия Борисовна, какие наиболее значимыt законодательные инициативы в уходящем году вы можете выделить?

— Можно выделить несколько направлений. Это укрепление платежной дисциплины, были приняты и разработаны законы, направленные на укрепление ответственности за повторное незаконное, самовольное подключение к сетям. Был принят закон, который наделяет правительство полномочиями, которые определяют методику расчета хищений от незаконных подключений к трубопроводам. Ну и среди таких важных для населения, новаторских можно выделить закон о развитии микрогенерации. Этот такой новый институт для нашей электроэнергетики, это возможность для граждан в жилых домах устанавливать небольшой мощности, электрогенераторы собственные. Это может быть ветровая генерация, солнечная батарея на крыше. Можно эту генерацию использовать для собственных нужд, а также, если образовались излишки, будет возможность выдавать ее обратно в сеть. Кроме того, нужно выделить развитие социального партнерства в наших отраслях. Было подписано отраслевое соглашение в нефтегазовом комплексе, оно закладывает базовые вещи для обеспечения социальных гарантий работникам.

— В одном из своих выступлений вы сказали, что вы «не про бюрократию, а про моментальное решение». Возможно ли без нее принять и разработать закон?

— Бюрократия — это с одной стороны, тормоз процессов, но, с другой стороны, и помощь. Бюрократия — это регламентная процедура, которая должна дисциплинировать всех участников процесса. И если выполнять эти процедуры, то все пойдет правильным путем, быстрым, в нужные, установленные сроки. Поэтому нужно говорить, скорее, о трансформации бюрократии. О быстрой бюрократии, когда это решение вопросов, можно привести пример ручного управления, можно привести пример горизонтальной связи, когда с коллегами из других федеральных органов исполнительной власти. Это не только рабочие совещания, это переписка в мессенджерах, е-мейлы, мы очень быстро обмениваемся информацией, очень быстро приходим к редакциям, таким образом нужная бумага — протокол совещания или протокол разногласий, подписывается достаточно быстро и оперативно. Я считаю, что идет трансформация бюрократии, но без нее, конечно, невозможно.

— Какие цели поставили на 2020 год? Готовится ли какой-то сенсационный законопроект?

— Все-таки мы не выступаем за сенсации, потому что отрасли у нас базовые для экономики. Электроэнергетика вообще система жизнеобеспечения страны. И тут устраивать революции наиболее страшно, потому, что можно не просчитать все последствия до конца. Но тем не менее важные законопроекты планируются. В частности, есть такая проблема в электросетевом комплексе страны и энергетике в целом, как перекрестное субсидирование. Это разница в тарифах, которая уплачивается разными категориям потребителей. Об этом будет законопроект, который уже сейчас вызывает большие волнения, потому что он затронет интересы многих участников процесса. Вот он тоже у нас в планах на 2020 год.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ