Выпуск за 7 ноября, 2019
Перспективы транзита российского газа через территорию Украину в Европу
Транзит российского газа через территорию Украины в Европу, почему стороны до сих пор не продлили контракт и на каком этапе обсуждение сегодня – эта и другие темы в программе «Энергетика».
В начале недели министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. По его словам, подземные хранилища смогут обеспечить отопительный сезон. Также он не исключил и возможности подписания контракта в ближайшее время. Разберемся во всех нюансах трехсторонних переговоров России, Украины и Европы.
Переговоры по транзиту газа через украинскую территорию продолжаются уже больше года. За это время прошли четыре трехсторонние встречи с участием министров энергетики, руководителей газовых компаний и Еврокомиссии по энергетическому союзу. Последний раунд прошел в конце октября в Брюсселе. 80 минут участники пытались прийти к общему знаменателю, но так и не смогли. Украина не успела имплементировать в свое законодательство европейские нормы, а Россия теперь настаивает на пакетном решении, предлагая включить в повестку переговоров мировое соглашение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» более чем на $2,5 млрд и поставки отечественного топлива напрямую украинским потребителям.
Текущее соглашение действует с 1 января 2009 года. Тогда «Газпром» собирался прокачивать через Украину по 110 млрд куб. м в год по ставке $1,7 за тысячу кубометров на 100 км пути. Однако запланированные объемы не достигались. С обострением политической ситуации и ближе к окончанию контракта количество кубометров, проходящих через украинскую территорию в Европу, уменьшалось (в 2017 году — 94 млрд куб. м, в 2018-м — 86,5 млрд куб. м), а Россия стала строить новые газопроводы. Таким образом, впервые после развала Советского Союза Украина престала быть безальтернативным маршрутом поставки газа. Вместе с тем Россия не собирается полностью отказываться от использования украинской ГТС.
Александр Новак
Министр энергетики России
«В ближайшее время мы должны будет интенсифицировать наши контакты на уровне компаний, на уровне «Газпрома» и украинских компаний, в том числе относительно выработки наиболее приемлемых правил взаимодействия операторов газотранспортных систем России и Украины. Мы будем также в ближайшее время изучать методику определения тарифов на прокачку газа через территорию Украины, будем анализировать конкурентоспособность этих тарифов относительно других маршрутов. Это важный момент, который касается эффективности реализации проекта по прокачке газа через газотранспортную систему Украины».
Также Министерство энергетики России продолжит анализ «европеизированного» украинского законодательства, чтобы в нем не оказалось подводных камней.
Александр Новак
Министр энергетики России
«В сентябре прошел третий раунд переговоров. Это была первая конструктивная встреча. Тогда же Россия согласилась на контракт по газовым правилам ЕС. Один из главных пунктов здесь — анбандлинг, то есть выделение независимого оператора газотранспортной системы в отдельную компанию».
Сейчас украинскую ГТС контролирует компания «Нафтогаз». В 2018 году через нее прошло более 86 млрд куб. м голубого топлива. Это по-прежнему главный маршрут в Европу, но уже не единственный. В 2011–2012 годах запустили газопровод «Северный поток» из Выборга в немецкий Грайфсвальд. Сейчас строятся еще два пути: брат-близнец «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В сумме два этих газопровода смогут полностью взять на себя объем транзита, проходящего через Украину. А при полной загруженности даже превзойти его. Особым спросом будут пользоваться северные маршруты. Это объясняется падением добычи газа в Норвегии, Великобритании и закрытием экспорта из Нидерландов.
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
«Когда говорят о том, что необходимо сохранять украинский транзит, он действительно экономически не проходит, потому что, во-первых, если мы посмотрим просто на глобус, то протяженность поставки газа через Украину больше, чем поставка через «Северный поток-1» и «Северный поток-2».
Во-вторых, 100% акций компании-оператора «Северного потока-2» принадлежат «Газпрому», поэтому за морскую часть он будет фактически платить сам себе. А когда он гонит газ через Украину, он платит «Нафтогазу».
Украина пытается привязать Россию к своей территории на долгосрочную перспективу: контракт — на десять лет на прокачку 90 млрд куб. м газа с условием «качай или плати». Это значит, что если «Газпрому» не нужно будет проводить через эту страну такой объем, то он все равно будет оплачивать услуги украинской ГТС. Россия рассчитывает на другой сценарий: максимум пять лет и 30 млрд куб. м в год.
Отсутствие договоренностей едва ли не больше всех волнует европейцев. Они не хотят подвергать себя риску в самый сложный момент отопительного периода — в марте, когда запасы в хранилищах на исходе, а погода может преподнести сюрпризы. Поэтому Еврокомиссия предложила сторонам свой вариант решения «транзитного вопроса»: краткосрочное продление действующего контракта до лета 2020 года.
Обе стороны прорабатывают планы «Б». Россия рассчитывает на «экспериментальную» систему подачи газа в Европу. «Газпром» уже заполнил европейские хранилища на 90–95%, а до конца года планирует закачать туда еще более 11 млрд кубов. Второй вариант — закупка СПГ с мирового рынка или транспортировка собственного продукта с Ямала. Для этого российская компания уже перебазировала регазификационное судно «Маршал Василевский» из Калининграда в Европу, чтобы иметь дополнительное окно для захода газа. У Украины другие сценарии: заменить газ в трубе водородом, который используется как механизм сохранения энергии, и создать газовый мост между странами ЕС для транспортировки топлива из профицитных регионов в дефицитные.
Сейчас Россия и ЕС ждут внедрения Украиной европейских норм. Министр энергетики страны-транзитера пообещал, что все будет готово к 17 декабря. Следующие трехсторонние переговоры пройдут уже в конце ноября.
Ещё в 2009 году была поставлена задача создания Единой государственной информационной системы — ГИС ТЭК. Зачем она нужна и какие функции выполняет, сегодня нам рассказал заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов.
— Анатолий Владимирович, сегодня во всем мире большое внимание уделяется цифровизации, в том числе энергетики. Что это, по вашему мнению, мода или необходимость?
— Для нашей отрасли это совершенно точно необходимость. Такие проекты нашими компаниями внедряются на основе лучших международных практик, и могу сказать больше: где-то даже с опережением. Мы являемся передовыми.
— Как Минэнерго реализует свою роль в цифровой трансформации ТЭК?
— У нас существует нацпроект «Цифровая экономика», и мы, конечно, следуем направлениям, которые в нем заложены. Минэнерго, руководствуясь нацпроектом, помогает компаниям осуществлять эту политику. В первую очередь, наша задача — снижение административных барьеров, обучение кадров, обмен опытом. В том числе мы ставим для себя задачу, чтобы те лучшие технологии, которые есть, не просто тиражировались, а были экспортно ориентированы.
— Мы постоянно видим, как внедряются все новые и новые технологии. И совсем недавно заработала новая система — ГИС ТЭК. Какие задачи и проблемы решает данная система?
— Есть такой известный тезис: кто владеет информацией, тот владеет миром. Для нас является целью на базе той информации, которой мы владеем, прогнозировать и в итоге принимать какие-то управленческие решения. Это принципиально новая, современная система, которая, на наш взгляд, позволит реализовать те задачи, которые мы ставим перед отраслью, которые правительство ставит перед Минэнерго. Ну и, соответственно, мы вместе с компаниями будем решать любые задачи — прогнозируемые, непрогнозируемые, аналитические…
— Я знаю, что программный комплекс был создан на базе российского программного обеспечения. Это было принципиальное решение, что был выбран российский разработчик, а не иностранный?
— В процессе построения системы мы увидели, что у нас есть качественные российские продукты, которые уже вошли в реестр Минкомсвязи, а именно Минкомсвязи ведет реестр таких компаний. И мы провели конкурс на эту аналитическую подсистему. Выиграла и российская компания, и именно тот продукт, который сегодня получился, на основе чего и создаются те информационно-аналитические материалы, о которых я сказал. Они позволяют нам с уверенностью сказать, что мы впервые в такой серьезной системе внедрили российский продукт, он называется «Прогноз», который по своим качественным характеристикам не только не уступает, а даже превосходит западные аналоги.