Лента новостей
Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы 01:04, Спорт Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ 00:53, Деньги В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса 00:48, Общество Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» 00:23, Общество Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами 00:20, РБК и Refinitiv Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек 00:17, Общество МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии 00:10, Политика Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы 00:00, Финансы Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами 03 дек, 23:59, Общество Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов 03 дек, 23:43, РБК и ЮниКредит Банк Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря 03 дек, 23:14, Общество Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ 03 дек, 23:14, Бизнес В Москве умерли 77 человек с коронавирусом 03 дек, 23:06, Общество Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID 03 дек, 23:05, Общество Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире 03 дек, 23:03, Общество Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов 03 дек, 23:01, РБК и Intel NUC ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы 03 дек, 22:46, Спорт Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта 03 дек, 22:44, Общество Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания 03 дек, 22:26, РБК и «Сименс» Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы 03 дек, 22:18, Общество Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной 03 дек, 22:07, Общество Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы 03 дек, 21:57, РБК и ДПиООС В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 03 дек, 21:51, Общество Российские ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID 03 дек, 21:51, Общество Определились пары полуфиналистов в Лиге наций по футболу 03 дек, 21:29, Спорт Почему шофер из XX века и водитель тягача из XXI — две разные профессии 03 дек, 21:28, РБК и Scania В Татарстане в Новый год кафе разрешили работать до трех часов ночи 03 дек, 21:24, Общество FT сообщила о схеме на десятки миллионов долларов для зятя Назарбаева 03 дек, 21:23, Бизнес

РБК+ / Энергетика 2019

Выпуск за 26 сентября 2019 9:40
Выпуск за 19 декабря 2019 9:43
Повторить видео
10 секунд
Энергетика 2019. Выпуск 13
Международный форум «Электрические сети»: основные моменты мероприятия
Энергетика 2019. Выпуск 20
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

Новые технологии и инновационные проекты в энергетике, как работает первая в мире плавучая атомная станция и зачем отечественные ученые ее создали?

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» прибыла в город Певек на Чукотке. После ввода в эксплуатацию она серьезно улучшит развитие труднодоступных районов Крайнего Севера. 

Певек, самый северный город России. С одной стороны бескрайняя тундра, с другой — бесконечный Северный Ледовитый океан. Суровый климат, отрезанность от основной части страны. Несмотря на это здесь живут люди и работают крупные промышленные предприятия. Всех их нужно обеспечивать электричеством и теплом. Чаунской ТЭЦ уже более 70 лет, Билибинской АЭС, которая располагается в 380 км отсюда, 50 лет. На смену устаревшей советской инфраструктуре приходит первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС).

Путь плавучего энергоблока на Чукотку начался в Санкт-Петербурге. В 2010 году он был спущен на воду и оснащен необходимым оборудованием. Спустя восемь лет энергоблок отбуксировали в Мурманск для загрузки топливом, пробного пуска реакторов и проведения испытаний. Наконец 23 августа этого года он отправился в Певек. Винты, двигатель и руль станции не нужны — через акватории четырех северных морей ее тянут два буксира в сопровождении ледокола.

Тысячи километров пути позади, плавучий энергоблок подводят к месту базирования на ближайшие 12 лет. Здесь, в одном главных портов Северного морского пути, станцию уже ждет специальная береговая инфраструктура, предназначенная для приема и распределения электричества и горячей воды.

Их будут доставлять на берег по эстакаде через кабельные линии и трубопровод. Далее горячая вода отправится через тепловой центр в квартиры певекчан, а электричество через повышающую подстанцию — в электросеть региона. Тем самым ПАТЭС решает сразу несколько задач. Во-первых, она замещает старые мощности, которые постепенно выводятся из эксплуатации (Чаунская ТЭЦ 1944 года постройки и Билибинская АЭС 1974 года постройки). Во-вторых, за счет высокого уровня радиационной безопасности (при аварии на ПАТЭС радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны) не загрязняет уникальную природу, и после «закрытия», то есть спустя 40 лет, не оставит никаких следов. В-третьих, обеспечивает энергией основные горнодобывающие компании западной Чукотки, которые сегодня вынуждены жить на дизель-генераторах.

Виталий Трутнев
Руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций АО «Концерн Росэнергоатом»:

«Здесь неразвитые энергосети, здесь большие разбросанные территории, здесь большая потребность в чистой электроэнергии, чтобы на загрязнять эти уникальные природные климатические условия Арктики. Поэтому такое решение было принято, что первая плавучая атомная электростанция будет базироваться в этом уникальном со всех сторон уголке России».

И вот мы на борту самой северной электростанции России. Под этим металлическим куполом находятся два реактора суммарной мощностью 75 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством город с населением 100 тыс. человек.

Саму станцию можно считать городом на воде. Она условно разделена на два модуля: жилой и энергетический. Первый рассчитан на 375 человек. Для работы и отдыха здесь созданы все условия: жилые каюты, библиотека, магазин и даже амбулатория. В основном модуле — хранилище тепловыделяющих сборок и радиоактивных отходов, турбогенератор и самое главное — два реактора. Это серийные энергетические установки атомных ледоколов. Помимо обычных для АЭС систем безопасности здесь предусмотрен двойной корпус судна, что делает его неуязвимым при столкновении с другими судами, и изолированный перегрузочный зал, чтобы «перезаряжать» установку прямо в море.

Виталий Трутнев
Руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций АО «Концерн Росэнергоатом»:

«Мы считаем, что это совершенно безопасная атомная электростанция, она спроектирована и испытана на различные воздействия, как техногенные, так и природные, она способна выдержать падение самолета, столкновение с айсбергом, цунами, она способна выдержать большие отрицательные температуры».

Мощность станции рассчитана навырост: ее хватит не только на энергоснабжение всей Чукотки, но и на развитие Северного морского пути. Отступающие из-за глобального потепления льды вместе с наличием энергетической инфраструктуры делают этот торговый маршрут коммерчески привлекательным. Он значительно короче и рентабельнее.

Виталий Трутнев
Руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций АО «Концерн Росэнергоатом»:

«В декабре этого года мы должны подключиться к Чукотской энергосистеме и выдать первые киловатты. Это будет базовый источник электроэнергии в этой энергосистеме. «Росатом» продолжает разрабатывать линейку плавучих атомных энергоблоков с новыми реакторными установками на базе уже нашего сегодняшнего проекта, и они будут реализованы при наличии контрактов на их приобретение».

Второе поколение ПАТЭС планируют сделать меньше по размерам и оснастить более мощными реакторами. Проектом уже заинтересовались Финляндия и Бангладеш. А наличие на станции промышленного водоопреснительного комплекса делает его привлекательным для бедных на питьевую воду стран Азии и Африки.

Инновации и современные технологии во всех отраслях помогают сделать скачок в развитии и перейти на качественно новый уровень. Каковы приоритетные направления и тренды новых проектов в энергетике, сегодня мы обсудили с Алексеем Жихаревым, партнером Vygon Consulting.

— Многие эксперты считают, что инновационный путь развития в энергетике — единственно правильный. Как вы считаете, возможно ли продолжать путь на основе старых, давно испытанных технологий или необходим инновационный рывок?

— То утверждение, которое прозвучало в вашем вопросе, актуально не только для энергетики, но для всех отраслей экономики, которые направлены на удовлетворение нужд конечных потребителей. Электроэнергетика — одно из направлений в котором внедрение инноваций играет крайне важную роль с точки зрения как раз того ценностного предложения конечному потребителю.

Наверняка вы слышали о таком понятии, как энергетический переход, — тот путь, на который встали многие страны в мире. Это очень емкое понятие, которое подразумевает не только изменение энергетического баланса, но и увеличение в этом балансе каких-либо новых видов генерации. И как раз вырастает роль потребителя в энергосистеме. Энергетика становится ближе к потребителю, и потребитель играет все большую роль с точки зрения управления нагрузкой.

— Какие основные тренды инноваций в энергетике можете выделить?

— Если говорить о мировых трендах, то их емко упаковывают в три D: децентрализация, декарбонизация и диджитализация, то есть цифровизация, о которой сейчас мы очень много говорим на разных площадках и все органы власти делают на этом такой очень большой акцент. Конечно, все эти понятия очень емкие и подразумевают большое количество мероприятий, которые должны быть реализованы.

— Какие вы можете выделить новые проекты, новые системы в российской энергосистеме — крупные или, может быть, значимые или прогрессивные?

— К крупным проектам безусловно, можно отнести все, что связано с цифровой трансформацией энергетического комплекса, прежде всего электросетевого. В прошлом году такой важной вехой стало принятие концепции цифровой трансформации компанией «Россети». И как раз вокруг этих процессов мы стали больше обсуждать сплошной интеллектуальный учет, который в конечном итоге повысит и наблюдаемость, и управляемость электрической энергетической системы, и предсказуемость ее поведения. Это очень важно с точки зрения прогнозирования, в том числе тех негативных событий, которые могут быть в энергосистеме.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ