Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани загорелся склад на территории завода «Хитон» Общество, 21:17
Тренеры «Челси» и «Тоттенхэма» устроили потасовку после матча. Видео Спорт, 21:16
Захарова обвинила Запад в недопущении специалистов МАГАТЭ на ЗАЭС Политика, 20:54
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:49
Киев сообщил об отправке первой гуманитарной партии зерна в рамках сделки Политика, 20:46
«Челси» довел беспроигрышную серию с «Тоттенхэмом» до 13 матчей Спорт, 20:30
Саудовский принц вложил в «Газпром» и ЛУКОЙЛ $500 млн перед спецоперацией Бизнес, 20:26
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 20:20
В Запорожской области сообщили о возгорании в Бердянском порту Политика, 20:05
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 20:01
Илон Маск назвал плюсы чипирования людей Life, 19:49
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13

Выпуск за 24 октября, 2019

Энергетика 2019. Выпуск 15

Неуплата платежей, а также не менее значимая из накопившихся проблем электросетевого комплекса Северного Кавказа — высокие потери в сетях. Чиновники пришли к выводу, что здесь необходимы комплексное решение и модернизация.

Владикавказ. Компания «Россети» в ближайшие годы планирует инвестировать в электросети Северного Кавказа около 18 млрд руб. Текущее состояние инфраструктуры и будущие проекты обсудили на специальных совещаниях в республиках Северная Осетия и Ингушетия.

Одна из главных проблем энергетиков на Кавказе — неплатежи со стороны потребителей. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил снижение уровня финансовых потерь электросетевого комплекса Северной Осетии. Среди инструментов борьбы с неплательщиками — внедрение приборов интеллектуального учета электроэнергии и онлайн-сбор показаний. Такими методами в Республике Ингушетия до 2023 года планируют сократить уровень потерь на 30%, до плановых 18–20%.

Недалеко от столицы Республики Ингушетия запустили первую очередь подстанции 110 киловольт «Плиево-Новая». Она призвана решить проблемы с электричеством здесь и в соседней Чечне. Выдача мощности с Грозненской ТЭС не только повысит качество электроснабжения для действующих потребителей, но и создаст резерв в 48 мегаватт для будущих подключений.

Александр Новак
Министр энергетики России

«Строительство новой подстанции 110 киловольт в Республике Ингушетия — это очень важный элемент всей энергосистемы Северо-Кавказского федерального округа. В целом для республики это первый объект такой значимости и такая подстанция, как 110 киловольт.

Это схема выдачи мощности с Грозненской теплоэлектростанции, поэтому мы не только нацелены на системное развитие электроэнергетики, но и, конечно, на то, чтобы модернизировать, восстанавливать и обновлять основные фонды, которые, надо отметить, еще в таком достаточно изношенном состоянии. Речь идет о линии электропередачи, о трансформаторных подстанциях, о сетях низкого напряжения, и для этого «Россети», МРСК Северного Кавказа вместе с регионами формируют инвестиционные программы, программы повышения надежности, снижения потерь электроэнергии, и это тоже большая часть общей совместной работы».

После запуска второй очереди новая подстанция будет в два раза мощнее своей предшественницы, что позволит обеспечить светом почти половину населения республики. Вторая проблема региона — низкий уровень резервирования и закольцованности электросети. Новый объект — это коммутационный узел, который замыкает энергокольцо из девяти линий электропередачи класса напряжения 110 киловольт. Они пройдут через республики Ингушетия, Северная Осетия и Чечня. Созданная инфраструктура и цифровая начинка подстанции позволит быстро перераспределять нагрузки в случае сбоев или аварий и не оставит жителей без света.

Павел Ливинский
Генеральный директор ПАО «Россети»

«В части инновационного развития это следование концепции цифровой трансформации, которая у нас утверждена на всю территорию РФ.

Вот данная подстанция введена, включилась, на диспетчерском щите теперь видна, и мы общаемся, управляем ее режимами, снимаем параметры телемеханики, более 1000 параметров на контроле, и обеспечиваем управляющее воздействие цифровым языком, это оптимально, это быстро. И связаны мероприятия по наблюдаемости сети, по тому, чтобы видеть, дотягиваться до конечного потребителя, собирать эту информацию, управлять и предиктивную аналитику вводить, ремонтировать не по тому, где сломалось, а предвидя, что там, возможно, сломается. Переход с планового уровня ремонтов на предупредительный, риск-ориентированный. Вот те задачи в рамках инновационного развития, которые до 2024 года будут в республике реализованы. Это качественно и количественно улучшит показатели функционирования».

Мы на старейшем энергообъекте Северного Кавказа — подстанции 330 киловольт «Машук». Она была построена еще в 1936 году по плану электрификации Советского Союза. В 2008 здесь завершили реконструкцию, полночью обновили оборудование, повысили мощность на 20% и установили первое в России комплектно-распределительное устройство на 330 киловольт. Этот опыт позднее использовали энергетики при подготовке к Олимпиаде в Сочи

«Машук» снабжает светом курортные города Кавказских Минеральных Вод, передает электричество с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в энергосистемы Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария. Благодаря реконструкции мощность подстанции достигла 560 мегаватт, что, в свою очередь, на много лет закрыло проблему новых технологических присоединений.

Александр Иорданов
Начальник подстанции 330 кВ «Машук»

Подстанция «Машук» является узловым центром питания потребителей региона Кавказских Минеральных Вод. Это вся кавмингруппа, к ней также можно присоединить город Георгиевск, а также республики, в частности Кабардино-Балкарскую, куда у нас идет транзит мощности по линии 330 киловольт «Прохладная-2 — Машук». Сейчас у нас есть определенный запас надежности и запас мощности, который стал возможен в связи с реконструкцией подстанции».

Следующий объект — новая подстанция «Ильенко». Это первый в регионе «именной» объект. Владимир Васильевич Ильенко отдал отрасли 37 лет жизни и руководил несколькими крупными энергетическими проектами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Алексей Дубовкин
Инженер-дежурный подстанции 330 кВ «Ильенко»

«Эта подстанция была построена в рассечку в сторону Черкесска, чтобы разгрузить сеть 110 киловольт Северного Кавказа. Ее особенность заключается в том, что по габаритам она намного меньше, чем обычные подстанции, которые располагаются полностью на открытой местности. То, что ее сделали намного меньше никак не повлияло на ее мощность: 250 мегаватт».

До конца года «Россети» планируют реконструировать высоковольтную линию 330 киловольт «Нальчик — Владикавказ-2», тем самым сократив в 2,5 раза дефицит мощности в Северной Осетии, и построить новую магистраль 500 киловольт «Невинномыск — Моздок», что вкупе с расширением двух подстанций повысит надежность электроснабжения 4,5 млн человек.

В случае обвала нефтяных цен России хватит накопленных резервов , заверили в Минфине. Сейчас баррель торгуется в районе 60 долларов. Глава ведомства Антон Силуанов в интервью американскому телеканалу подчеркнул, что Россия заинтересована, чтобы стоимость нефти была стабильной, однако приняла ряд мер для минимизации ущерба в случае падения цен. В том, числе в бюджет заложена стоимость нефти 42 доллара за бочку. Антон Силуанов отметил, что на данный момент Москву «вполне устраивает текущая стоимость нефти».


Поддержку зеленой энергетики планируют привязать к поставкам оборудования заграницу. Сейчас Минпромторг ищет минимально допустимую долю экспорта при производстве. Ведомство поручило Ассоциации развития возобновляемой энергетики и ассоциации «Гидроэнергетика России» подготовить свои предложения. Новая программа должна быть привязана к экспорту оборудования, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Предполагается, что инвесторы должны использовать оборудование производителей, которые продают часть продукции за рубеж.


Названы регионы России с самым доступным газом. Возглавляют список жители Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов, а также Сахалин. Рейтинг регионов по доступности сетевого газа для населения составили специалисты РИА Новости. Замыкают рейтинг Саратовская, Ивановская и Иркутская области. Москва и Санкт-Петербург заняли пятое и шестое место в рейтинге доступности газа.


Глава Минэнерго России Александр Новак назвал чисто техническим вопросом добычу нефти и газа в Российской Арктике в условиях потепления климата. И решить его можно при проектировании. По данным экспертов аналитического агентства Блумберг влияние потепления на российские нефтегазовые проекты в Арктике можно снизить, однако это может существенно увеличить их стоимость.


В Республике Тыва запустили две автономные гибридные солнечно-дизельные энергоустановки. Они включают в себя солнечные электростанции суммарной мощностью 550 киловольт, системы накопления энергии емкостью 710 киловатт-часов и дизельные генераторы. АГЭУ обеспечит бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удаленных населенных пунктов, где проживают 5 тысяч человек

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться