Лента новостей
Основатель ПИК займется реставрацией здания ресторана «Прага» на Арбате 06:00, Бизнес Семилетняя девочка погибла при стрельбе в Чикаго 05:57, Общество Ведущие клубы объявили о создании альтернативы футбольной Лиге чемпионов 05:56, Спорт СМИ узнали о попытке НОВАТЭКа купить у «Газпрома» месторождения на Ямале 05:56, Бизнес Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса 05:48, РБК и СберБизнес В Гидрометцентре предупредили о мокром снеге в Москве 05:25, Общество На что обращать внимание при покупке летних шин 04:55, РБК и Nokian Tyres СМИ сообщили о троих пропавших в Гималаях россиянах 04:55, Общество СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин 04:38, Общество Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине 04:32, Общество Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе 03:52, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 03:46, РБК Cтиль и Dyson СМИ сообщили о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками 03:19, Политика Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды 03:17, Общество Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана 02:48, Политика Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице 02:16, Политика В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов 02:11, Политика В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона 01:29, Общество Умер отец президента Туркмении 00:57, Общество МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата 00:35, Политика Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС 00:17, Политика Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю 00:05, Общество Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга 00:01, Бизнес В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов 18 апр, 23:30, Политика Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе 18 апр, 23:04, Общество Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына 18 апр, 22:54, Спорт СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи 18 апр, 22:32, Политика Что такое индивидуальный пенсионный план 18 апр, 22:04, РБК и НПФ «Будущее»

РБК+ / Энергетика 2019

Выпуск за 12 сентября 2019 9:44
Выпуск за 19 декабря 2019 9:43
Повторить видео
10 секунд
Энергетика 2019. Выпуск 12
Международный форум «Электрические сети»: основные моменты мероприятия
Энергетика 2019. Выпуск 20
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

Молодежная политика и обучение кадров — важный аспект для теплоэнергетического комплекса. Как стать настоящим профессионалом и какие меры поддержки есть сегодня?

По данным Министерства образования и науки, в этом году были зачислены в вузы почти 715 тыс. первокурсников. Чиновники отмечают, что с каждым приемом интерес к точным наукам и инженерным специальностям растет. Мы расскажем, как быть востребованным в профессии.

Московский энергетический институт — одна из главных кузниц кадров для отечественной энергетики. В последние годы это направление подготовки становится все более популярным среди молодежи. Например, этим летом на одно из 2000 мест в среднем претендовало около шести абитуриентов

Отсюда начинается путь в профессию. Чтобы этот старт был полезным для юных энергетиков и эффективным для преподавателей, руководство института второй год подряд в преддверии первого сентября проводит «Посвящение в студенты». Это своеобразный чемпионат из девяти разных этапов: от оказания первой помощи и «энергетической монополии» до театральной постановки.

Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики МЭИ

«Все это как соревнования между группами с призовым фондом хорошим, с возможностью ребятам объединиться, сплотиться и узнать друг друга еще пока в неформальной обстановке. Здесь, во время выполнения этих заданий, ребята видят друг в друге лидеров, видят друг в друге музыкантов, актеров, поэтов даже. Но как это узнать, когда ты на лекции сидишь вместе с ними? А здесь, в этой работе, сплачивание происходит».

Кафедра электроэнергетики — одна из самых популярных в институте. В этом году было подано более 4000 заявок на 225 мест.

Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики МЭИ

«Если мы посмотрим, страна активно переживает новый технологический подъем, поэтому гипервостребована специальность энергетика. Как можно сейчас жить без энергетики? Строятся новые предприятия, развиваются уже действующие предприятия — все это требует качественного и надежного энергоснабжения, а ключевым звеном здесь, конечно, является, профессионал, и вот мы как раз занимаемся тем, что готовим для энергетики профессионалов».

В стенах учебного заведения игроки энергетического рынка проводят Дни открытых дверей. Здесь абитуриент может познакомиться с компаниями, задать их представителям интересующие вопросы и принять решение: поступать или не поступать?

И вот решение принято: впереди четыре года базового обучения в бакалавриате, дальше магистратура. Однако одной теорией сыт не будешь, поэтому ведущие компании отрасли приглашают лучших студентов к себе на практику, а также создают собственные учебные центры, где на практике можно применить полученные знания

Олег Трофимов, директор учебного центра ПАО «Россети Московский регион»

«У нас достаточно широкий перечень программ, мы охватываем все основные направления деятельности нашей компании. Если говорить о цифрах, то через учебный центр компании «Россети Московский регион» проходит более 4500 обучающихся в течение года и порядка 1000 человек из внешних организаций».

В центре повышают свою квалификацию как «давно работающие» или как «опытные сотрудники», так и вновь принятый персонал. На первое направление приходится основная часть подготовки, а вот второе рассчитано на обучение только пришедших в компанию выпускников. Вводят в профессию преподаватели с практическим опытом свыше 40 лет. Однако молодые кадры нужны не только энергетическим компаниям, но и государству.

Валентина Давыдова, директор проекта Департамента международной деятельности Российского энергетического агентства Минэнерго России

«У нас достаточно молодое министерство. Мы, конечно, всегда ждем новые кадры и берем много ребят на практику. При Министерстве энергетики существует молодежный совет нефтегазовой отрасли, который осуществляет много проектов».

22 сентября Совет отметит свой третий день рождения. Сегодня в него входят представители 70 организаций. Это профильные вузы, нефтегазовые компании и государственные органы. Как правило, собираются они на различных площадках — от форумов и конференций до университетов и министерств. В этом году совет решил создать интерактивный интернет-ресурс нефтегазовой отрасли.

Руслан Фатхутдинов, председатель Молодежного совета нефтегазовой отрасли

«Ресурс объединит на своей базе в открытом доступе исторический блок. Это будет объединенная электронная нефтегазовая библиотека. И это современная часть, создание виртуального музея нефтегазовой отрасли. Все могут зайти в интернет, нажать на кнопочку и посмотреть наиболее ценные и актуальные экспонаты по нефтегазовой отрасли, начиная практически с XIX века».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня рейтинг самых популярных профессий возглавляют врачи. В топ-5 из технических специальностей вошли лишь нефтяники. Зато в списке самых востребованных профессий 2019 года инженеры на втором месте, и по мере развития энергетического комплекса популярность этой стези будет расти.

Взращивание кадров сегодня тренд для всех крупных компаний. Получить стажировку или стипендию могут не только студенты, но и молодые специалисты. О том, какие сегодня существуют меры поддержки частные и государственные, мы поговорили со статс-секретарем заместителем министра энергетики России Анастасией Бондаренко.

— Какие сегодня основные ориентиры молодежной политики в ТЭК? 

— Молодежная политика у нас реализуется по разным направлениям. Сами компании ТЭК занимаются молодежью, Минэнерго занимается созданием молодежных советов и их развитием, привлечением молодежных советов к обсуждению самых важных тем, которые у нас существуют в ТЭК, в том числе к обсуждению нормативно-правовых актов, идей. Молодежь очень креативна и всегда готова предоставить свой свежий взгляд на вещи, которые сейчас происходят, и нам их взгляд интересен, и мы их очень активно привлекаем. Министерство участвует в разного рода форматах. Это и кадровые конференции, мы взаимодействуем с разными направлениями молодежных организаций. Например, есть такое движение, как российские студенческие отряды, которые работают уже 60 лет в нашей стране. Я напомню, что студотряды формируются при вузах, и те неравнодушные студенты, которые хотят посмотреть на производственный процесс изнутри, могут поехать на стройки объектов ТЭК.

— Как ощущаете отзыв от студентов, абитуриентов. Растет интерес к этим мероприятиям?

— Рост интереса просто взрывной! Мы это видим по количеству резюме, которые отправляются в Минэнерго, ребята хотят работать на госслужбе в энергетике, в том числе, конечно, наши компании интересны как работодатели. Они интересны любому студенту, там наблюдается и рост. И сами вузы отмечают, что эти специальности: инженеры, технологи, маркшейдеры, экологи — сейчас начинают пользоваться большой популярностью. Еще одно большое новое направление, которое сейчас начинает пользоваться большой популярностью, — информационная безопасность.

— Сейчас есть такая тенденция, что в каждой крупной компании есть свое взращивание кадров –когда привлекают либо студентов, либо молодых специалистов. Как тут обстоят дела?

— Компании в этом плане большие молодцы, некоторые работают не только с вузами, но и со школами, и даже в некоторых школах есть энергетические классы. Или ведут конкретного ученика, который подает надежды, что станет блестящим нефтяником, газовиком или энергетиком. Этот опыт, я считаю, нужно как лучшую практику мультиплицировать и распространять дальше.

Выстроить цепочку «ребенок — школа — вуз — компания ТЭК» — это, конечно, задача задач. Она очень, конечно, сложная, но и очень интересная! Будем решать!

— Помните, у нас было время, когда все шли в экономисты, в юристы. Профессия инженера была немодная. Как оцениваете перспективы?

— Перелом произошел! Действительно, идет возврат к таким базовым и очень нужным профессиям. К таким, как инженер, вы очень хороший пример привели. Но надо сказать, что сейчас меняется и экономика, и в целом уклад мировой жизни. Мы живем в эпоху «Индустрии 4.0», мы живем в эпоху цифровой трансформации.

И конечно, мы понимаем, что мир меняется, возникает запрос на новые профессии, но на основе базовых. Это очень поддерживаем.

В Челябинске подвели итоги конкурса «Лидеры энергетики». За звание лучшего в профессии боролись почти 2000 человек со всей страны. Задания разработали специалисты компании «Россети» совместно с экспертами проекта «Лидеры России». Итоги подвели на Всероссийском съезде руководителей электросетевого комплекса.

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»

«Те наработки, которые дадут эти профессионалы по результатам проработки кейсов, будут подробно рассмотрены, и все, что будет в них инновационное, интересное, нестандартное, будет внедрено и масштабировано на всю группу компаний «Россети».

Участники проверили сетевые объекты Челябинской области: электрические подстанции, трансформаторные пункты и высказали свои замечания. Заработанные конкурсантами баллы организаторы подсчитывали целый вечер. Победителей поздравили местные власти и глава профильного министерства.

Александр Новак, министр энергетики РФ

«Я очень рад, что конкурс проводится не только среди молодежи, а и среди людей уже состоявшихся. У нас очень много конкурсов различных проходит, но вот это очень серьезное мероприятие, которое, надеюсь, станет постоянным».

102 победителя вошли в кадровый резерв компании «Россети». Также каждый призер получил сертификат на полмиллиона рублей, потратить его можно на образование.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ