Лента новостей
Тренер «Аталанты» назвал сроки возвращения Миранчука после травмы 18:12, Спорт Ретейлерам пора заложить в стратегию решение этих четырех проблем 18:11, PRO Турция опровергла информацию о сбитом Су-25 ВВС Армении 18:08, Политика 2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве 17:58, Общество В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха 17:58, Технологии и медиа Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan 17:45, Авто Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 17:43, Крипто В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера 17:35, Общество Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство 17:31, PRO Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» 17:22, Спорт Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна 17:22, Стиль Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков 17:19, Недвижимость Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет 17:18, Общество Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына 17:16, Политика Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы 17:06, Инвестиции Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 17:00, Политика От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня 17:00, Социальная экономика  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах 16:59, Политика Экс-игрок молодежной сборной России заявил о желании воевать за Армению 16:58, Спорт Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 16:50, Общество В Новосибирске загорелась гостиница 16:49, Общество Нарышкин увидел попытки США столкнуть католиков и православных Белоруссии 16:46, Политика Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам 16:42, Общество Как устроены мобильные приложения для инвестирования 16:42, РБК и Refinitiv Fitch оценило вероятность новых санкций против России 16:40, Экономика Минск принял ответные меры на санкции стран Балтии 16:39, Политика Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 16:35, Политика Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей 16:34, Авто

РБК+ / Энергетика 2019

Выпуск за 16 мая 2019 9:45
Выпуск за 19 декабря 2019 9:43
Повторить видео
10 секунд
Энергетика 2019. Выпуск 05
Международный форум «Электрические сети»: основные моменты мероприятия
Энергетика 2019. Выпуск 20
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

Сегодня зеленая энергетика — настоящий тренд, который набирает обороты во всем мире. Станет ли она когда-нибудь выгоднее традиционной и каковы ее перспективы на российском рынке?

Бум зеленой энергетики связан в том числе с развитием технологий в этой области: оборудование становится более эффективным, а его стоимость снижается. Например, солнечные модули, по данным немецкого института Agora Energiewende, в 2018 году подешевели на 29%.

По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет возобновляемые источники энергии будут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики. Ульяновская область стремится не отставать от мировых трендов. Сегодня этот регион находится в авангарде российской зеленой энергетики.

Внедрение в Ульяновской области альтернативной энергетики началось в 2015 году. Здесь проводили ветромониторинг, искали площадки под размещение зеленых электростанций.

Мы в селе Красный Яр Ульяновской области. Два года назад здесь было чистое поле, а местные энергетики о ветрогенерации только мечтали. Сейчас на территории в 125 га взмывают в небо на 150 м лопасти 28 установок. Это первый и на сегодня единственный в России промышленный ветропарк.

Он состоит из установок двух типов мощности: 2,5 МВт и 3,6 МВт, по 14 установок каждого типа. Первые были запущены в январе 2018 года, вторые ровно через год. Вращение лопастей установок и выработка мощности начинается при скорости ветра 3,5 м/сек. Силы стихии воздействуют на лопасти, те приводят в движение ротор генератора, а он, в свою очередь, преобразует механическую энергию в электрическую. Далее выработанная энергия поступает через подземные высоковольтные кабели на подстанции, преобразуется в напряжение 110 кВ и поставляется в единую энергосистему.

Михаил Кузнецов, технический директор ветропарка «Фортум»:

«Каждая ветроэнергетическая установка управляется своей автоматизированной системой, которая отслеживает скорость ветра, его направление и обеспечивает оптимальный угол атаки лопастей».

За 2018 год первые 14 установок выработали более 82 млн кВт·ч электроэнергии. Примерно столько потребляют 23 тыс. квартир. По расчетам энергетиков, вторая очередь ветропарка сможет обеспечить уже 50 тыс. домохозяйств. Всего энергия ветра на сегодня покрывает около 10% потребностей Ульяновской области.

Сергей Васин, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области:

«Задача, помимо создания ветроэлектростанций, еще и в создании промышленной базы, потому что это позволяет развивать и кадры, и науку. Мы сразу рассматривали возможность создания именно машиностроительной базы, поэтому начали переговоры со многими компаниями».

Одна из компаний, которую уже привлекли в регион, — датская Vestas. С производителем заключили инвестиционное соглашение и наладили в Ульяновске выпуск лопастей. Их длина 62 м, вес каждой более 12 т. Таким образом, размах «крыльев» ветряков может достигать 126 м. Первая партия уже готовится к отправке в Ростов-на-Дону.

Алехандро Гассо Ривас, директор по производству компании Vestas:

«На этом заводе производство запустили всего два месяца назад. Сейчас у нас более 200 сотрудников. Все они россияне, кроме меня, и в основном все из Ульяновска и Ульяновской области».

Развитие ветрогенерации дает Ульяновской области не только десятки мегаватт чистой энергии, но и сотни новых высокотехнологичных рабочих мест. Для того чтобы обеспечить их российскими кадрами, в 2017 году в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) создали кафедру ветроэнергетики.

Новое подразделение вуза тесно взаимодействует с базовой кафедрой Ульяновского наноцентра. Студенты не только получают теоретические знания, но и применяют их на практике. Кафедра плотно сотрудничает с профильными работодателями и в случае необходимости вносит изменения в учебные планы. Первые 15 выпускников выйдут из дверей Ульяновского политеха через два года.

Руслан Федоров, заведующий кафедрой «Ветроэнергетические системы и комплексы» УлГТУ:

«Спрос на таких специалистов, конечно же, будет, это связано с тем, что в той же Ульяновской области на данный момент один ветропарк у нас расширился, а второй, строительство которого начинается в ближайшее время, как раз через полтора-два года начнет действовать».

Энергию Солнца также активно используют на территории региона. Мы на первом станкостроительном заводе, построенном в России после распада Советского Союза. Около 15% потребляемой электроэнергии он получает за счет солнечных панелей.

Батареи подвижны и в течение дня меняют свое положение соответственно движению Солнца. Это позволяет вырабатывать на 40% больше электроэнергии по сравнению со статичными установками. Она сохраняется в аккумуляторах и переходит в распоряжение производства. Здесь энергия используется в основном для подзарядки электрических автопогрузчиков и автомобилей.

Алексей Антипин, директор Ульяновского станкостроительного завода:

«Решение об установке солнечных панелей пришло с решением о строительстве завода. Если в цифрах, то завод потребляет примерно 2 млн кВт·ч в год, и порядка 280–300 тыс. кВт·ч замещают батареи».

Еще один пример использования возобновляемых источников энергии — Ульяновская районная больница в поселке Ишеевка. На крышах трех корпусов больницы установлено по 100 солнечных панелей.

Альтернативная энергоустановка вырабатывает до 75 кВт·ч энергии. Для работы больницы достаточно 20 кВт·ч. В солнечные дни медучреждение находится на полном энергетическом самообеспечении. Ночью солнечные панели уже не работают, и больница в отсутствие аккумуляторов вынуждена запитываться от традиционного источника. С принятием нового закона о микрогенерации она сможет «отдавать на хранение» электроэнергию, выработанную днем, сетевым компаниям и возвращать ее, когда необходимо.

Сергей Беззубенков, главный врач Ульяновской районной больницы:

«Сейчас в Госдуме прошел первое чтение закон о микрогенерации. И как только он примет свою полную силу, больница на 70–75% перейдет на обеспечение своих энергопотребностей именно за счет солнечных панелей».

В ближайшие годы на территории региона планируют увеличить добычу электричества из ветра до 500 МВт. Не останутся без внимание и проекты в области энергии Солнца. Здесь рассчитывают открыть производство фотоэлектрических панелей и построить промышленную солнечную электростанцию.

Некоторые эксперты считают, что развитие зеленой энергетики может резко снизить спрос на газ и уголь. Однако может ли она реально полностью заменить энергетику традиционную, которая вырабатывает энергию в том объеме и в то время, когда это нужно рынку?

Перспективы энергобаланса России мы обсудили с новым заместителем министра энергетики РФ Юрием Маневичем.

— Как обстоят дела с зеленой энергетикой в России и как ее поддерживает государство?

— Россия поддержала этот тренд. Напомню, это началось еще с Киотского протокола, на смену которому в 2015 году пришло Парижское соглашение. Все эти документы <в мире развития зеленой энергетики> активно поддержали. Были созданы крупные ассоциации, которые поддерживали зеленую энергетику, то есть снижение в потребляемой продукции углеводородного следа. Это очень важный момент. Зеленая энергетика играет большую роль с точки зрения экологии.

Другой момент — локализация производства здесь, в России. Потому что мы создаем хороший кластер внутренней отрасли, которой раньше не было, а сегодня она создана и активно развивается.

— Как вы думаете насколько это выгодно России? Мы ведь нефтяная, газовая страна…

— России это может быть выгодно с точки зрения повышения надежности электроснабжения. Потому что те компании, которые сегодня занимаются традиционной энергетикой, в часы пиковых нагрузок могут использовать возобновляемую энергетику.

Зеленая энергетика — и это самый важный момент — становится сегодня все более и более инвестиционно привлекательной. Потому что стоимость оборудования снижается. Это общемировая тенденция, она характерна и для России.

— Станет ли когда-нибудь зеленая энергетика выгоднее традиционной?

— Пока об этом речи нет. Но некоторые эксперты считают, что где-то к 2035 году зеленая энергетика сравняется по себестоимости с таким традиционным направлением, как угольная. Такая аналитика есть.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ