Видео

Выпуск за 16 мая, 2019

Энергетика 2019. Выпуск 05

Сегодня зеленая энергетика — настоящий тренд, который набирает обороты во всем мире. Станет ли она когда-нибудь выгоднее традиционной и каковы ее перспективы на российском рынке?

Бум зеленой энергетики связан в том числе с развитием технологий в этой области: оборудование становится более эффективным, а его стоимость снижается. Например, солнечные модули, по данным немецкого института Agora Energiewende, в 2018 году подешевели на 29%.

По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет возобновляемые источники энергии будут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики. Ульяновская область стремится не отставать от мировых трендов. Сегодня этот регион находится в авангарде российской зеленой энергетики.

Внедрение в Ульяновской области альтернативной энергетики началось в 2015 году. Здесь проводили ветромониторинг, искали площадки под размещение зеленых электростанций.

Мы в селе Красный Яр Ульяновской области. Два года назад здесь было чистое поле, а местные энергетики о ветрогенерации только мечтали. Сейчас на территории в 125 га взмывают в небо на 150 м лопасти 28 установок. Это первый и на сегодня единственный в России промышленный ветропарк.

Он состоит из установок двух типов мощности: 2,5 МВт и 3,6 МВт, по 14 установок каждого типа. Первые были запущены в январе 2018 года, вторые ровно через год. Вращение лопастей установок и выработка мощности начинается при скорости ветра 3,5 м/сек. Силы стихии воздействуют на лопасти, те приводят в движение ротор генератора, а он, в свою очередь, преобразует механическую энергию в электрическую. Далее выработанная энергия поступает через подземные высоковольтные кабели на подстанции, преобразуется в напряжение 110 кВ и поставляется в единую энергосистему.

Михаил Кузнецов, технический директор ветропарка «Фортум»:

«Каждая ветроэнергетическая установка управляется своей автоматизированной системой, которая отслеживает скорость ветра, его направление и обеспечивает оптимальный угол атаки лопастей».

За 2018 год первые 14 установок выработали более 82 млн кВт·ч электроэнергии. Примерно столько потребляют 23 тыс. квартир. По расчетам энергетиков, вторая очередь ветропарка сможет обеспечить уже 50 тыс. домохозяйств. Всего энергия ветра на сегодня покрывает около 10% потребностей Ульяновской области.

Сергей Васин, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области:

«Задача, помимо создания ветроэлектростанций, еще и в создании промышленной базы, потому что это позволяет развивать и кадры, и науку. Мы сразу рассматривали возможность создания именно машиностроительной базы, поэтому начали переговоры со многими компаниями».

Одна из компаний, которую уже привлекли в регион, — датская Vestas. С производителем заключили инвестиционное соглашение и наладили в Ульяновске выпуск лопастей. Их длина 62 м, вес каждой более 12 т. Таким образом, размах «крыльев» ветряков может достигать 126 м. Первая партия уже готовится к отправке в Ростов-на-Дону.

Алехандро Гассо Ривас, директор по производству компании Vestas:

«На этом заводе производство запустили всего два месяца назад. Сейчас у нас более 200 сотрудников. Все они россияне, кроме меня, и в основном все из Ульяновска и Ульяновской области».

Развитие ветрогенерации дает Ульяновской области не только десятки мегаватт чистой энергии, но и сотни новых высокотехнологичных рабочих мест. Для того чтобы обеспечить их российскими кадрами, в 2017 году в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) создали кафедру ветроэнергетики.

Новое подразделение вуза тесно взаимодействует с базовой кафедрой Ульяновского наноцентра. Студенты не только получают теоретические знания, но и применяют их на практике. Кафедра плотно сотрудничает с профильными работодателями и в случае необходимости вносит изменения в учебные планы. Первые 15 выпускников выйдут из дверей Ульяновского политеха через два года.

Руслан Федоров, заведующий кафедрой «Ветроэнергетические системы и комплексы» УлГТУ:

«Спрос на таких специалистов, конечно же, будет, это связано с тем, что в той же Ульяновской области на данный момент один ветропарк у нас расширился, а второй, строительство которого начинается в ближайшее время, как раз через полтора-два года начнет действовать».

Энергию Солнца также активно используют на территории региона. Мы на первом станкостроительном заводе, построенном в России после распада Советского Союза. Около 15% потребляемой электроэнергии он получает за счет солнечных панелей.

Батареи подвижны и в течение дня меняют свое положение соответственно движению Солнца. Это позволяет вырабатывать на 40% больше электроэнергии по сравнению со статичными установками. Она сохраняется в аккумуляторах и переходит в распоряжение производства. Здесь энергия используется в основном для подзарядки электрических автопогрузчиков и автомобилей.

Алексей Антипин, директор Ульяновского станкостроительного завода:

«Решение об установке солнечных панелей пришло с решением о строительстве завода. Если в цифрах, то завод потребляет примерно 2 млн кВт·ч в год, и порядка 280–300 тыс. кВт·ч замещают батареи».

Еще один пример использования возобновляемых источников энергии — Ульяновская районная больница в поселке Ишеевка. На крышах трех корпусов больницы установлено по 100 солнечных панелей.

Альтернативная энергоустановка вырабатывает до 75 кВт·ч энергии. Для работы больницы достаточно 20 кВт·ч. В солнечные дни медучреждение находится на полном энергетическом самообеспечении. Ночью солнечные панели уже не работают, и больница в отсутствие аккумуляторов вынуждена запитываться от традиционного источника. С принятием нового закона о микрогенерации она сможет «отдавать на хранение» электроэнергию, выработанную днем, сетевым компаниям и возвращать ее, когда необходимо.

Сергей Беззубенков, главный врач Ульяновской районной больницы:

«Сейчас в Госдуме прошел первое чтение закон о микрогенерации. И как только он примет свою полную силу, больница на 70–75% перейдет на обеспечение своих энергопотребностей именно за счет солнечных панелей».

В ближайшие годы на территории региона планируют увеличить добычу электричества из ветра до 500 МВт. Не останутся без внимание и проекты в области энергии Солнца. Здесь рассчитывают открыть производство фотоэлектрических панелей и построить промышленную солнечную электростанцию.

Некоторые эксперты считают, что развитие зеленой энергетики может резко снизить спрос на газ и уголь. Однако может ли она реально полностью заменить энергетику традиционную, которая вырабатывает энергию в том объеме и в то время, когда это нужно рынку?

Перспективы энергобаланса России мы обсудили с новым заместителем министра энергетики РФ Юрием Маневичем.

— Как обстоят дела с зеленой энергетикой в России и как ее поддерживает государство?

— Россия поддержала этот тренд. Напомню, это началось еще с Киотского протокола, на смену которому в 2015 году пришло Парижское соглашение. Все эти документы <в мире развития зеленой энергетики> активно поддержали. Были созданы крупные ассоциации, которые поддерживали зеленую энергетику, то есть снижение в потребляемой продукции углеводородного следа. Это очень важный момент. Зеленая энергетика играет большую роль с точки зрения экологии.

Другой момент — локализация производства здесь, в России. Потому что мы создаем хороший кластер внутренней отрасли, которой раньше не было, а сегодня она создана и активно развивается.

— Как вы думаете насколько это выгодно России? Мы ведь нефтяная, газовая страна…

— России это может быть выгодно с точки зрения повышения надежности электроснабжения. Потому что те компании, которые сегодня занимаются традиционной энергетикой, в часы пиковых нагрузок могут использовать возобновляемую энергетику.

Зеленая энергетика — и это самый важный момент — становится сегодня все более и более инвестиционно привлекательной. Потому что стоимость оборудования снижается. Это общемировая тенденция, она характерна и для России.

— Станет ли когда-нибудь зеленая энергетика выгоднее традиционной?

— Пока об этом речи нет. Но некоторые эксперты считают, что где-то к 2035 году зеленая энергетика сравняется по себестоимости с таким традиционным направлением, как угольная. Такая аналитика есть.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 16:31
В Ростовской области задержали нападавшего на людей самбиста Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Сотрудника ДПС уволили после взятки от фигуранта дела об убийстве байкера Общество, 20:52
Столтенберг призвал быстро превратить обещания помощи Киеву в поставки Политика, 20:45
В США заявили о вере в способность Украины победить Россию Политика, 20:35
Законопроект о майнинге в России доработали. Что он изменит Крипто, 20:26
В центре Москвы ограничат работу магазинов и кафе в связи с парадом 9 мая Бизнес, 20:21
Министра нацбезопасности Израиля госпитализировали после ДТП Политика, 20:07
Международная федерация баскетбола снова продлила отстранение России Спорт, 20:00
Китай призвал к международному расследованию взрыва «Северных потоков» Политика, 19:54
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности Инвестиции, 19:53
В Китае обвинили USADA и NYT в дезинформации по делу о допинге у пловцов Спорт, 19:49
Посла России вызвали в МИД Британии из-за дела о поджогах в Лондоне Политика, 19:38
Силовики уехали из музея «Гараж» Общество, 19:22
Главная Передачи Подписаться Поделиться