Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 24 мая, 22:12

Выпуск за 25 апреля, 2019

Энергетика 2019. Выпуск 04

Новый федеральный закон меняет систему и обязывает поставщиков устанавливать «умные» счетчики. Что это за приборы и почему теперь не надо снимать показания самому.

Со следующего года при замене счетчика или завершении срока его эксплуатации энергетики будут устанавливать новые — интеллектуальные системы учета. А к 2022 году они станут обязательными и повсеместными.

Как работают «умные» счетчики

Россия переходит на интеллектуальную систему учета электроэнергии. Ее основа — «умные» счетчики. Их начнут устанавливать с 1 июля 2020 года. Однако уже сегодня такие приборы внедряются в ряде пилотных регионов страны, причем некоторые из них — полностью отечественного производства.

Под контролем компании «Россети» находится 22 млн точек учета электроэнергии. Из них лишь 16% сегодня наделены «интеллектом». Для сравнения: в Европе уже к следующему году планируют оборудовать «умными» счетчиками более 80% точек учета.

Александр Пятигор, заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «Россети»:

«Такая диспропорция, на наш взгляд, сегодня даст толчок и возможность перестроиться заводам-изготовителям для производства именно приборов учета интеллектуальных, что позволит снизить соответственно саму стоимость данного прибора учета».

Сегодня большинство электронных компонентов «умных» счетчиков — импортные. Поэтому «Россети» поставили перед собой задачу: вместе с микроэлектронной промышленностью в первом квартале 2020 года разработать совместный прибор учета и запустить его в промышленную эксплуатацию. Впрочем, на рынке, уже есть российские компании, которые используют собственную начинку.

Михаил Павлюк, генеральный директор АО «ПКК Миландр»:

«Само измерительное устройство — счетчик уже давно у нас верифицировано и достаточно успешно продается на рынке. Оно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, потому что мы используем микроконтроллер собственной разработки с очень высокоточным АЦП. Это сигма так называемая, и качество нашего прибора определяется именно этим микроконтроллером».

«Умный» счетчик состоит из трех основных частей. Первая — измерительная, она собирает такие показатели, как ток, напряжение, мощность. Вторая отвечает за сохранение, обработку данных и преобразование их в вид, понятный для компьютеров сетевых компаний. А вот чтобы сведения со счетчиков поступили на монитор диспетчера, необходима третья часть — контроллер передачи данных, или интерфейс.

Кирилл Куприянов, главный инженер проектов АО «ПКК Миландр»:

«Существуют проводные интерфейсы и беспроводные интерфейсы. Безусловно, на территории Российской Федерации актуальны беспроводные интерфейсы, которые позволяют избежать прокладки дополнительных кабельных линий и установить приборы с возможностью передачи данных уже в готовом жилье, в построенных домах с готовыми ремонтами, чтобы не было необходимости дополнительно пробивать стены для прокладки кабелей».

Поселок Белоярский в 30 км к востоку от Екатеринбурга. В недавнем прошлом одна из самых проблемных точек на энергокарте Свердловской области — уровень потерь электроэнергии здесь доходил до 50%. В 2018 году в Белоярском начали устанавливать «умные» счетчики, и первые результаты не заставили себя долго ждать.

Теперь в случае если потребитель не платит по счетам более трех месяцев, поставщик электричества может одним нажатием отключить неплательщика от сети. Обмануть новый прибор не удастся. При попытке взлома «умный» счетчик тут же расскажет об этом. Благодаря установке интеллектуальных приборов учета энергетики планируют сократить потери сетевых компаний в Белоярском городском округе до 3%.

Павел Белоногов, начальник Белоярского района Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала»:

«Будут высвобождены большие средства, которые могут также отложиться на модернизацию наших сетей и для дальнейшего улучшения электроснабжения наших потребителей».

Дмитрий Вялков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала»:

«Всего в зоне присутствия «МРСК Урала» находится 1,397 млн точек. Из них на сегодня «умными» счетчиками оснащено порядка 230 тыс. За 2019 год мы планируем оснастить еще 112 тыс.»

Потребители также почувствуют изменения. Точнее, они перестанут замечать присутствие счетчика в их жизни.

Иван Чесноков, житель поселка Белоярский:

— Для меня как потребителя счетчик удобен тем, что мне не приходится самому снимать показания, что-то там отслеживать, передавать, куда-то звонить. Еще один плюс, что этот счетчик на балансе сетевой компании, мне не надо будет менять его в случае утраты или еще чего-то.

А как вы следите за своими расходами?

— Пойдемте посмотрим. Вот здесь на данном приборе я могу в любой момент посмотреть показания, когда это будет необходимо.

Часто туда заглядываете?

— Нет, практически не заглядываю.

Если счетчики находятся вне зоны визуального доступа — как правило, в таких случаях они располагаются на столбах линий электропередачи, то потребитель может узнать, сколько он израсходовал энергии, с помощью специального пульта, который предоставляется сетевой компанией вместе с самим счетчиком.

Стоимость интеллектуального счетчика в зависимости от уровня оснащения сегодня варьируется между 3 тыс. и 12 тыс. руб. Расходы по покупке, установке и обслуживанию приборов лежит на сетевых компаниях. Потребителям электричества остается только вовремя оплачивать счета.

Федеральный закон, который позволяет устанавливать «умные» счетчики, Владимир Путин подписал 27 декабря прошлого года. Правовой документ был разработан Министерством энергетики России. Нововведения и изменения, которые ожидают россиян, мы обсудили с Дмитрием Михеевым, заместителем директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго.

— В чем суть нового закона? Что ожидает поставщиков и поставщиков электроэнергии!

— Этот закон принципиально меняет схему и взаимодействие субъектов розничного рынка в области коммерческого учета. Сейчас у нас ответственным за коммерческий учет является непосредственно потребитель — конечный потребитель. Что это означает, что конечный потребитель должен купить прибор, учета, установить, обеспечить его эксплуатацию. С принятием этого закона схема кардинально меняется. Меняется базовый принцип. Это произойдет в два этапа. Первый состоится уже в следующем году. С 1июля 2020 года все вновь установленные приборы учета будут устанавливаться и эксплуатироваться квалифицированными субъектами рынка. КСР — это поставщики, осуществляющие куплю-продажу, и сетевые организации,

Второй этап начнется с января 2023 года. С этого момента КСР будут обязаны интегрировать все вновь установленные системы учета в интеллектуальную систему учета создаваемую ими. А потребителям предоставлять информацию с этих систем учета, а также какие-то дополнительные сервисы, которые будут организованы к этому моменту.

— Новые интеллектуальные системы учета позволят пользоваться новыми сервисами. Что это за сервисы.

— Прежде всего это сервис быстрого поиска и локализации потери электроэнергии, возможность оптимизации режимов работы, поиск источников искажения качества электроэнергии. В общем, технологические сервисы для компаний. Для потребителей, наверно, самый важный сервис о котором все говорили, что уже теперь не надо снимать показания. Это будет происходить автоматически, без участия потребителя, не нужно следить за межпроверочным интервалом и вообще можно забыть, что у тебя есть такое оборудование.

В качестве актуального и дополнительного — это и контроль качества электроснабжения, что очень актуально для наших граждан.

— Какое влияние это окажет на отрасль в целом?

— Первое — это конечно экономическое. Это экономика компаний, я уже начал говорить, что это дает компаниям экономические преимущества управлять своими издержками. Самое важное для электросетевых компаний — снижение потерь. Резервы сейчас очень большие, а возможности для поиска и локализации фактически исчерпаны. Нам требуется эта система, чтобы более интенсивно вести эту работу. Далее, это сокращение издержек на биллинг, сокращение издержек на работу с неплательщиками, можно будет дистанционно отключать неплательщиков, а также поиск и локализация конкретных мест повреждения.

Ну и второе, то что сейчас на гребне волны, — технологическое. Потому, что это новые данные которые станут основой будущей автоматизации и цифровизации сети.

Новости: главные события отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев запретил поставки на Украину из России сырой нефти и ряда нефтепродуктов, а также угля. Бензин и дизельное топливо разрешается вывозить на Украину лишь на основании специальных разрешений.

В компании «Укртатнафта» прокомментировали запрет Москвы и заявили, что это может привести к коллапсу экономики и несет угрозу национальной безопасности.

Регионы Северного Кавказа задолжали за свет и газ около 120 млрд руб., заявил вице-премьер Виталий Мутко на итоговой коллегии Министерства России по делам Северного Кавказа в Ессентуках. Также Мутко отметил, что темпы роста задолженности уменьшились.

Компания «Россети» и фонд «Сколково» начинают конкурс «Энергопрорыв». Следующие два с половиной месяца эксперты будут принимать заявки от участников. В этом году организаторы ждут их более 400 от команд со всей России. Они представят проекты, которые помогают производить и передавать электроэнергию с наименьшими потерями. Предложить свои решения смогут все желающие — от аспирантов и стартаперов до старшеклассников. Главное требование —готовность продукта: новые приборы должны показывать корректные данные, оборудование — соответствовать характеристикам. Рабочий бизнес-план также будет большим плюсом, говорят организаторы, при этом подчеркивают: с выходом на рынок они готовы помочь каждой команде, а не только победителям.

Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»:

«Думаю, самый желанный для всех участников конкурса подарок — взаимодействие с компанией, с дочерними обществами «Российских сетей», с нашими международными партнерами, в этом году это компания ENEL, и мы очень рады тому, что она присоединилась к нашему конкурсу».

Победителей конкурса «Энергопрорыв» объявят в конце года.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться