Видео

Выпуск за 28 марта, 2019

Энергетика 2019. Выпуск 02

Цифровизация электросетевого комплекса. Ключевые моменты программы трансформации, какие новшества уже совсем скоро придут в нашу жизнь и почему на Московскую область будет ровняться вся страна. 

В декабре 2018 года «Россети» утвердили концепцию «Цифровой трансформации». Полностью преобразовать электросетевую инфраструктуру страны планируется к 2030 году. А у столичных энергетиков на модернизацию в два раза меньше времени. Здесь уже создаются первые пилотные проекты, которые станут примерами для других регионов.

Сегодня в Москве и Московской области проживают 25 млн человек, и их число постоянно увеличивается. При этом каждый житель агломерации ежедневно пользуется электричеством и уже не представляет себе жизни «без света». Сегодня мы расскажем о том, как энергетики решают одну из ключевых задач цифровой трансформации — создание управляемой, надежной и низкоаварийной сети.

Чтобы эффективно управлять всем электросетевым комплексом на территории Московской агломерации, создаются цифровые районы электрических сетей. Это высокоавтоматизированные территории, где в режиме реального времени можно удаленно управлять распределением электроэнергии, отслеживать параметры и режимы работы всех объектов передачи и потребления электричества через цифровые системы связи. Пилотными территориями для цифровой трансформации были выбраны городской округ Истра и Северо-Запад столицы. Начнем с Подмосковья.

Выбор на городской округ Истра пал не случайно. На сегодня это главный потребитель электроэнергии в Московской области с наибольшим приростом новых абонентов.

До внедрения цифровых технологий управление территорией района осуществлялось из двух диспетчерских пунктов с устаревшими мнемощитами. При возникновении технологического нарушения на выявление и выделение неисправного участка у аварийно-восстановительной бригады порой уходило до двух часов. В поисках повреждений энергетики иногда преодолевали до 25 км. Все это время потребители оставались без света. Безусловно, такой формат технического обслуживания требовал больших финансовых и трудовых затрат.

Д.Л. Битней, директор «Западных электрических сетей» — филиала ПАО «МОЭСК»:

«Если какое-то время назад человек должен был проанализировать разрозненную поступающую информацию, выбрать зерно и потом принять решение, то сейчас машина может это делать в разы быстрее, что значительно облегчает человеческий труд, сокращает использование трудовых ресурсов».

Теперь информация о нарушениях и точном месте технологического нарушения и характеристики поврежденного оборудования будет оперативно передаваться на планшет аварийно-восстановительной бригады. А на выявление поврежденного участка и перевод потребителей на питание по резервной схеме будут уходить считаные минуты.

Проверим, как обстоят дела в Москве.

В столице для внедрения пилотного проекта выбрали один из самых быстроразвивающихся округов Москвы — Северо-Западный.

Проблемы у Москвы и области одни и те же. Только в столице сеть зарезервирована и при технологическом нарушении сразу включается запасной источник питания. Соответственно, жители не замечают аварии. Однако на обнаружение и восстановление поврежденного участка все равно требуется много времени, сил и денег. Благодаря внедрению цифровых технологий энергетики смогут снизить расходы на ликвидацию аварий и получат удаленный контроль за электросетями города.

Д.Б. Гвоздев, первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «МОЭСК»:

«Цифровая трансформация в первую очередь должна повлиять на потребителя. Он получит более надежное, качественное электроснабжения. Мы активно в рамках цифровой трансформации повышаем наблюдаемость и управляемость сети. Наблюдаемость нам уже сегодня дает возможность сказать дистанционно, что там у потребителя происходит, а управляемость сети позволит нам более оперативно восстанавливать электроснабжение, ликвидировать аварии и так далее».

Для автоматизации управления трансформаторные подстанции Московского цифрового района электрических сетей оснащены специальными датчиками с функцией телеуправления. На Северо-Западе столицы таких электроустановок 135 штук. Интеллектуальные контроллеры дают полную информацию об энергообъекте в режиме реального времени и позволяют дистанционно управлять электрооборудованием.

Мы находимся в объединенной диспетчерской «Московских кабельных сетей». Центральный элемент — единая цифровая мнемосхема, отображаемая на видеостене и мониторах диспетчеров. Она пришла на смену традиционным механическим мнемощитам, в которые диспетчеры вносили изменения вручную.

Открытие объединенного диспетчерского пункта в конце прошлого года— это первый шаг к цифровизации столичных электросетей. Сегодня на карте перед диспетчерами только пилотный района города, однако уже через четыре года отсюда будут управлять всем электросетевым хозяйством Москвы.

А.Г. Каштанов, директор по цифровой трансформации ПАО «МОЭСК»:

«ПАО «МОЭСК» — это первое дочернее общество в группе компаний «Россети», которое подготовило и утвердило программу цифровой трансформации в первом квартале этого года. В нее вошли перспективные проекты, разделенные на три группы: первая —модернизации электросетевого комплекса; вторая группа проектов — создание виртуального пространства для пользователей сети, которым мы обязаны обеспечивать бесперебойное электроснабжение; третья группа проектов — НИОКРы, которые подразумевают собой испытание новых, перспективных технологий, которые мы в рамках программы внедрим до 2023 года».

В результате создания цифровых районов электрических сетей к 2023 году увеличится уровень телеуправления инфраструктурой и снизятся потери электроэнергии.

На основе пилотных проектов будут формироваться новые единые стандарты цифровой сети и правила игры. Но для этого еще необходимо проработать нормативно-правовую базу. На эту тему мы поговорили с директором департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексеем Кулапиным.

— Как в России реализуется программа цифровизации?

— Цифровизация сегодня мировой тренд. И то, что сегодня в России этот вопрос является одним из актуальных в повестке руководства страны, с моей точки зрения, это очень отрадный факт. Смысл цифровизации состоит в следующем: сегодня у нас количество так называемых «умных» устройств, которые собирают и передают данные о нашем местоположении, о каких-то наших увлечениях и т.д., достигло, если говорить о бытовом потребителе, такого уровня, что объем этих данных позволяет по-разному подходить к планированию различных процессов.

Если говорить о промышленных масштабах, в частности в энергетике, то количество устройств, которые собирают такого рода данные, открывает новые перспективы для анализа и планирования как развития электроэнергетики, так и для обеспечения надежности поставок потребителям и т.д. Если же говорить о тех эффектах, которые будет получать потребитель, то внедрение цифровых технологий может поменять в принципе модель потребления электроэнергии.

— С какими трудностями сталкивается цифровизация в сфере энергетики?

— Здесь основной задачей сегодня является регуляторика — изменение законодательства, причем разного уровня. Один из законов-первенцев, который уже подписан президентом — это закон об интеллектуальных системах учета электронергии.

Помимо федеральных законов необходимо будет проделать большую работу по изменению подзаконных актов, распоряжений, постановлений. Самый большой блок работы — это изменение технических стандартов, изменение техрегламентов, которые должны у становить где-то возможность, а где-то обязательность применения тех или иных правовых решений. Необходимо будет определить так называемый понятийный аппарат — в первую очередь, что такое цифровая энергетика, какие технологии мы считаем цифровыми, а какие не считаем, и какова сфера их применения — это первое. Второе — это большой блок работы по актуализации технических требований. Третий блок, по которому необходимо активно работать, — это блок формирования требований по безопасности, в первую очередь по кибербезопастности применения цифровых устройств.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Главная Передачи Подписаться Поделиться