Выпуск за 7 марта, 2019
Энергетика 2019. Выпуск 01
29-я Всемирная Универсиада в Красноярске — как подготовились к ней энергетики и какой экономический эффект ожидают власти от масштабной реконструкции уже в ближайшем будущем
В Красноярске стартовала 29-я Всемирная универсиада. Из-за повышенного интереса церемонию открытия на стадионе «Платинум Арена» провели дважды — 2 и 3 марта. Всего организаторы ожидают более 200 тыс. гостей. Мы проверили готовность города и спортивных объектов.
«Платинум Арена» — центр спортивной жизни зимней универсиады в Красноярске. Для обеспечения электроснабжения сооружения, а также всех объектов Универсиады потребуется более 47 МВт энергии. Кто обеспечивает светом участников и гостей спортивного праздника, а также как функционирует обновленный электросетевой комплекс?
Всемирная зимняя Универсиада 2019 года проходит в столице Восточной Сибири ровно 10 дней: со 2 по 12 марта. За это время спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Город примет более 200 тыс. гостей и участников соревнований. Главная задача энергетиков — надежное электроснабжение 12 спортивных и 31 инфраструктурного объекта универсиады.
Евгений Афанасьев, министр промышленности и энергетики Красноярского края:
«Надежность достигается подготовкой существующей сетевой инфраструктуры, питающих центров к работе в период Универсиады и резервированием дополнительных мощностей на ее объектах — там, где будут проходить соревнования, где будут присутствовать наши гости»
Главный источник резервной мощности — дизель-генераторные установки (ДГУ). В Красноярске их задействовано 111 штук: 76 на спортивных объектах, 25 на инфраструктурных и 10 в качестве мобильной группировки, которые в случае аварии или другой нештатной ситуации смогут быстро оказаться на месте происшествия и восстановить электроснабжение. Суммарная мощность всех ДГУ — свыше 38 мегаватт. Церемонии открытия и закрытия игр на «Платинум-Арене» пройдут полностью под резервным электроснабжением. Это сделано для того, чтобы создать достаточный запас мощности и обеспечить повышенные требования арены.
От спортивных объектов переходим к инфраструктурным. Сейчас мы находимся на подстанции «Белые росы». Она была полностью обновлена два года назад и сегодня через подземные линии отвечает за питание как спортивных объектов Универсиады, так и ближайших жилых комплексов.
Подстанция располагается на «Острове отдыха» и является здесь единственным источником электроэнергии. От нее запитаны сразу два объекта Универсиады: дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный спортивный комплекс им. Ленинского комсомола. Подстанция стала полностью автономной и управляется с диспетчерского пункта. Теперь можно определить поврежденный участок и восстановить электроснабжение удаленно.
Игорь Сорокин, заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ПАО «МРСК Сибири»:
«Подстанция «Белые росы» была построена более 50 лет назад. В рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде было принято решение о ее полной реконструкции с полной заменой первичного и вторичного оборудования. Также в рамках реконструкции была произведена замена силовых трансформаторов, что обеспечило возможность технологического присоединения нового микрорайона «Остров отдыха» и позволяет ему развиваться динамично. То есть это является наследием Универсиады»
Обновления электросетевого комплекса коснулось не только подстанции «Белые росы». В 2011 году две трети центров питания Красноярска были «закрытыми», то есть без возможности подключения новых пользователей. Это ограничивало развитие города. Сегодня миллионный город имеет 30 открытых центров питания, 26 из которых — с действующей нагрузкой до 75%.
Что касается доступной мощности, то по сравнению с 2011 годом ее объем вырос почти в три раза. Сегодня в свободном доступе находится около 200 МВт энергии. Этой мощности хватит для свободного развития города на ближайшие пять—восемь лет.
Мы в центре управления сетями. С холодной подстанции перемещаемся в теплый центр управления сетями. Здесь в режиме реального времени отображаются все процессы, происходящие в сетевом хозяйстве края. А диспетчеры в случае необходимости отвечают за ликвидацию аварийных ситуаций.
Центр круглосуточно управляет электрическими сетями региона и мониторит их состояние. На дежурстве находятся 12 технических специалистов. Работают диспетчеры посменно — по два человека.
Артем Капицкий, начальник оперативно-ситуационного центра ПАО «МРСК Сибири»:
«Функционал центра управления сетями (ЦУС) — это в первую очередь видение режима и ведение схемы энергосистемы Красноярского края. Диспетчер, находясь на смене, занимается вводом-выводом оборудования в ремонт и, соответственно, из ремонта, а также организацией и ликвидацией аварийных ситуаций, которые происходят в электрических сетях, координируют работу бригад. Также диспетчер работает по плановым заявкам, то есть переключается, готовит режим для энергосистемы»
Перед диспетчерами видеостена с бесшовными LED-панелями. На нее выводится телеметрическая информация о состоянии сети. Для связи с аварийными группами центр оснащен волоконно-оптической, спутниковой и радиосвязью.
Артем Капицкий:
«С вводом этого нового ЦУС уже сейчас можно говорить о том, что существенно сократилось время ликвидации аварийных ситуаций, у нас существенно сократилось время плановых переключений. И, соответственно, время обесточения потребителей»
Финальной точкой нашего путешествия по Красноярску станет главный операционный центр соревнований. Сюда стекается вся информация о работе спортивных объектов. Площадка служит коммуникационным центром для всех структур, задействованных в организации спортивного праздника и, в случае необходимости, позволит быстро решить нештатные ситуации.
Денис Диденко, руководитель главного операционного центра Универсиады:
«Это обзорные камеры, которые встроены на каждом из 11 объектов. С их помощью мы мониторим ситуацию вокруг объекта, защищаем объект от любых негативных ситуаций, возникающих за территорией объекта. Мы взаимодействуем плотно с городским оперативным штабом, со штабом по тепло- и водоснабжению, со штабом по энергетике, то есть любые аварии, любые инциденты, которые возникают за объектом и могут повлечь к отмене, приостановке соревнований все это мониторится главным операционным центром»
Всего при подготовке к Универсиаде энергетики инвестировали в экономику края около 4 млрд руб. Это почти в 20 раз больше обычных ежегодных вложений в электросетевое хозяйство Красноярского края. Такая масштабная реконструкция отрывает большие возможности для развития региона, уверены власти. Теперь энергетики могут подключать новые объекты, в том числе промышленные.
Как оценивают проведенные работы в Минэнерго, в интервью РБК рассказал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.
— 2 марта стартовал долгожданный для многих любителей спорта праздник Универсиады в Красноярске. Андрей Владимирович, как оцениваете работу энергетиков, все ли запланированное удалось сделать в срок?
— Да, это очень радостное событие для Красноярска и для всей страны. Прибыло очень много спортсменов. Чтобы это все обеспечить, проходили в течение четырех лет длительные подготовительные мероприятия. Сделать нам удалось все, я считаю, в части энергобезопасности всего Красноярска. В том числе и в части энергообеспечения всех спортивных объектов. Только по техприсоединению был обеспечен 31 объект, который строился под Универсиаду. Все мероприятия эти были выполнены.
— Министерство энергетики взяло под особый контроль ход выполнения работ. Расскажите, с какими сложностями сталкивались?
— Сложности всегда существуют в процессе подготовки. Это было связано и с возможностью реконструкции объектов, потому что те объекты, которые реконструировались, были завязаны на существующую инфраструктуру, и это требовало каких-то временных схем, чтобы произвести переключение, реконструкцию и замену оборудования на реконструируемых объектах. Это была, конечно, самая большая сложность. Остальные вопросы решались с правительством Красноярского края, решались довольно быстро, и все вопросы, связанные с землей и оформлением, проблем у нас никаких не вызывали.
— Проведенная работа действительно колоссальна. А какова же финальная сумма инвестиций?
— Если говорить о «МРСК Сибири», то сумма довольно существенная — четыре с лишним миллиарда рублей. Это стало возможным после того, как с Красноярским краем было подписано регуляторное соглашение. Это тоже довольно большой плюс, так как заем мы можем взять, конечно, но мы должные его и вернуть, поэтому было подписано в том числе регуляторное соглашение. Оно позволяет за определенный период вернуть в тарифах эти средства уже сетевой компании.
— Игры закончатся, медали все вручат. А энергетические объекты останутся для региона. Как вы считаете, какой вклад это внесет в развитие самого Красноярска и Красноярского края?
— Все работы, которые были проведены, позволяют осуществлять технологическое присоединение в этих узлах. То есть там появилась дополнительная трансформаторная мощность, которая уже развязала руки энергетикам в части того, что они могут давать положительное заключение на предоставление технологического присоединения без переноса его на длительные сроки.