Лента новостей
В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста 15:56, Общество После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами 15:53, Мнение Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы 15:52, Общество Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» 15:42, Спорт На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки 15:39, Общество Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» 15:35, Политика Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет 15:30, Общество Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля 15:24, Крипто Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:21, РБК и Райффайзенбанк Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения 15:19, PRO Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram 15:19, Технологии и медиа Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса 15:18, Общество Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице 15:05, Общество Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ 15:04, Спорт На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка 14:58, Политика США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей 14:57, Экономика В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды 14:56, Общество Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов 14:54, Общество Как устроены современные кухонные плиты и духовки 14:49, РБК и Electrolux Как применять возможности цифровой трансформации офисов на практике 14:49, РБК и Xerox Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае 14:49, Quote Минстрой разработает законопроект по борьбе с потребительским терроризмом 14:43, Общество Суд отказался заблокировать деятельность BlaBlaCar 14:38, Технологии и медиа В Крыму девушка упала с 40-метровой скалы и выжила 14:31, Общество На матч «Зенита» и «Лейпцига» в Лиге чемпионов назначены судьи из Турции 14:23, Спорт Правительство Испании установило дату перезахоронения Франко 14:20, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 14:20, РБК и ГАЗ Джулиан Ассанж прибыл на суд по вопросу о его экстрадиции в США 14:15, Общество
РБК+ / Энергетика 2019
Выпуск за 25 июля 9:45
Выпуск за 10 октября 9:44
Повторить видео
10 секунд

РБК+ / Энергетика 2019 - Энергетика 2019. Выпуск 10 :: Телеканал РБК

РБК+ / Энергетика 2019 - Энергетика 2019. Выпуск 10 :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2019-07-25T14:28:22+03:00

Энергетика 2019. Выпуск 10
Энергетика 2019. Выпуск 14
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

Атомная энергетика — отрасль энергетики, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии путем преобразования ядерной энергии. Каковы основные принципы работы и перспективы мирного атома сегодня?

Все началось в 1954 году с запуска первой в мире атомной электростанции в Советском Союзе. И сейчас по уровню научно-технических разработок российская атомная энергетика является одной из лучших в мире. В этом году будет полностью готова к эксплуатации плавучая атомная теплостанция — «Академик Ломоносов». Уникальное сооружение длиной 144 метра, 30 метров в высоту. Этот проект уже вошел историю энергетики. 


4 октября 2018 года с подключением четвертого энергоблока Тайваньской АЭС мощность всех действующих промышленных реакторов перешагнула порог в 400 ГВт. Для сравнения, суммарная мощность всех электростанций в России более чем в полтора раза ниже. История мирного атома началась 65 лет назад здесь, на первой в мире Обнинской АЭС.

Незадолго до пуска в Физико-энергетическом институте соорудили реактор нулевой мощности, так называемый критический стенд. На нем проверяли, соответствуют ли теоретические расчеты практике. Первое промышленное атомное сердце получило название АМ-1. Есть две версии расшифровки аббревиатуры: «атом мирный» и «атом морской». Если с первым вариантом все понятно, то вторая версия основывается на том, что изначально подобный реактор планировали использовать на подводных лодках. Но атомная станция — это не только реактор. Это еще и паровая турбина, электрогенератор и система охлаждения. И тогда перед энергетиками впервые встала задача по объединению этих систем в единый функциональный, а главное, безопасный механизм.

Андрей Говердовский, генеральный директор АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», «Росатом»

Она была первой. Первой и доказательной базой, что это можно сделать. Потому что в 1945 году, когда произошли Хиросима и Нагасаки, люди не верили в то, что можно силы природы приручить В 1954 году было доказано нашими молодыми учеными во главе с Игорем Владимировичем Курчатовым, что можно энергию направить на решение экономических, социальных проблем.

Старт мирному атому был дан 26 июня 1954 года ровно в 17.45. Впервые пар из ядерного реактора был подан на турбину. Тогда же наблюдавший за пуском академик Курчатов поздравил присутствующих крылатой фразой: «С легким паром».

Легким первый пар был потому, что его объема было недостаточно, чтобы раскрутить турбину. Тем не менее уже на следующее утро первое «атомное» электричество поступило в сеть. Сегодня станция служит полигоном для отработки новых технологий обеспечения безопасности.

От теории переходим к практике. Сейчас мы находимся на Ленинградской атомной электростанции. Это самая мощная АЭС в России. Она питает более 30% северо-запада страны, включая половину Санкт-Петербурга. Наша цель — новый энергоблок с реактором ВВЭР-1200.

Магия мирного атома начинается внутри реактора в тепловыделяющих элементах, так называемых твэлах. В циркониевых трубках находятся более 200 таблеток с топливом . В топливе содержится: 2% двуокиси урана и 98%урана 236, 238, 239. Твэлы помещаются в тепловыделяющую сборку, а она в свою очередь отправляется в реактор. Основа атомной энергетики — деление атомного ядра. Во время реакции из него вылетают два нейтрона, которые делят следующие два ядра и так далее. Это и есть цепная ядерная реакция. Чтобы обуздать силы природы и взять под контроль деление атомов, в активную зону реактора помещаются управляющие стержни. Они состоят из материала, который поглощает нейтроны и тем самым замедляет реакцию. Регулируя их количество, можно полностью контролировать процесс деления. При атомной реакции выделяется тепло, которое нагревает воду в активной зоне до 330 градусов. Чтобы сохранить ее в жидком состоянии, в системе создается давление в 160 атмосфер. Она попадает в парогенераторы и отдает тепло воде второго контура. Далее жидкости разносятся в разные стороны: первая возвращается обратно в активную зону, а вторая направляется в турбину. Теплоносители первого и второго контуров не пересекаются, таким образом радиоактивная вода не выходит за пределы реакторного зала.

Турбинный зал электростанции. Именно сюда поступает пар из реактора. Проходя через сепаратор-пароперегреватель, где создается дополнительное давление, он раскручивает турбину до 3000 оборотов в минуту. Дальше турбина передает энергию вращения генератору, который и вырабатывает электричество

Отработавший пар охлаждается в конденсаторах и превращается в воду, которая вновь подается в парогенераторы. Управление станцией осуществляется в автоматическом режиме, операторы включаются в работу лишь в некоторых ситуациях. Особое внимание на АЭС уделяется безопасности. Затраты на ее обеспечение составляют около 40% от всей стоимости проекта . Существуют четыре основных барьера — это прочные таблетки с урановым топливом, циркониевые твэлы, стальной корпус реактора и герметичная оболочка, так называемый контаймент. Последний рубеж защиты — «ловушка расплава». Это стакан под реактором, заполненный специальным «жертвенным» материалом, который, во-первых, не дает радиоактивности попасть в окружающую среду, а во-вторых, блокирует образование цепной реакции.

Александр Беляев, главный инженер Ленинградской АЭС-2

Основная цель — это безопасное производство, безопасное использование атомной энергии. Наш реактор, наши энергоблоки — это поколение 3+. Это больше каналов систем безопасности, это четыре канала по сравнению с обычными блоками. И главное — это специальные технические средства управления тяжелыми запроектными авариями.

Всего на территории России сегодня работают 10 атомных электростанций и 35 энергоблоков суммарной мощностью 29 ГВт. Доля «атомного» электричества в энергосистеме страны в 2018 году достигла отметки 18,7%.

Ядерный сектор энергетики наиболее значителен в промышленно развитых странах, где недостаточно природных энергоресурсов: например, во Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции. Какое место атомная энергетика занимает в России, мы поговорили с Вячеславом Скулкиным, заместителем директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

Еще с советских времен наша страна удерживала лидирующие позиции. Сохраняем ли мы сейчас эти позиции?

РФ традиционно занимает лидирующие позиции в атомной энергетике — по потреблению, по производству, по установленной мощности.

Если смотреть по производству, то какое процентное соотношение между атомной энергетикой и остальной?

На атомных станциях в РФ производится практически 20% электроэнергии — это порядка 200 млрд киловатт-часов, если мы будем смотреть по установленной мощности, то это около 12% всех станций на территории РФ.

Какие уникальные проекты можете выделить в атомной энергетике, которые есть сейчас или готовятся к запуску?

На территории РФ сейчас есть одна станция, которая работает изолированно от общей системы. Это Билибинская АЭС в Чукотской АО. Сейчас наступает уже такое время, когда необходимо ее выводить из эксплуатации, и для того чтобы безопасно провести этот процесс, буквально в этом году должна приплыть в город Белек — это тоже Чукотка — плавучая АЭС. Это действительно уникальный проект, надеемся, что он поможет развитию Чукотки и социально-экономическому развитию всего ДФО.

Как вы считаете, какие перспективы у атомной энергетики?

Чтобы понять, как у нас будет развиваться атомная энергетика, достаточно открыть решение правительства по развитию энергетики до 2035 года. Где мы совместно с профильными институтами проанализировали возможность развития как ВИЭ, так и АЭС и тепловых электростанций. И мы можем сделать смело вывод, что доля атомной энергетики сохранится как минимум до 2035 года — 20%. Также сохранится и доля тепловых электростанций, доля ВИЭ, она будет увеличиваться, но не столь значительными темпами.

Потери в добыче нефти ОПЕК в этом году выросли до рекордных показателей с 2015 года, на это повлияли в том числе санкции США против Ирана. Об этом заявили в Управлении по энергетической информации США. Потери картеля оценены в 2,5 млн баррелей в сутки, из которых 60% (1,7 млн баррелей) приходится на Иран.

«Россети» и правительство Кузбасса подписали долгосрочное соглашение о развитии электросетевого комплекса. Согласно документу «Россети» Сибирь планируют вложить в развитие энергетики региона, модернизацию электрических сетей 18 млрд рублей. Сотрудничество пока предполагается до 2028 года.

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»

Благодаря конструктивному подходу губернатора, команды губернатора мы сумели договориться, найти вот этот компромисс между тем, чтобы обеспечить стабильное развитие Кузбасса — без энергетики невозможно, с другой стороны, обеспечить для нас стабильное существование, развитие, инвестиционную составляющую, затраты операционные на функционирование энергосистемы. Мы на 10 дней договорились, как будем жить.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ