Лента новостей
Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии 16 июл, 22:27, Общество Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией 16 июл, 22:14, Политика Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции 16 июл, 22:12, Политика Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT 16 июл, 22:10, Финансы В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора 16 июл, 22:08, Политика Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации 16 июл, 21:40, Политика В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 16 июл, 21:39, Политика Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% 16 июл, 21:30, Бизнес Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд 16 июл, 21:25, Экономика Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России 16 июл, 21:14, Политика Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН 16 июл, 21:09, Политика Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах 16 июл, 21:05, Политика Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг 16 июл, 21:02, Спорт Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» 16 июл, 20:58, Технологии и медиа Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали 16 июл, 20:45, Общество Европарламент впервые назначил женщину на пост главы Еврокомиссии 16 июл, 20:36, Политика
РБК+ / Энергетика 2019
Выпуск за 27 июня 9:46
Выпуск за 11 июля 9:36
Повторить видео
10 секунд

РБК+ / Энергетика 2019 - Энергетика 2019. Выпуск 08 :: Телеканал РБК

РБК+ / Энергетика 2019 - Энергетика 2019. Выпуск 08 :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2019-06-27T10:03:26+03:00

Энергетика 2019. Выпуск 08
Энергетика 2019. Выпуск 09
Ведущие Анна Смолкина, Игорь Щербаков

Электросетевой инжиниринг, новые системы, устройства и программное обеспечение, повышающее качество и безопасность сети — это программа «Энергетика».

На этой неделе заканчивается прием заявок на международный конкурс «Энергопрорыв-2019». Победителей объявят в декабре этого года. Возможно, технологии, представленные на конкурсе появятся на реальных объектах повсеместно. Какие разработки уже применяют энергетики?

Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) разработала и протестировала на полигоне научно-технического центра высокотемпературную сверхпроводящую кабельную линию постоянного тока. Она передает большую мощность, чем традиционные кабели, имея при этом гораздо более низкий класс напряжения. Это первый в России и самый протяженный в мире объект подобного типа.

Главная отличительная черта нового кабеля — использование сверхпроводникового материала. Для охлаждения кабель окружен контуром с жидким азотом, который забирает выделяемое тепло. Следом идет вакуумная изоляция. Сам жидкий азот охлаждается газообразным гелием в теплообменнике в начале линии. При определенных температурах у сверхпроводника исчезает электрическое сопротивление и в момент прохождения тока не выделяется тепло. Это позволяет решить главную проблему электросетей — потери электроэнергии при транспортировке.

Андрей Кащеев, руководитель дирекции стратегического развития и перспективных разработок АО «НТЦ ФСК ЕЭС»:

— Данный кабель был разработан на передаваемую мощность 50 мегаватт, на напряжение 20 киловольт при уровне тока 2,5 килоампера. При этом испытывался он на критическую передаваемую мощность 200 мегаватт. То есть в таком дизайне мы можем варьировать параметры кабеля в части как передаваемой мощности, так и в части уровня напряжения, уровней токов. Это очень гибкая система, именно этим она ценна в том числе и для мегаполисов.

Внедрение сверхпроводников при передаче электроэнергии сократит затраты на строительство кабельной линии до 20% за счет одновременного понижения класса напряжения и увеличения передаваемой мощности. Также большие мощности станут доступны энергоемким потребителям, для которых не могут использоваться высоковольтные линии. Кроме того, небольшие размеры позволяют более компактно укладывать кабельные линии в мегаполисах.

Андрей Кащеев, руководитель дирекции стратегического развития и перспективных разработок АО «НТЦ ФСК ЕЭС»:

— Что обеспечивает работу нового кабеля?

— Так как это кабель сверхпроводящий, очень важно поддерживать по всей длине кабеля постоянную температуру, при которой сверхпроводник находится в сверхпроводящем состоянии. Это температура в диапазоне от 65 до 74 градусов Кельвина. Именно с этой целью в рамках проекта по созданию кабельной линии была разработана уникальная система криогенного обеспечения, рядом с которой мы сейчас находимся. Данная система позволяет на всей длине кабеля, а это 2,5 км, поддерживать температуру, не выходящую за эти пределы, таким образом обеспечивая бесперебойное энергоснабжение по сверхпроводящему кабелю.

В 2021 году 2,5 км кабельной линии вместе с системой криогенного обеспечения перевезут в Санкт-Петербург. Там она соединит две подстанции — 330 кВ «Центральная» и «РП-9».

Наряду с эффективной передачей электроэнергии важно максимально полезно использовать полученное электричество. По оценками экспертов, около 60% промышленных затрат электроэнергии приходится на так называемые асинхронные двигатели. Это основной тип электродвигателей, применяемый сегодня в мире. Подмосковная компания «СовЭлМаш» разработала новую технологию совмещенной обмотки, которая снижает их энергопотребление на 30%.

Дмитрий Дуюнов, руководитель проекта «Обмотка Славянка» компании «СовЭлМаш»:

— От стандартной обмотки она отличается тем, что обычная обмотка предназначена для подключения асинхронного двигателя в трехфазную электрическую сеть. Этот же двигатели, на нашей обмотке, спроектированы как шестифазные, но предназначены для подключения в обычную трехфазную сеть. Вот мы недавно читали анализ ситуации в энергетике Урала, и там обсуждался такой вопрос, что раньше на Урале испытывался дефицит электроэнергии, сейчас возник небольшой профицит, порядка 300 МВт. И в то же время, отмечалось в статье, откуда-то появилась какая-то электрическая генерация дополнительная. А на самом деле там что происходит — наши двигатели.

В 2018 году в Московском энергетическом институте был создан Центр национально-технологической инициативы. Здесь ученые, студенты и специалисты отрасли развивают технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем.

Александр Волошин, директор Центра НТИ в НИУ «МЭИ», заведующий кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем:

— Мы занимаемся тремя крупными направлениями: научные исследования, учебная работа и так называемый трансфер технологий — управление результатами интеллектуальной деятельности. Основным нашим проектом является создание интеллектуальных электрических сетей, систем, которые могли бы самостоятельно, фактически без участия человека, функционировать в условиях изменяющейся среды с применением новых источников, таких как возобновляемые источники энергии, накопители электроэнергии.

Новый центр станет связующим звеном между наукой, технологиями и бизнесом начиная от концепции идей и заканчивая созданием прототипов. Лучшие разработки передадут индустриальным партнерам, которые на их основе будут производить готовую продукцию.

15 июня в «Нью-Йорк таймс» вышла статья о кибератаках на энергосистему России. Журналисты со ссылкой на источники в Вашингтоне рассказали, что американские спецслужбы в течение последнего года участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение. Позже Дональд Трамп опроверг эти заявления.

Не осталась без внимания эта статья и на прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся на минувшей неделе. Президент РФ подчеркнул, что государство не только думает о возможных кибератаках, но и работает над этим.

Подробно на эту тему мы поговорили с заместителем министра энергетики России Андреем Черезовым.

— Были ли реальные угрозы и атаки на российскую энергосистему?

— Это, конечно, возможно, и чем больше сейчас мир уходит в тему цифровизации, когда работают телекоммуникационные системы, всегда остается риск внедрения, незаконного входа в эти системы — или за счет вредоносных кодов, или вирусов, которые были либо внесены, либо установлены намного раньше, когда приобретается комплекс, либо какое-то оборудование.

— Получается, это некая комплексная работа, которая включает в себя и подготовительную работу с установкой оборудования, и уже потом какая-то хакерская атака?

— Есть несколько вариантов: либо это вход извне, удаленный, либо это коды, которые заложены уже в оборудование, либо заложены в подпрограммы, которые отвечают за определенные негативные вещи, когда по команде они могут быть запущены.

— Кому и зачем это может быть нужно?

— Цель — нанести какой-то экономический ущерб, вызвать какое-то социальное беспокойство в стране. Взять, например, события в Венесуэле. Просто полностью погасить Венесуэлу, то есть отключить электроэнергию, возникают какие-то соцнапряжения. Поэтому это довольно серьезный рычаг влияния как на экономику, так и на социальную составляющую той или иной страны, где это может происходить.

— Как вы считаете, то, что появилась такая статья, — это все-таки некое желание американского лидера «хайпануть»?

— Я думаю, конечно, так. Думаю, Трампу прекрасно докладывают. У нас есть подготовленный персонал, который этим занимается. Поэтому это больше пиар-акция.

— Получается, россияне могут спать спокойно, и уровень энергобезопасности страны достаточно высокий?

— Уровень энергобезопасности очень высокий, но спать спокойно не надо, потому что всегда есть риск как кибератак, так и риски закладок в оборудовании, которое закупается энергосубъектами.

Новости энергетики

ЦБ России предупредил о возможном падении цен на нефть во втором полугодии 2019 — первом полугодии 2020 года до $20 за баррель с последующим закреплением цен на уровне $35. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад регулятора. Такая оценка содержится в рисковом сценарии ЦБ, который предполагает снижение темпов роста мировой экономики.

В Санкт-Петербурге проходит Международный энергетический форум. Он стартовал 25 июня и продлится до 28 июня. В этом году ожидают около трех тысяч делегатов из 17 стран мира. Представители власти, лидеры отрасли и мировые эксперты обсудят внедрение цифровых технологий и обеспечение экологической и информационной безопасности. Большое внимание на форуме уделят кадровой и социальной политике в отрасли

28 июня заканчивается прием заявок на международный конкурс «Энергопрорыв-2019». Организаторы — «Россети» в партнерстве с фондом «Сколково» и международной энергетической группой Enel. «Энергопрорыв» стал действенным механизмом поиска уникальных технологических решений, бизнес-инноваций и стартапов для реализации цифровой трансформации электрических сетей России. В этом году победителей назовут в декабре.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ