Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49

Выпуск за 17 ноября

Новая экономика. Город. Выпуск 05

Рафик Загрутдинов — руководитель департамента строительства города Москвы. На долю депстроя приходится основной объем Адресной инвестиционной программы столицы. Кроме того, департамент — один из крупнейших заказчиков продукции разного профиля во всей России. Говорим про новую экономику в новых условиях.

— Недавно в Москве была принята Адресная инвестиционная программа на 2023–2025 годы. Итак, сколько денег в стройке?

— Согласно Адресной инвестиционной программе предполагается направить 2,239 трлн руб. на капитальные вложения. Из них департаменту строительства предполагается направить 1,77 трлн руб., то есть порядка 80%.

АИП будет реализовываться департаментом строительства. В ее рамках предполагается построить 39 км новых линий, 18 станций, два электродепо Московского метрополитена. Если говорить по линиям, то в 2023 году предполагается завершить строительство Большой кольцевой линии. Будет введен участок Троицкой линии от «ЗИЛа» до «Коммунарки». Сокольническая линия — также будет участок завершен от «Коммунарки» до «Потапово». Солнцевская линия дойдет до аэропорта Внуково. И у нас еще предполагается от «Селигерской» дойти до Северного района.

Предполагается ввести в эксплуатацию 160 км автомобильных дорог, порядка 60 искусственных сооружений, 50 пешеходных переходов.

По-прежнему будет продолжено активное строительство социальной инфраструктуры в рамках комплексного развития территорий. Более 80 объектов социальной инфраструктуры предполагается ввести в эксплуатацию: это школы, садики, больницы, объекты спорта и культуры.

— В последние годы активно происходит процесс цифровизации, в том числе и строительной отрасли. Как это отразится на выполнении АИП? Помогает «цифра»?

— Действительно, необходимость цифровизации мы уже осознали давно. Еще десять лет назад в департаменте строительства было принято решение о создании информационного продукта «Мосгорзаказ», который нам позволял в режиме реального времени принимать управленческие решения. Этот продукт сыграл свою важнейшую роль.

Еще буквально вчера только у нас вся инженерная документация была на бумажных носителях. И на сегодняшний день вся исполнительная документация формируется в «цифре». Что это такое? Это не скан-образы документов. Это реально машиночитаемые документы. Которые впоследствии будут сформированы, и после ввода в эксплуатацию объекта будут сформированы в цифровой «двойник объекта». Цифровой «двойник объекта» — это не только трехмерная модель. Это цифровой «след» принятия всех решений в процессе стройки. К примеру, у нас порядка 350 объектов, где информационное общение между участниками проектов происходит в «цифре». У нас уже порядка 1,5 тыс. юридических лиц в системе работают. Порядка 200 тыс. пользователей. Поэтому мы на сегодняшний день в числе первых, — понимая, что мы один из крупных заказчиков в стране, — поэтапно переходим в «цифру». Конечно, повышение производительности, сокращение сроков строительства невозможно без перехода в «цифру» строительной отрасли.

— Какие дальнейшие перспективы у цифровизации на стройке?

— Для того чтобы переходить на «цифру» мы четко понимали важный вопрос: нужно описание всех бизнес-процессов. И два года назад в департаменте приняли решение о создании Центра компетенций, где сегодня работают порядка 70 человек.

Приняли решение, что Центр компетенций будет работать по трем направлениям. Это люди, бизнес-процессы и технологии.

Для того чтоб перейти в «цифру» отрасли строительства, нужно подготовить огромное количество кадров. К примеру, мы совместно с Центром компетенций разработали уже семь образовательных программ для перехода строительной отрасли в «цифру». Вы знаете, появляются ведь совершенно новые профессии, например цифровой инженер производственно-технический отдела (ПТО)... это совершенно новая профессия. И мы обучаем 100% не только наших сотрудников. Мы еще обучаем и старшекурсников-студентов. Это очень важно, чтобы им привить интерес к этой новой профессии.

У нас есть четкий план перехода в «цифру» до 2025 года. Главная задача — создать строительную площадку будущего, где вся информация будет в «цифре». Да и вообще, в принципе, Москва — первый город в мире, развитие которого идет именно в процессе полной оцифровки строительной площадки. Это не только сама стройка, но и весь механизм принятия решений. Поэтому следующее направление работы с «цифрой» — это бизнес-процессы. Мы в департаменте описали все бизнес-процессы. К примеру, для строительства здания нужно порядка 180 бизнес-процессов. которые включают в себе порядка 3 тыс. операций. Это важно, потому что меняется внешняя среда, меняется законодательство. И наша система управления должна быть гибкой — в режиме реального времени реагировать.

Это второй блок большой работы — по бизнес-процессам. И третий — технологии. Знаете, по части технологий у нас очень много наработок в стране, российского производства. И по технологиям мы проводим огромную работу по анализу действующих ИT-продуктов. К примеру, в Российской Федерации их очень много, поэтому мы поставили критерий: продукт обязательно должен быть российского производства. И важно, чтобы этот продукт мог интегрироваться в нашу общую систему, наш информационный продукт. Чтобы все участники строительного процесса могли общаться между собой мы создаем систему управления инженерными данными (СУИД). Это площадка, где есть не только трехмерная модель проекта, но и происходит общение всех участников процесса посредством электронно-цифровой подписи, принимаются решения.

Также Центр компетенций выработал стандарты для рынка. Допустим, крупные девелоперские компании, подрядные организации начали разрабатывать софты по разным направлениям. А это сотни и сотни информационных продуктов, которые позволяют упростить процесс строительства. И Центр компетенций разработал единые стандарты и передал их рынку. У нас самая главная задача — чтобы в среде общих данных все эти продукты могли быть интегрированы. Это важно. Перспектива развития именно в этом. Мы выстраиваем всю архитектуру информационных технологий в отрасли строительства в городе.

— Одна из крупнейших программ развития в Москве — «Реновация». Несколько лет назад отмечалось, что должны прийти к комплексному освоению территорий по этой программе. Придерживается ли город этого подхода?

— Конечно. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина были разработаны, утверждены и приняты более 80 проектов планировок, в рамках которых предполагается комплексное развитие территории. Комплексное развитие территории предполагает развитие не только самого квартала реновации, а в том числе и прилегающих районов.

К примеру: разрабатываем гектар квартала реновации. И в составе проекта планировки есть не только строительство жилых домов, но предусмотрено строительство всей социальной инфраструктуры, улично-дорожных сетей. Мы интегрируем в программу реновации всю зону АИП: насчет строительства метро, автомобильных дорог, общественного транспорта, социальной инфраструктуры. Это очень важно в рамках программы «Реновация».

И конечно же, в рамках реализации комплексного развития территории мэром поставлена задача формировать точки приложения труда: это строительство офисов и технопарков. Таким образом, город развивается системно, комплексно.

Если в целом говорить про реновацию — мы набрали хорошие темпы. У нас в работе порядка 10 млн кв. м. К примеру, порядка 2,6 млн кв. м мы уже ввели в эксплуатацию, 4 млн кв. м находится в строительстве. И порядка 3 млн кв. м находится на разных стадиях проектирования.

— 2022 год непростой, как для мира, так и для нашей страны, и для строительного комплекса. Какова роль департамента строительства в борьбе с новыми вызовами?

— Последние пять лет мы занимаемся созданием гибкой системы управления государственным заказом. Элементы оцифровки строительной отрасли, оцифровка в действиях государственного заказчика —все это позволило нам быть более устойчивым перед современными вызовами. И на сегодняшний день из-за того, что у нас есть полный объем информации, мы быстро среагировали на вопросы импортозамещения. Мы проанализировали, какой объем у нас ресурсов завозится из недружественных стран, мы эти объемы уже заменили. Нашли аналоги, где-то нашли другие логистические цепочки. То есть система, которая позволяет обладать всей информацией, нам позволила быстро среагировать на внешнюю среду.

У нас есть огромное количество внутренних ресурсов, которое нам позволит, конечно, и сократить сроки строительства, оптимизировать бюджет. Нам мэр Москвы Сергей Собянин сейчас ставит задачу без потери качества повысить производительность. Это сложная задача. И при этом мы должны строить в рамках адресной инвестиционной программы, влезать в ее бюджет. Потому что он сверстан и предельная стоимость каждого объекта с учетом инфляции уже там сформирована. Мэр ставит задачу, чтобы мы в этот бюджет входили, и в назначенный срок вводили все объекты в эксплуатацию. А для этого, конечно же, мы большую работу проводим над образовательной деятельностью нашего коллектива. Чтобы сформировать корпоративный дух. И конечно, все это в комплексе нам позволит поставленные мэром города задачи реализовать.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться