Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии начались учения по боевой и мобилизационной готовности Политика, 10:38
ВТБ подвергся «беспрецедентной кибератаке» Финансы, 10:30
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Сложность майнинга биткоина рухнула на фоне «крайнего стресса» индустрии Крипто, 10:27
Разобьет ли бывший тренер «Спартака» мечту Роналду. Интриги дня ЧМ-2022 Спорт, 10:26
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы Общество, 10:24
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist Pro, 10:19
Ассистентский дубль Панарина помог «Рейнджерс» победить «Сент-Луис» Спорт, 10:16
Три шайбы россиян помогли «Ванкуверу» отыграться с 0:4 в матче НХЛ Спорт, 10:15
Блинкен заявил о конкуренции между США и КНР и нежелании конфликта Политика, 10:13
«Дождь» лишили лицензии на вещание в Латвии Политика, 10:07
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Половина тендеров по проекту скрининга младенцев осталась без контрактов Общество, 10:00

Выпуск за 10 ноября

Новая экономика. Город
Интервью с председателем Москомэкспертизы Анной Яковлевой

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов — Москомэкспертиза — отвечает за функционирование территориальной сметно-нормативной базы для Москвы и контролирует экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов строительства в столице. Что это значит в условиях новой экономики? На эту тему разговариваем с Анной Яковлевой — председателем Москомэкспертизы.

— Анна, расскажите, что такое экспертиза в строительстве?

— Москомэкспертиза является головным ведомством для двух организаций — это Мосгосэкспертиза, которая проводит экспертизу проектной документации и проверяет сметную стоимость на бюджетных стройках, и Научно-исследовательский аналитический центр, который занимается ценообразованием и сметным нормированием.

Мосгосэкспертиза, если коротко, проверяет качество проектных решений на соответствие пожарным требованиям, техническим требованиям, конструктивным, архитектурным. Все, что необходимо для строительства. И если это бюджетные объекты, определяет достоверную цену строительства. В Мосгосэкспертизе проходят экспертизу и многие инвесторские проекты, проводится экспертиза проектной документации на соответствие современным техническим требованиям (пожарной безопасности, конструктивной надежности, архитектурным решениям, инженерным системам и др.). После подтверждения соответствия выдается положительное заключение, а если эти требования не соответствуют — отрицательное заключение.

— А за последние десять лет работа Москомэкспертизы поменялась?

— Работа существенно изменилась. Мы перешли на электронный формат работы. На сегодняшний момент все наши процедуры проводятся в электронном виде — от получения заявки до выдачи положительного или отрицательного заключения.

— Какой проект или объект считаете самым важным сегодня в своей работе?

— У нас нет важных и неважных объектов. Мы работаем на благо жителей Москвы — москвичей. И кому-то важен капитальный ремонт в его доме. Кому-то необходимо метро в шаговой доступности. А кому-то нужна новая поликлиника, детский сад... Все объекты для нас являются приоритетными.

— Какой объем работ выполняете, есть ли динамика?

— Ежегодно мы выдаем примерно 10 тыс. заключений. Динамика относительно стабильная из года в год (даже в коронавирусный 2020 год объем у нас не уменьшился). Около 95% — это положительные заключения. Отрицательные — всего 5–6%. Это свидетельствует о повышении качества проектной документации.

— Я правильно услышал, что ценообразование на стройматериалы — также в зоне ответственности Москомэкспертизы? Что происходит с ценами на строительные материалы?

— Анализ-мониторинг рынка проводит как раз наш второй «подвед» — ГАУ НИАЦ. Мониторинг проводится ежемесячно. Это позволяет нам видеть не только динамику в течение года, но и как происходит рост или снижение от месяца к месяцу.

На сегодняшний момент на многие материалы идет рост. Некоторые материалы остаются неизменными. В начале года в связи с экономическими вводными пошел рост, например, на кабельно-проводниковую продукцию, на запорно-регулирующую арматуру. При этом, например, цены на пиломатериалы, бетонные смеси остались практически неизменными. На сегодняшний день пошло снижение роста — на ту же кабельную продукцию и арматуру. От мая к августу. Это свидетельствует о более глубоких рыночных процессах, которые выявляются. То есть наши поставщики, производители быстро сориентировались. Где-то отладили логистику. Где-то нашли достойную замену более недоступным материалам.

В начале следующего года мы сможем подвести итоги. Но уже сейчас можно сказать: для стройкомплекса Москвы есть все необходимое для строительства. По достойным рыночным ценам, которые в первую очередь выгодны для отечественных производителей.

— Более десяти лет назад мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена глобальная задача по цифровизации государственных структур. Мосгосэкспертиза приступила к этой работе одной из первых и уже в 2013 году запустила собственную автоматизированную систему АИС «Экспертиза проектов». Тогда же проведение государственной экспертизы для объектов, финансируемых из бюджетных источников, стало обязательным в исключительно электронной форме. Сегодня все государственные услуги организации и многие негосударственные можно получить онлайн. Куда дальше расти АИС «Экспертиза проектов»? Где точки роста?

— АИС «Экспертиза» — это информационная программа отечественного производства, которая позволяет пройти все процедуры экспертизы в электронном виде. От заявки, подписания договора, проведения экспертизы, выдачи замечаний и до окончательной выдачи заключения в электронном виде, с электронно-цифровой подписью.

Ресурс для развития нашей производственной системы есть. Эта система не являлась готовым решением. Разрабатывали ее под свои потребности, потребности наших заявителей. Она на протяжении всего времени постоянно модернизируется. В прошлом году у нас было разработано два бесплатных мобильных приложения для наших заявителей. Это «МГЭ Онлайн» и «ГАУ НИАЦ Онлайн», которые позволяют просматривать информацию о прохождении тех или иных услуг. Их можно без проблем скачать в любых магазинах приложений. Это наши отечественные разработки.

— Зачем москвичу пользоваться приложением «МГЭ Онлайн»? Что он может там сделать?

— Это не отдельный информационный сервис, а дополнение к нашей АИС «Экспертиза». Сделано это для того, чтобы, даже не имея под рукой компьютера, он мог посмотреть в безопасном доступном формате всю информацию по прохождению экспертизы. Он может посмотреть договор, стоимость экспертизы. Он может посмотреть замечания, которые выданы, само заключение, если оно есть. Какая идет динамика устранения замечаний. То есть вся работа, естественно, ведется в АИС «Экспертиза», а информацию можно посмотреть с мобильного телефона.

— Насколько безопасно хранение данных в этой системе?

— Это основной вопрос, который стоял перед нами, перед нашими разработчиками. Могу сказать с уверенностью, что все данные защищены и доступны только для проектов заказчиков.

— Еще одна цифровая сторона московских строек — технологии информационного моделирования (ТИМ). Пользуетесь ли ими, отслеживаете ли их использование московскими строителями?

— Да, конечно. ТИМ-проектированием мы занимаемся с 2013 года. У нас есть определенные достижения в этом направлении. На сегодняшний момент есть много отечественных продуктов, которые могут использоваться нашими проектировщиками. После, например, окончания лицензий на иностранное ПО — это RinGo и nanoCAD. Также на сайте Минстроя России есть перечень организаций, которые производят отечественные разработки в области BIM. Я думаю, что c уходом иностранных производителей мы очень скоро увидим много российских наработок. Эта работа ведется не первый год.

— В прошлые годы эксперты говорили, что BIM- и ТИМ-технологии снижают себестоимость и повышают скорость строительства на 10–20%. Отечественные ТИМ-технологии настолько же эффективны?

— Это просто программное обеспечение. То есть сами технологии остаются неизменными, но там основное снижение, конечно, приходится на этап эксплуатации зданий.

— Весной этого года Мосгосэкспертиза была включена в национальный перечень верификаторов «зеленого» строительства в РФ. Что это такое? Расскажите о проекте.

— «Зеленая» тема начала развиваться еще в прошлом веке, в банковском секторе. А сегодня это одно из самых развивающихся направлений. Корпорация ВЭБ.РФ разработала так называемую «зеленую» методологию. Мы являемся верификаторами — оцениваем организации на соответствие «зеленым» критериям. Эти проекты могут быть в разных отраслях. Но неизменным остается только одно — это минимизация вреда окружающей среде и повышение экологичности. И наше заключение, которое мы будем выдавать, станет являться не только подтверждением высоких стандартов организаций и повышением имиджа компаний, но и позволит привлекать дополнительные финансовые вливания. Что сейчас является очень важным.

— А чем это может помочь московским строителям?

— Это будет привлекать дополнительное финансирование. И просто минимизировать вред для окружающей среды.

— «Зеленая» повестка в условиях 2022 года остается такой же актуальной?

— Она только нарастает. Ее актуальность с каждым годом будет расти.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться