Лента новостей
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт «Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» 28 янв, 22:20, Стиль Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины 28 янв, 22:12, Политика В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы 28 янв, 21:56, Спорт МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии 28 янв, 21:55, Политика Естественная убыль населения в России за год превысила 1 млн человек 28 янв, 21:30, Экономика Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы 28 янв, 21:28, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 28 янв, 21:24, РБК и Сбер Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги 28 янв, 21:06, Спорт Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам 28 янв, 21:01, РБК и VK Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. 28 янв, 21:01, Общество

РБК+ / Территория бизнеса

Программа рассказывает о зоне комфортной для создания и развития бизнеса. Программах поддержки бизнеса, создании инфраструктуры развития, инвестициях.

Участником программы могут быть как компании, создающие и развивающие бизнес-инфраструктуру (например, компании, инвестирующие в строительство бизнес-центров), так и города, и регионы, развивающие и поддерживающие бизнес на своей территории, свободные экономические зоны, промышленные предприятия и зоны развивающие и поддерживающие малый и средний бизнес на подведомственных территориях, либо компании интегрирующие малые предприятия в свою производственную инфраструктуру.

Читать описание программы
Выпуск за 5 декабря 2021 9:44
Выпуск за 27 января 8:14
Повторить видео
10 секунд
Как ФЦК помогает поднимать производительность труда в строительстве
Рассказывают гости программы «Территория бизнеса»
Исследования, разработки и производство лекарств

Фармпроизводитель полного цикла - «Биннофарм Групп», входящий в АФК «Система», строит в Московской области собственный R&D центр стоимостью 2,5 млрд рублей.

Операторы Александр Заднепровский, Александр Московцев

Режиссёр монтажа Наталья Дроздова

Ведущие Ника Николаева

Повышение производительности труда в России относится к числу приоритетных национальных целей. В 2018 году стартовал нацпроект «Производительность труда», оператор которого в части адресной поддержки предприятий — Федеральный центр компетенций (ФЦК). Одна из задач — повысить эффективность предприятий из пяти базовых несырьевых отраслей экономики. Среди них — строительная. В проекте сейчас около 430 таких компаний. Их суммарная выручка — более 820 млрд руб.

Сахалинская группа компаний «Лиго» присоединилась к проекту в прошлом году. Здесь оптимизировали бетонные работы при строительстве зданий. Представители компании отметили, что благодаря этому удалось сократить сроки — теперь четырехэтажный дом могут построить в два раза быстрее — вместо двух лет за год. Эксперты ФЦК помогли в три раза увеличить объем производимых работ, в 2,5 раза сократить время заливки бетона и в 3,5 раза уменьшить производственные запасы. Результаты проекта оценил министр экономического развития России Максим Решетников.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

— Все эти проекты для Сахалина вдвойне важнее, потому что все-таки это остров, большие дополнительные затраты на логистику и на прочее, поэтому всегда нужно искать вот такие источники, чтобы управлять себестоимостью. Проект здесь работает хорошо, это, конечно, заслуга и команды Федерального центра компетенций, и правительства Сахалинской области, ну и, главным образом, заслуга бизнеса, который активно в это идет. Что очень важно, ребята, освоив эти навыки, и строительные компании — они сами дальше придумывают новые проекты по повышению производительности труда: мы не просто что-то улучшили, мы научили людей улучшать жизнь вокруг себя. В данном случае на производстве. Мне кажется, это самый главный результат.

В 30 км от Кемерово находится один из крупнейших заводов по выпуску цемента за Уралом — «Топкинский цемент». В рамках проекта эксперты ФЦК на 10% увеличили объем производства продукции, на треть сократили время ее выпуска и неиспользуемые запасы.

Илья Братцев, директор по производству компании «Топкинский цемент»:

— На предприятии после стартового проекта были перераспределены материальные потоки, в итоге были [не только] сэкономлены средства, повышена часовая производительность, но и облегчен ручной труд. Например, регулировка питателя известняка осуществлялась всегда ручным методом. Сейчас этот узел был доработан, и в итоге существенно: машинист может, уже не вызывая бригаду, самостоятельно выполнить эти регулировки и более качественно вести технологический процесс. По результатам данного проекта мы выявили точки, которые необходимо будет в дальнейшем автоматизировать, это на сырьевых мельницах подача воды, это подача глиняного шлама. После этого машинист будет более уверенно управлять процессом и еще повысит технико-экономические показатели.

В компании планируют и дальше оптимизировать производство и повышать квалификацию персонала.

Алексей Оспельников, управляющий директор компании «Топкинский цемент»:

— Специалисты завода прошли обучение, изучили инструменты и методы сокращения издержек. В результате за полгода мы сократили производственные затраты и повысили производительность работы оборудования сырьевого цеха. На сегодняшний день на предприятии инструменты бережливого производства применяются во всех подразделениях. И благодаря заинтересованности, вовлеченности работников завода я уверен, что мы повысим производительность нашего предприятия. Наше предприятие ставит амбициозные планы за три года достичь увеличения производительности до 30%.

Одним из первых в Московской области к нацпроекту присоединилось предприятие из Егорьевска — ООО «РосТурПласт», специализирующееся на производстве труб. Эксперты ФЦК в два раза увеличили объем выпускаемой продукции, в полтора раза сократили срок ее изготовления и в два раза уменьшили неиспользуемые запасы. Представители компании отмечают, что повышение производительности в первую очередь ощутили в финансовых показателях.

Максим Юров, генеральный директор ООО «РосТурПласт»:

— Основной целью, конечно, было развитие собственного [потенциала] предприятия, повышение какого-то кадрового потенциала, получение мировых практик и опыта. Коллеги из ФЦК открыли нам многие новые для нас вещи, серьезно расширили кругозор и видение уже, казалось бы, традиционных процессов. Мы смогли сформировать на базе нашего предприятия команду, которая на данный момент эффективна и продолжает начатый путь, продолжает совершенствовать деятельность компании. Это, конечно, выражается как в повышении производительности, так и в финансовых показателях. У нас были выбраны пилотные проекты, на базе которых мы стартовали. По результатам данной программы мы смогли добиться существенных увеличений производительности труда.

В первую очередь решили проблему с организацией производственного процесса. Внедрили систему 5S, которая помогает эффективно организовать рабочее пространство, за счет этого сократили время поиска инструментов, деталей и внедрили производственный анализ.

Евгений Мельников, старший руководитель проектов ФЦК:

— На каждом станке мы внедрили такой инструмент, как производственный анализ, который показывает фактически обработанный результат за каждый час. На каждый час ставится плановая составляющая исходя из цикла станка, и фактический оператор отмечает свои результаты. Если в процессе производства случилась какая-то проблема, соответственно, он туда это все фиксирует. По результатам смены все это заносится в единую нашу базу, и на совещаниях в инфоцентре в цехе уже руководители производства со своими мастерами и работниками разбирают проблемы, находят корневые причины и уже выходят на конкретные мероприятия. Таким образом мы реализовали данный инструмент на всех станках, а их практически 50 штук в данном производстве, и тем самым подняли уже по результатам работы, по мероприятиям, загрузку самого станка до 85% в среднем. На период диагностики, когда мы начали с командой проекта выявлять проблемы, то выявили основную из составляющих — загрузка оборудования как раз по производству кранов. На текущий момент она составляла всего 37%. И основным решением, которое мы внедрили, была как раз перебалансировка работ. То есть мы операции с участка производства кранов перенесли на участок сборки. Вот этот участок был вновь создан, где этот процесс уже происходит. Тем самым мы подняли загрузку станка с 37 до 85%. Что касается результатов, то производство в смену увеличилось с 1300 кранов до 4300 кранов.

В ФЦК уже подвели первые итоги работы нацпроекта в строительной отрасли.

Николай Соломон, генеральный директор ФЦК:

— Мы подвели итоги реализации проектов уже на 200 предприятиях из 400 участников. Они существенно добавляют в ВВП и в налоговые отчисления — более 10 млрд руб. уже за прошедший период. Как и везде в проекте, мы помогаем предприятиям прежде всего сэкономить деньги, увеличить прибыль. Отчасти решать вопросы, которые ставит правительство в части того, как строить больше, но удешевлять строительство — не просто не удорожать, а удешевлять. По сути, мы экономим средства предприятия, мы помогаем зарабатывать больше, но и при этом граждане должны иметь доступную цену на квадратный метр независимо от того, где это строительство происходит. Наша задача, по сути, сократить затраты строителей на возведение, например, многоэтажного дома или любого другого дома. Основное преимущество у нас, как у консультантов, в том, что мы выходим и независимо, прямо на месте производства — не важно, это стройка, это выпечка хлеба или это выращивание цыплят — вместе с рабочими, которым вы платите заработную плату, мы начинаем с ними понимать, как улучшить эффективность их собственной работы. Как им не ходить полдня за какими-то материалами и комплектующими, чтобы они выполняли свою работ, как профессионалы, за которую им платят деньги. Самое интересное в том, о чем мы говорим, как предприятия, которые 20 лет работали по-одному, за шесть месяцев начинают работать совсем по-другому. И вроде люди те же самые, и операции вроде те же самые, но они почему-то работают по-другому. Они делают все в два раза быстрее. Они получают от этого удовольствие, потому что они избегают, извините, бестолковой работы, которая была связана с ожиданиями, с ненужными перемещениями, просто с отсутствием заказов и так далее. Вот сейчас мы можем сказать, что в проекте примерно 3 тыс. предприятий уже. То есть представьте себе 3 тыс. предприятий в 80 регионах, совокупная выручка этих предприятий примерно 6,6 трлн руб. Нет, пожалуй, сейчас ни одной отрасли, где для любого предприятия, которое к нам обратилось, мы бы не нашли опыт работы на аналогичном предприятии, потому что их уже больше тысячи. Мы работаем и на коммерческой основе, у нас более 500 видов ОКВЭД, с которыми мы уже работаем. Среди наших коммерческих заказчиков, которые платят нам деньги, есть предприятия нефтегазового сектора, энергетического сектора, который не входит в перечень отраслей с которыми мы сегодня уже активно работаем на платной основе. То есть мы работаем в шахтах угольных, в разрезах, мы работаем на крупных строительных площадках энергетического комплекса и делаем всю ту же самую работу. И среди наших заказчиков уже крупные корпорации, не только государственные, но и частные. Несмотря даже на то, что они считают, что культура бережливого производства [у них уже] есть, но когда мы помогаем в ней поглубже разобраться, мы понимаем, что там только какие-то прям первые ростки.

По данным ФЦК, почти половина участников проекта по итогам 2020 года показала прирост добавленной стоимости в 133 млрд рублей. Производительность труда на них в среднем увеличилась на 12%, а зарплата сотрудников выросла на 11%. Эксперты Федерального центра компетенций работают с предприятиями из всех отраслей экономики, которые хотят повысить собственную эффективность, вне зависимости от того, отвечают они критериям нацпроекта или нет.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ
Выбор редакции
Главные новости  Талибы обвинили Душанбе / Алиев пригрозил Армении / Украина: опасная зима 26 сен 2021, 18:00 Спецпроект РБК  На границе ходят хмуро Кризис с мигрантами: кому он выгоден, и чего хотят беженцы 15 ноя 2021, 20:49 Главные новости  Мигранты пошли на штурм / Санкции ЕС против Минска / Стрельба в Карабахе 15 ноя 2021, 18:00 Главные новости  Толпы мигрантов готовятся к штурму польской границы. Спецэфир РБК 15 ноя 2021, 15:00 Главные новости  Путин выступил на G20 / Блокпосты в Крыму / Скидка на газ для Молдовы 30 окт 2021, 18:00 Главные новости  COVID-каникулы / Охота на главу талибов / Израиль: драки / Штраф для Дудя 20 окт 2021, 18:00 Главные новости  Путин объявил выходными днями с 30 октября по 7 ноября. Спецэфир РБК 20 окт 2021, 15:10 Главные новости  Поймать трактор / Арест отравителей / Снайпер в Карабахе / Траур в Грузии 9 окт 2021, 18:00 ДЕНЬ  Ядовитый змий: почему россияне стали чаще травиться суррогатным алкоголем 8 окт 2021, 11:18 Эксклюзивное интервью  Возможна ли новая война в Карабахе? Симонян о провокациях Баку и Анкары Эксклюзивное интервью со спикером парламента Армении Аленом Симоняном 7 окт 2021, 14:18