Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ получил награду премии «Новые HR практики 2022» Пресс-релиз, 10:38
Песков пообещал, что власти обнародуют ответ России на потолок цен Политика, 10:34
В ФРГ заподозрили «Граждан Рейха» в подготовке госпереворота Политика, 10:28
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Пушилин сообщил, что Украина перебрасывает военных в район Сватово в ЛНР Политика, 10:22
Аналитики предупредили о возможном снижении российского экспорта пшеницы Бизнес, 10:15
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT Pro, 10:09
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Жена Роналду назвала позором отсутствие мужа в стартовом составе сборной Спорт, 10:01
«Россети Центр» провел ежегодную встречу с представителями СМИ Пресс-релиз, 10:00
Выдачи потребкредитов выросли после просадки на фоне мобилизации Финансы, 10:00
Аналитики допустили 1 млн смертей из-за COVID в Китае Общество, 09:48
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Недвижимость, 09:42
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42

Выпуск за 2 ноября

Усадьба Хлудова в Сочи как пример бережного отношения к истории

Игнат Бушухин, обозреватель:

— Эту программу начинаем в Сочи, на набережной у Морского вокзала. Денис Коноваленко — предприниматель, строитель, управляющий партнер девелоперской компании Prime Life Development. Компания входит в диверсифицированную структуру «Хант Холдинг» и реализует девелоперские проекты в Москве, МО и на юге России.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— Наша компания девелопментом занимается с 2010 года. В портфеле компании проекты в городе Кисловодске «Красно Солнышко» — многоквартирный дом, в Балашихе — усадьба «Новая Салтыковка». Сейчас мы стартуем со своим проектом в Москве — ЖК «1-й Нагатинский».

Напомним, этот жилой комплекс возводится в рамках комплексной застройки в Москве на площади 13 га у метро «Нагатинская» и набережной Москвы-реки (недавно мы снимали об этой локации программу). Но есть в портфеле компании и совсем другие примеры девелопмента — исторического. Например, восстановленный исторический особняк в старейшем городском парке «Ривьера» в центре Сочи.

В этой программе расскажем про пример бережного отношения к исторической недвижимости. Это «Усадьба Хлудова» — один из самых роскошных бутик-отелей на черноморском побережье. Такого вы еще не видели!

Но прежде несколько слов про локацию. Парк «Ривьера» находится в центре Сочи и был основан в 1898 году выходцем из купеческой династии Василием Алексеевичем Хлудовым. Именно он высадил в парке редкие тропические деревья, а позднее построил здесь свою усадьбу. Фасады здания выполнены в стиле русский модерн известным архитектором Львом Кекушевым. В начале ХХ века дом был местом встречи бомонда, однако в начале XXI века, как это часто бывает, строение пришло в запустение. Состояние здания становилось губительным и токсичным как для него самого, так и для почвы на прилегающих к нему территориях. А в 2000-х годах фактически оно лежало в руинах.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— В каком состоянии досталась усадьба? Практически развалины: без крыши, без окон, без дверей. Тем более без перекрытий, потому что перекрытия все были из дерева выполнены, все они прогнили и давно упали. И в таком состоянии мы ее приняли.

— То есть в центре главного парка Сочи были развалины настоящие?

— Да. Так получилось, мы получили права на строение и начали заниматься подготовкой проекта, его восстановлением.

Отметим: восстановление исторических объектов для частных инвесторов — априори убыточный проект, как бы здание потом ни использовалось. Однако в итоге дачу Хлудова привели в порядок, причем без оглядки на будущую прибыль.

Научно-проектную документацию по восстановлению и приспособлению объекта культурного наследия разрабатывали реставраторы из Краснодара. Беседуем с одним из авторов проекта по «Скайпу». Задаю вопрос: «Что вы делали на проекте «Усадьба Хлудова»?»

Михаил Артюхов, директор «Кубаньпроектреставрации»:

— Начинали с изучения истории этого объекта. Потому что, не изучив историю, невозможно понять, что нужно воссоздавать и как это нужно делать. Поэтому была полностью изучена его история, были сделаны запросы в архивы, получены ответы. И на основании историко-архитектурных изысканий был разработан этот проект.

— Как проектировщик в итоге вы довольны работой? Что получилось, можете описать?

— «Довольны работой». Вы знаете, оценка нашей работы — это граждане, туристы, которые приезжают в парк. Ходят, фотографируются, улыбаются. Это же одна из основных задач — нести историю в массы.

«Насколько вот этот вид исторически достоверен?» — задаю вопрос Денису Коноваленко.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— Вид достоверен на 100%. Об этом есть исторические фотографии. Их можно, собственно говоря, сравнить простым способом, да? Единственное — при разработке проекта мы сделали проект под современное использование памятника культуры и создали еще несколько помещений, которые служат, собственно говоря, фундаментом для основного строения. А само строение не изменилось ни на сантиметр.

— Какие функции у современного здания усадьбы Хлудова?

— Мы, воссоздав этот памятник, открыли его для общественности, создав здесь бутик-отель с рестораном. То есть любой желающий может прийти как отдохнуть во дворе, у бассейна, погулять-посмотреть, полюбоваться фасадами, так и внутри отобедать, выпить чашечку кофе. Полюбоваться теми интерьерами, которые соответствуют духу того времени.

Парадная лестница восстановленной усадьбы упирается в двери с позолоченными узорами. Заходим внутрь. И первым делом в отеле надо снять обувь, потому что здесь везде французские ковры. Здесь нас встречает отельер Давид Геворкян — за его плечами карьера во многих отелях международного уровня.

Давид Геворкян, управляющий партнер бутик-отеля «Усадьба Хлудова»:

— В отеле у нас 12 номеров. Все категории сьют. А также есть апартаменты большие, от 100 кв. м, для больших семей. У нас есть ресторан с летней верандой, у нас есть бассейн, спортзал, велнес-центр. У нас есть консьерж-услуги, услуги трансферов. В принципе, в рамках такого маленького отеля у нас есть все насыщение для комфортного пребывания гостей в сегменте «пять звезд».

— Итак, если фасадная часть — это исторически восстановленный фасад, то как можно назвать этот прекрасный интерьер?

— В нашем случае интерьеры бутик-отеля «Усадьба Хлудова» выполнены в стиле русское барокко. Это имперский стиль, который был характерен для того времени, когда Василий Хлудов, основатель усадьбы-парка, приехал в Сочи для постоянного проживания со своей семьей. То есть это стиль, в котором были сделаны интерьеры дворцовых зданий в Петербурге.

— Самый главный вопрос. Вот это все золото настоящее?

— Да. Абсолютно верно. Все элементы декора, архитектурные элементы, статуи, элементы отделки потолка — это все сусальное золото. Натуральное. И в целом у нас все эти интерьеры являются очень важными, потому что это исключительная работа русских мастеров.

— Очень много живописи на стенах. Расскажите о картинах.

— У нас большая коллекция искусства Сочи — у нас больше 300 полотен. Это все оригиналы. Мы представили здесь, в нашем отеле, работы исключительно сочинских мастеров.

— Ну что, покажете номера?

— Разумеется, с большим удовольствием. Прошу вас. Этот номер называется «Романтик свит». Он с самым высоким потолком, здесь порядка 5 м. Это реалистичная архитектура, как и было построено Хлудовым. Здесь очень интересная обработка стен. Здесь у нас панели из шелка с вышивкой.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— Насколько исторична крыша — интересный момент про крышу. Как я уже говорил, здание было практически разрушено.

— Но единственный элемент, который остался из покрытий, это облицовка вот этого купола, да, которая выполнена в шахматном таком дизайне?

— Комбинация меди и стали. Мы воссоздали по картинкам, собственно говоря, копию один в один данного покрытия на двух куполах: на центральном входе и на самой макушке.

Давид Геворкян, управляющий партнер бутик-отеля «Усадьба Хлудова»:

— В каждом номере присутствует кровать, которая также отличается от всех остальных, потому что она сделана целиком под интерьеры номера. Кровать имеет особую для нас ценность, потому что на ее изготовление уходит ровно один год.

— Ничего себе... Это все золото?

— Да, это тоже покрыто все сусальным золотом, абсолютно верно. А вот наш главный номер —«Хлудов свит». Номер семь.

— Почему так называется?

— Мы его назвали в честь Василия Хлудова. Здесь была его спальня. Это наш самый большой номер в этой части отеля. Как вы видите, номер в цвете бургунди. В нашем отеле нет одинаковых номеров. Они все разные. Они разные по каким-то элементам декора, по цвету.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— Жил ли Хлудов в этой усадьбе? Да, безусловно. И, более того, структура помещений подсказывает и дает прямой намек на то, что номер с террасой был, собственно говоря, хозяйским номером, потому что было принято проводить завтраки, обеды на открытом воздухе. С большим прекрасным видом на парк. Мы видим, что он находится на возвышенности, а парк уже простирается внизу.

А еще в этом пятизвездочном отеле один из лучших ресторанов в Сочи. Шеф-повар «Усадьбы Хлудова» — Алексей Чайковский. А самое вкусное блюдо в этом ресторане — дорадо. Обязательно попробуйте.

«Усадьба Хлудова» — это не единственный исторический объект в портфеле проектов Prime Life Development. В Кисловодске девелопер реализует «Дом Кшесинской» — сегодня это отреставрированный особняк с дворцовыми интерьерами. Считается, что здесь какое-то время жила Матильда Кшесинская — возлюбленная императора Николая II.

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development:

— Я считаю, что любому бизнесмену для успешного развития своих коммерческих проектов нужно заниматься чем-то для души. В моем случае душа совпала с девелопментом, но в создании историко-культурных объектов, памятников архитектуры. Это в Кисловодске усадьба «Кшесинская». И в Сочи «Усадьба Хлудова», это мне помогает, скажем так, развиваться и душой, и как бизнесмену, в частности в проектах в Москве.

— Одно другому помогает?

— Безусловно, безусловно. Культура бережного отношения, воссоздания памятника культуры, по крупицам собирая части интерьеров, изучая архитектурные решения, картинки фасадов памятника культуры и всего прочего, воспитывает некую культуру производства строительных работ, которую мы отражаем в строительстве наших домов, как, например, ЖК «1-й Нагатинский».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться