Видео

Выпуск за 26 января

В центре Москвы появится новый квартал SLAVA. Каким он будет

Игнат Бушухин, обозреватель:
— Мы с вами в самом центре Москвы, который в ближайшем будущем станет еще более комфортным. Чтобы сориентироваться: вот тут Белорусский вокзал, это Тверская-Ямская, известный «открыточный» вид. А с этой стороны возводится современный городской квартал. Он называется SLAVA. Сейчас расскажем о проекте в подробностях.


  Коротко о проекте: многофункциональный комплекс SLAVA возводится в Москве на территории бывшего часового завода «Слава» в начале Ленинградского проспекта. Всего предусмотрено возведение пяти очередей — это масштабный градостроительный проект. Рассказ о SLAVA продолжает партнер компании MR Group.


Мария Чернякова, партнер компании MR Group:
— Это большая застройка, порядка 4 га земли с этой стороны железной дороги и почти 1 га — со стороны Бутырского Вала. Над проектом работала огромная звездная команда архитекторов. Первую очередь спроектировал Филипп Болл (английское архитектурное бюро Dyer), вторую и третью очереди проектировал Хельмут Ян (американское архитектурное бюро Jahn), а четвертую и пятую очереди с одной и с другой стороны железной дороги — японская архитектурная фирма Nikken Sekkei. [В работе над проектированием SLAVA принимали участие] много наших талантливых ребят: компания Петра Кудрявцева Citymakers, компания Pergaev Bureau из Новосибирска, Sundukovy Sisters (S+S) … Мы посчитали, что порядка 900 человек работали над всем проектом.

Проект SLAVA возводится MR Group совместно с «ПроГород» — эта компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ занимается реализацией комплексных проектов освоения территории.

Игнат Бушухин, обозреватель:
— А что было здесь до старта вашего проекта?

Алексей Ионов, заместитель генерального директора компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ):
— Здесь с 1924 года по середину 2000-х был часовой завод «Слава». Он на весь Советский Союз делал наручные, настенные, даже уличные часы. Потом было принято решение, что завод перебазируют из центра города, и здесь будет произведен редевелопмент территории. Мы приступили к проекту в 2019 году, и в итоге получается то, что вы видите.

— Каких принципов придерживается «ПроГород», когда проектирует новые городские пространства?

— Основная наша задача — большие комплексные проекты. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наш проект улучшил город, поменял его в лучшую сторону, помог развиваться. Это наша основная задача.


На начало 2024 года первая очередь проекта SLAVA готова и уже заселяется.


Мария Чернякова, партнер компании MR Group:
— Первая очередь представлена апартаментами премиум-класса. Здесь больше 30 тыс. квадратных метров апартаментов — 575 штук, все проданы. Сейчас люди уже делают ремонт.

— А в чем премиальность и в чем философия жизни в таком проекте в таком месте?

— Как и для любого объекта недвижимости, пункт номер один — это локация. Есть золотое правило девелопмента: локация, локация, локация. Белорусская площадь и Тверская улица — это удивительные места, и это уже дает проекту премиальность. Именно поэтому мы так внимательно отнеслись к выбору отделочных материалов, к выбору концепции архитектуры, к выбору арендаторов и т.д. Второе, очень важно наличие правильной инфраструктуры и amenities (благоустройство, комфорт). Например, для жителей конкретно этих корпусов и, в принципе, первой очереди SLAVA предусмотрены отдельные лобби, лаунж-зона, кофе-поинт, консьерж. Все это — составляющие премиального комплекса.

— А что можно сказать про планировки квартир и апартаментов?

— Это отдельная наша история. Планировочными решениями в первой очереди SLAVA занималось четыре архитектурных бюро. Создание хорошего планировочного решения — это главный залог успеха для девелоперского проекта. И это очень важно с точки зрения финального покупателя — жителя.

— А что такое «хорошее планировочное решение»?

— Хорошее планировочное решение означает, что мы подумали за будущего резидента, как он будет жить, начиная, как говорят архитекторы, «от двери».
Мы с вами на 15-м этаже, здесь я хочу показать один из апартаментов площадью 59 кв. м. Это двухкомнатные апартаменты. По планировке: сразу здесь встречает нас гостевой санузел, в коридоре есть место для верхней одежды. Далее попадаем в просторное пространство — это кухня-гостиная. Обратите внимание на отделку, это white box. Высота потолков 3,28 м. И здесь нас встречает просто потрясающее панорамное остекление. Окна, кстати, очень приличного европейского бренда, с очень хорошей шумоизоляцией. Обратите внимание: коммуникации заведены в апартамент по потолку — это очень правильно. Вторая комната — с потрясающим изогнутым окном. Тут есть пространство для шкафа-купе, здесь можно сделать, например, большую гардеробную комнату.

— Кого вы видите жителями квартала SLAVA?

Мария Чернякова, партнер компании MR Group:
— Очень хороший вопрос. Мне кажется, у нас получился проект удивительно современный и при этом подходящий для всех. Наша целевая аудитория — это любой человек, которому интересно жить в динамично развивающемся городе, который ценит свое время, который любит свой город… наверное, вот это и есть наша целевая аудитория.


А сейчас поговорим про каждую из очередей квартала SLAVA.


Игнат Бушухин, обозреватель:
— Расскажите о стройке.

Алексей Ионов, заместитель генерального директора компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ):
— Сейчас активная стройка ведется на второй, третье и четвертой очередях SLAVA. Мы закончили полностью подземную часть, вышли на первый уровень, и буквально через несколько лет офисная часть откроет свои двери.

А вот так будет выглядеть вторая очередь строительства квартала SLAVA. И если в первой очереди были премиальные апартаменты, то во второй — квартиры. Здесь будут построены четыре башни, объединенные одноэтажной стилобатной частью и двухэтажной подземной парковкой.

Игнат Бушухин, обозреватель:
— А что будет из себя представлять инфраструктура второй очереди SLAVA?

Мария Чернякова, партнер MR Group:
— Инфраструктура второй очереди очень разнообразная. У нас сейчас уже есть понимание [оператора] детского садика. Я очень надеюсь, что компания «Умная Москва» займет это образовательное пространство. Есть несколько ресторанов, есть ретейл, есть большое фитнес-пространство на 4 тыс. кв. м вместе с большим 50-метровым бассейном. SLAVA — это место, в котором люди смогут полноценно жить, даже не выходя за границы. Инфраструктура второй очереди также включает стилобат — это наш частный парк. Мы решили сделать его нижнюю часть многофункциональной — это пространство для всех жителей города. И получилось очень здорово. Большое многофункциональное пространство стилобата мы назвали «Хронограф», отдав дань памяти часовому заводу «Слава», который здесь был. Второе название этого же места — «Город в кармане» или «Покет-сити». Это название подразумевает, что человек, который будет здесь жить или работать, будет иметь абсолютно все в пятиминутной доступности.

Алексей Ионов, заместитель генерального директора компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ):
— Это пространство не то чтобы мост, а некое пешеходное накрытие железнодорожных путей. Такого еще не было. Это некое городское пространство между Тверским и Беговым районами. Получается, можно от «Пушкинской» пешком спокойно дойти сюда и пройти дальше в сторону «Динамо». Это кардинально поменяет город.

Новой высотной доминантой Бегового и Тверского районов Москвы станет многофункциональная башня, которая будет построена в рамках пятой очереди комплекса SLAVA (с выходом на Бутырский Вал). Открытая городская площадь перед новым высотным зданием будет интегрирована в городское пространство существующей Белой площади.

Игнат Бушухин, обозреватель:
— В СМИ писали, что здесь будет офисный небоскреб. Где он расположится?

Алексей Ионов, заместитель генерального директора компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ):
— На той стороне, это как раз пятая очередь SLAVA.

— Насколько высокой будет башня?

— Ее высота — 180 метров.

Игнат Бушухин, обозреватель:
— Насколько удачно удалось вписать квартал в городскую «ткань» города? Все-таки это центр Москвы.

Мария Чернякова, партнер MR Group:
— Это очень хороший вопрос. Честно говоря, мы над этим проектом работаем уже на протяжении трех лет. Город очень внимательно относится к подобной застройке и тем более к таким доминантным местам. Мы как раз сделали стеклянную доминанту. Сейчас, когда выезжаешь на Ленинградский проспект, это очень бросается в глаза. Это очень здорово украсило город. Мы долго работали над второй и третьей очередями SLAVA. Четвертая очередь согласована. По пятой очереди, где будет доминантная башня со стороны Бутырского Вала, с городом идут обсуждения: как это сделать наиболее гармонично и красиво с точки зрения восприятия с Белорусской площади?

— А за что вы любите проект SLAVA?

— Знаете, мне кажется, что он получился проектом классного мирового уровня. Это то, как вообще будет и должен выглядеть город в будущем.

  На этом все. Вот такой получился рассказ о современном квартале SLAVA. По сути дела это самый настоящий новый центр… в центре Москвы.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
Главная Передачи Подписаться Поделиться