Видео

Выпуск за 28 июля, 2023

Каким становится всесезонный курорт Манжерок на Алтае

На Алтае строят всесезонный курорт Манжерок. К горнолыжному сезону общая длина трасс составит 33 км. Как идет строительство курорта, какая инфраструктура для отдыха и жизни уже работает, что возведут еще и кто может стать инвестором проекта — рассказывает Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

«Сбер» давно поддерживает туристическую отрасль в рамках своего бизнеса. В целом туризм представляет колоссальные возможности для экономики России, поскольку он включает в себя множество различных отраслей, таких как инфраструктура, дороги, в том числе железные, аэропорты, строительство, гостиницы, горнолыжные сооружения, и многое другое. В целом туризм может и должен стать одним из локомотивов развития экономики России.

Более десяти лет назад мы приняли решение создать на юге, в Крыму, базу отдыха для наших сотрудников. Такая идея у нас была давно, мы рассматривали разные варианты, посмотрели очень много объектов в Крыму, и наш выбор пал на санаторный комплекс, который назывался в тот период «Мрия». Мы сохранили это название и построили на этом месте абсолютно новый курорт за короткое время. Нашей целью было создать возможности для отдыха и восстановления сил наших сотрудников. Но со временем это место превратилось в одно из самых любимых мест отдыха россиян. Сегодня это один из лучших отелей не только в нашей стране, но и в мире! Отель каждый год занимает лидирующие места во всех рейтингах, и сегодня «Мрия» — это пятизвездочный санаторно-курортный комплекс, которым гордится вся страна. В этом комплексе есть винный парк, детский парк, уникальные пляжи и японский парк, пожалуй, самый большой в нашей стране. Здесь предоставляются уникальные медицинские возможности для восстановления здоровья. В этом смысле мы, конечно же, за конкуренцию, и своей работой показываем некий стандарт. Кажется, что если наши партнеры будут строить такие же отели по всей стране, то туризм будет развиваться значительно активнее, конкуренция будет шире, а от этого выиграют все, прежде всего граждане нашей страны.

Со временем мы приобрели еще один небольшой актив по итогам нашего строительства олимпийской инфраструктуры. У нас остался небольшой отель, корпоративный центр в Красной Поляне на высоте 960 м, который мы оставили в своем управлении с одной целью. В этом месте проходят образовательные программы переподготовки наших менеджеров и сотрудников. И третий наш актив — это Манжерок. Алтай — уникальное место. Прежде всего, здесь уникальный воздух, уникальная природа и уникальная энергетика. Вообще, Алтай притягивает, как магнит, и при этом не только притягивает, но и отдает, дарит людям очень много позитива, энергии, здоровья и новых возможностей. Те, кто уже побывал на Алтае, обязательно захотят вернуться сюда вновь.

Придя сюда, мы, конечно же, ставили перед собой первоначальную цель, точно такую же, как в «Мрии», — создать некоторую инфраструктуру для отдыха наших сотрудников. Однако, погружаясь чуть глубже в эти замечательные красоты и места, мы пришли к выводу, что здесь есть все возможности создать в нашей стране уникальный всесезонный горнолыжный курорт, который смог бы конкурировать не только с лучшими горнолыжными курортами России, но и мира.

Исторически сложилось так, что одной из наших дочерних компаний принадлежал именно в этом месте небольшой актив, в который входил старый двухкресельный подъемник с непристегивающимися сиденьями. Он был достаточно рискованным и опасным для использования, а подъем наверх занимал примерно 45–50 минут. Представьте себе, как некомфортно было сидеть на холодных сиденьях в течение 40–50 минут в осеннее и зимнее время при ветре. Сбербанк для того, чтобы этот актив несколько оздоровить, поставил себе цель вывести его на какую-то операционную окупаемость. В этой связи здесь были построены в первой очереди несколько небольших зданий, так называемая гостиница «3 звезды», около 80 номеров. И потихонечку это местечко стало завоевывать популярность точно так же, как и в той песне Эдиты Пьехи про Манжерок. И вот с этого момента сюда стали приезжать люди, останавливаться в нашей небольшой гостинице и пользоваться теми двумя спусками, которые здесь были в тот момент. Мы приняли решение инвестировать прежде всего в горную инфраструктуру, еще до строительства большого отеля инвестировать в строительство подъемников. Здесь построены, пожалуй, самые современные подъемники в мире, что отличает этот курорт от других. Здесь есть гондольные подъемники и кресельные подъемники. Хочу подчеркнуть, что все кресельные подъемники имеют специальную защиту, подогрев, защиту от ветра и специальные колпаки на платформах, где катаются детишки. Платформы специально поднимаются, по лучу определяя рост нашего горнолыжника, чтобы было комфортно садиться на этот кресельный подъемник маленьким ребятишкам в лыжах.

Здесь появляются новые трассы и спуски, а также работает очень профессиональная команда горноспасательной службы, пожалуй, лучшая в стране на сегодняшний день. Здесь созданы новые компетенции, включая управление горноспасательными работами, а также лицензированные службы, которые готовят водителей и механиков ратраков. Это достаточно сложная специальность, потому что это редкая специальность в нашей стране. Сюда со всей страны на сегодняшний день приезжают эксперты, специалисты из разных регионов страны, с разных курортов и учатся правильно управлять горноспасательными работами, в том числе. И постепенно гора, как мы говорим, стала преображаться, здесь сначала стали появляться три, пять, семь спусков, 10 спусков. В итоге к концу 2022 года мощность наших горнолыжных возможностей превзошла 22 км, самый длинный спуск составил 5 км 100 м. В этом году летом проводится активная работа, и к началу нового сезона у нас есть все возможности, чтобы увеличить длину трасс до примерно 33–34 км. В середине зимы, я надеюсь, в феврале будет завершено строительство еще двух подъемников, что даст нам возможность присоединить еще около 20 км трасс. В ходе строительства третьей очереди общая емкость курорта составит чуть меньше 70 км. Это фактически примерно то же самое, что есть сегодня в Красной Поляне.

Мне кажется, что эта земля должна принимать тех, кто строит. Возможно, благодаря своей мощной энергетике те, кто строит здесь сегодня, строят лучшее не только в нашей стране, но и в мире. Автором проекта является итальянский архитектор. Мы, как «Сбер», давно сотрудничаем с этой командой, и нам представляется, что это здание уникальное. Это здание напоминает нам подкову, и есть много легенд, уже связанных с этой подковой, связанных с местными историями. По сути, сегодня этот отель стал не только в регионе, но и в нашей стране одним из самых ярких, очень мощных и красивых горнолыжных центров. При этом здесь с точки зрения идеи заложено все. Здесь есть прокат, удобные шкафчики, специальные сушилки, дополнительные места для того, чтобы нашим отдыхающим спортсменам, горнолыжникам, клиентам и гостям было комфортно. Здесь можно кататься, отдыхать, восстанавливать силы и поправлять свое здоровье.

По сути, та ситуация, которая сложилась здесь около пяти-семи лет назад, была критическая. Озеро из водоема, который медленно умирал, превратилось фактически в экологическую катастрофу. В настоящее время ситуация кардинально поменялась. И власти региональные, и власти федеральные заинтересованы в том, чтобы оказать поддержку в очистке озера Манжерок и в приведении его в идеальное состояние. Ключевым игроком здесь выступает, безусловно, «Сбер», потому что мы являемся, наверное, основным инвестором в этом большом проекте по очистке озера. Для этого у нас есть все возможности, федеральные власти для этих целей выделяют определенные средства поддержки, мы уже за свой счет провели проектные работы. Сюда из нескольких регионов России будут стянуты уникальная техника, земснаряды, проложены соответствующие трубопроводы. И, по нашему мнению, мы не только сможем очистить это озеро уже к концу года, но и, собственно говоря, все прилегающие ручьи, которые стекают с гор, привести тоже в порядок. По сути, наша цель воссоздать уникальную, природную чистоту, которая здесь была много-много лет назад. Когда этим озером гордились, гордились местные жители, здесь купались, здесь была рыба, и, по сути, это было одним из самых крупных больших достопримечательностей на Алтае, после горы Белухи, после Телецкого озера. Сюда на Манжерок многие приезжали для того, чтобы насладиться красотами этого замечательного места. Вот эту работу мы ведем. Цель: сделать рывок, в случае если позволит погода, завершить все работы в этом году, если погода нам не позволит, то завершить остаточные работы по вывозу намытых грунтов. Но мы с командой нацелены на то, чтобы все же форсировать все необходимые работы в этом году.

Мы нацелены в короткий период времени достичь операционной окупаемости. Здесь, в этом замечательном месте, которое называется Манжерок, мы создали уникальную инфраструктуру. Во-первых, здесь есть подъемники, все необходимые сети, котельные, канализация, очистные сооружения и все, что необходимо для того, чтобы сюда приходили инвесторы строить новые объекты и гостиницы в короткие сроки. Мы пришли сюда со своими инвестициями, чтобы создать основы для будущего нового, большого всесезонного и всероссийского курорта. Мы уже имеем обращения десятков инвесторов, заинтересованных во вложении своих средств в эту готовую инфраструктуру. Здесь уникальная возможность. Не более четырех часов полета из Москвы, не более 20 минут езды на машине от аэропорта до Манжерока, не более 1 минуты от номера до подъемника, не более восьми минут движения на подъемнике на гору. А затем наслаждаться спуском с замечательных гор, с замечательных трасс, которые здесь созданы. Трассы широкие, удобные, и любой международный курорт может позавидовать тому, как они сделаны и как за ними ухаживает наша команда.

Мы убеждены, что инвестиции в создание этого курорта, конечно же, принесут большую выгоду для тех, кто придет сюда вместе с нами. Конечно, здесь есть все необходимые возможности для развития малого и среднего бизнеса, он уже здесь возрождается. Рассчитываем, что мы будем не только самым крупным работодателем в регионе, но и создадим новые рабочие места, которые будут возникать вокруг курорта, потому что здесь точно появится большое количество ресторанов, будет много предложений местной замечательной кухни, будет много сувенирных ларьков, будет, конечно же, много дополнительных возможностей, связанных с развлечениями, которые, конечно же, будут, прежде всего, организовывать местные жители. И для них подобного рода центры притяжения — это новые возможности, мы это хорошо понимаем. И нацелены создавать специальные условия для того, чтобы поддержать тех, кто готов сюда прийти и развивать свои инициативы, реализовывать свои идеи, создавая малый и средний бизнес.

Сегодня проходит утверждение генерального плана курорта, в процессе участвует руководство банка. Предложения, которые будут рассмотрены, включают три этапа. На первом этапе планируется создание центрального бульвара, вокруг которого будет располагаться дополнительная инфраструктура — рестораны, сооружения и сувенирные магазины, чтобы людям было комфортно и удобно гулять. В основе этого плана лежит создание большого детского центра на улице. Мы уже начали строительство родельбана, который будет включать различные развлечения, и я надеюсь, что он будет завершен к концу этого года. Мы хотим создать здесь действительно уникальный детский парк на улице. В парке будут помещения, и он будет состоять из трех основных кластеров. Центральное здание будет иметь форму головы марала, причем высота составит около 18 м. Здесь появится много образовательных классов, центров, прежде всего, игровые возможности. Поэтому мы построим еще одно здание, связанное с некой образовательной инфраструктурой через игровые комплексы, и это будет какой-то специальный центр питания для детей, тоже через игровые возможности.

На втором этапе мы будем строить еще две гостиницы и надеемся, что сюда придут инвесторы. Возможно, мы примем решение поддержать этих инвесторов, либо построим сами. Здесь будет, безусловно, крупнейший в республике торговый центр. В наших планах в будущем подумать о строительстве некоего конгресс-холла. Ну, и одна из канатных дорог, которая будет построена уже в третьей очереди, пройдет через озеро сверху, и на другой стороне озера будет создаваться новый туристический кластер, где будут тоже размещаться наши гости. И это будут новые возможности для наших инвесторов прийти сюда и вложить свои деньги.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 02 мар, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 02 мар, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 02 мар, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 02 мар, 23:20
США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules Политика, 02 мар, 23:18
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 02 мар, 23:05
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 02 мар, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 02 мар, 23:00
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 02 мар, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 02 мар, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 02 мар, 21:47
Главная Передачи Подписаться Поделиться