Видео

Выпуск за 22 мая

Отечественное ПО

Сегодня в сфере информационных технологий одним из ключевых трендов остается импортозамещение. Насколько российские вендоры готовы предоставить аналоги программного обеспечения, узнаем у Светланы Дергачевой, генерального директора Content AI.

— Какие ключевые тренды российского IT-рынка можете выделить?

— По итогам 2024 года мы прогнозируем, что в целом рынок вырастет более чем на 10%. Наметившиеся драйверы роста ранее, они актуальны и сейчас. Ключевые — это наше стремление к технологическому суверенитету, задача импортозамещения, а также господдержка. Если говорить про технологические тенденции, то в первую очередь это применение массовое технологий на базе искусственного интеллекта. Самый близкий к нашему роду деятельности тренд — это гиперавтоматизация. Это максимальный уровень автоматизации бизнес-процессов.

— Если говорить прицельно о сегменте интеллектуальной обработки информации, насколько здесь задействованы отечественные технологии?

— Уход западных игроков освободил многие ниши, AIDP здесь не исключение. И в этом сегменте как ранее существовали уже зрелые российские компании, так и сегодня появилось очень много новых компаний, которые разрабатывают новые продукты, активно добавляют их в реестр. Но здесь нужно обращать внимание, наверное, в первую очередь на зрелость продукта, на гибкость его архитектуры, на возможность легко его внедрить и масштабировать, а также на продукты, которые проверены, наверное, сотнями проектов, и могут работать в условиях отказоустойчивости, обрабатывая огромный объем информации, для примера, в несколько секунд миллионы страниц.

В данном случае, приводя пример, наверное, в нашей компании мы выпустили за два года аналоги продуктов достаточно известного лидера в этой области — компании ABBY, которая в 2022 году покинула Россию, и сейчас мы активно развиваем функциональные возможности продукта в тех версиях, которые совместимы с отечественными операционными системами на базе Linux. И в том числе в качестве направлений развития смотрим в сторону объединения функционала наших продуктов для интеллектуальной обработки информации с продуктами из области RPA и BPM. Это управление бизнес-процессами и роботизация процессов. Потому что в совокупности они как раз приводят заказчиков на максимальный уровень автоматизации и позволяют максимально поднять эффективность и снизить операционные расходы, так или иначе связанные с любой обработкой информации.

И стоит отметить, что также мы рассматриваем в плане внедрения наших продуктов популярные сейчас и наслышанные — это технологии использования генеративных сетей, которые тоже созданы на базе искусственного интеллекта.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Умер легенда НБА Джерри Уэст Спорт, 18:17
Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро⁠ Финансы, 18:08
США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ Инвестиции, 17:46
США ввели санкции против Мосбиржи и НКЦ⁠ Политика, 17:32
Фрегат «Адмирал Горшков» и подлодка «Казань» прибыли на Кубу Политика, 17:18
Надаль пропустит Уимблдон Спорт, 17:15
Решетников сообщил о переговорах с шестью странами по отмене виз Общество, 17:07
Кудерметова и Самсонова с победы стартовали на турнире WTA в Хертогенбосе Спорт, 16:54
Украина потребовала отстранить россиянку от Игр за пост про смерть отца Спорт, 16:35
На участке фиолетовой линии московского метро приостановили движение Общество, 16:34
Суд назвал имя второго фигуранта дела против директора ЧЭМК Бизнес, 16:23
Пашинян объявил, что Армения выйдет из ОДКБ⁠ Политика, 16:04
Глава Минобороны Словакии счел госизменой передачу Украине МиГ-29 Политика, 15:57
В Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия Политика, 15:49
Главная Передачи Подписаться Поделиться