Видео

Выпуск за 25 апреля

Превентивная медицина

По данным Министерства здравоохранения России, средняя продолжительность жизни в стране достигла 73 лет. Это самый высокий показатель за всю историю России. При этом люди хотят не просто дольше жить, они хотят полноценной жизни или, как сейчас принято говорить, активного долголетия.

Денис Горшков, корреспондент

— Регулярная диагностика, персонализированная медицина, занятие фитнесом и правильное питание — основные составляющие для долгой и продуктивной жизни. По крайней мере так говорят врачи. Труднее всего обычно сделать первый шаг. Поэтому зачастую люди обращаются в специализированные клиники. Одна из них — «Кивач» — находится в экологически чистом районе Карелии. Здесь предлагают программы детокса, оздоровления и антистресса.

Александра Витальевна Улич с 2015 года руководит этим центром медицинского туризма. Окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Лауреат рейтинга топ-100 российских менеджеров, по версии журнала «Коммерсантъ».

Александра Улич, генеральный директор клиники «Кивач»

— На каждом этапе развития клиники успех был свой. И очень много составляющих у этого успеха, но самый главный, самый важный — это люди, которые работают над ним. Это постоянный, круглосуточный труд множества людей. И в истории клиники нет ни одного периода, когда был бы застой или какое-то отсутствие развития, потому что каждый день мы делаем все, чтобы этот успех приходил. И мы все эти годы работаем на то, чтобы клиент получил свой результат, чтобы он уехал отсюда с состоянием полного удовлетворения, чтобы ему здесь было комфортно, как дома, чтобы он получил все необходимые медицинские исследования, процедуры, лечебные какие-то действия. И чтобы он уехал отсюда отдохнувшим. И каждый год мы наращиваем нашу систему сервиса, нашу систему заботы о человеке, чтобы здесь становилось все лучше и лучше. И знаете, сначала, когда мы вот начинали этот сервис, мы же не знали, что такое, как его померить, что есть такие понятия, как человекоцентричный сервис или там клиентоориентированный. И мы делали это все по наитию. То есть мы смотрели, человеку нравится, значит, хорошо. Если не нравится, то мы что-то там начинали доделывать. Сейчас, конечно, мы высчитываем огромное количество метрик. Мы идем не по отзывам клиента, а мы выстраиваем идеальный путь, то есть мы проактивно смотрим, а что бы еще нужно было бы сделать, чтобы человеку было еще лучше. То есть он еще даже не догадался о том, что что-то не так, а мы уже это переделали, потому что мы стараемся прогнозировать и предвосхищать ожидания его.

Денис Горшков, корреспондент

— Ваш путь к успеху продолжается, и яркое подтверждение тому — вы в топ-10 лучших здравниц России.

Александра Улич, генеральный директор клиники «Кивач»

— Да, конечно, мы постоянно работаем над этим. Мы последние пять лет стабильно входим в топ-10 этого рейтинга. Это независимый рейтинг, он добровольный, некоммерческий, в котором участвует огромное количество здравниц со всей страны. И для результатов этого рейтинга используются абсолютные открытые показатели — это данные статистики, данные бухгалтерского учета. И на этом основании выстраивается весь этот рейтинг. И, конечно, для нас это очень престижно входить в десятку, потому что там, в первой десятке, там очень крупные санатории, сетевые. И конкурировать с ними и быть, точнее быть вот в числе первых десяти, для нас это очень такое хорошее достижение.

Денис Горшков, корреспондент

— А премия правительства является ли подтверждением того, что вы успешны?

Александра Улич, генеральный директор клиники «Кивач»

— Премия правительства — это некая оценка нашей деятельности в сравнении со множеством разного рода предприятий по всему миру. Премия правительства — это система, которая собрала лучшие практики и выстроила систему показателей, по которым оценивается бизнес. И когда мы получили результат в виде вот этой высшей награды, конечно, для нас это был огромный мотиватор.

От Москвы до Петрозаводска на самолете чуть больше часа. Еще 40 минут на трансфере от аэропорта до клиники, которая спряталась в сосновом бору возле озера.

Александра Улич, генеральный директор клиники «Кивач»

— Вы очень быстро добрались из Москвы, это, конечно, плюс, но в то же время вы погрузились в среду, где вас ничего не отвлекает от того, чтобы вы занимались своим здоровьем и отдыхали. Потому что мы удалены от городов, мы удалены от Москвы настолько, чтобы погрузиться в сосновый бор, в этот воздух, который можно есть ложкой, да, встретить здесь своих знакомых, а может быть, и с ними приехать или, наоборот, завязать здесь новые деловые встречи, что у нас достаточно часто происходит, поэтому, конечно, это наше такое сильное преимущество.

В клинике более 600 сотрудников. Медицинский персонал повышает квалификацию в корпоративном университете медицинского центра. Здесь проводятся научные работы, которые затем входят в основу оздоровительных программ.

Федор Иванович Исаев — врач-невролог, автор научных исследований. Заместитель главного врача клиники «Кивач».

Федор Исаев, заместитель главного врача клиники «Кивач»

— У нас есть такие программы, как общее оздоровление, похудение, лечебное голодание, антистресс. На самом деле программ много. Например, общее оздоровление — программа, где собраны самые лучшие практики санаторно-курортного лечения на сегодняшний день. Программа похудения больше направлена на воспитание в себе здорового образа жизни и питания, чтобы похудеть, но на любой программе мы обеспечиваем широкое обследование и возможность — решение разных задач в плане здоровья. Можно за непродолжительный отрезок времени получить такое огромное количество внимания, лечения и обследований. Все в одном месте. За этим не нужно никуда ездить. Вы будете пребывать в комфортных условиях, вы можете узнать не только про свое базовое состояние здоровья. Пройти чекап, наладить питание при помощи диетолога, но вас еще и обследуют врачи превентивной медицины. Это очень редкие в России компетенции. Такого мало где найдешь, чтобы узнать, как стареть медленно.

— К примеру, процедура «клеточное омоложение» основана на применении газовой смеси с пониженным содержанием кислорода. Пациент поочередно дышит такой смесью и обычным воздухом для достижения эффекта гипоксии — понижения уровня кислорода в крови, аналогичного тому, что испытывает человек, совершая подъем в горах. Это запускает процессы обновления и омоложения, повышает жизненный тонус и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. А вакуумный гидромассаж — водная физиотерапевтическая процедура, которая позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует процессы в мягких тканях, деликатно уменьшает объем жировых клеток, отмечают специалисты. Нормализует работу нервной системы, обладает восстанавливающим и тонизирующим эффектом на кожные, мышечные и соединительно-тканные структуры. Комплексный подход — основа не только постановки диагноза и лечения, но и профилактики.

Предупредить заболевание гораздо легче, чем в дальнейшем заниматься лечением. Причем не только легче, но и дешевле. В основу всех программ здравницы входит обязательная физическая нагрузка, как на свежем воздухе, так и в спортивных залах и спа-центре. Впрочем, в их основе детокс, а также ежедневные консультации врачей.

Анна Сергеевна Бортникова — врач-терапевт, в зоне научных интересов — метаболомика и нутритивная поддержка организма.

Анна Бортникова, врач-терапевт

— Программа детокс — это комплексная программ очищения организма на клеточном уровне и включает перечень процедур, таких как тюбажи-стимуляции желчеоттока, очистительные процедуры, это различные процедуры по телу (пилинги, массажи, обертывания, все, что усиливает лимфодренаж), это процедуры на легочную систему, такие как галотерапия, это прием различных фитосборов для усиления работы почек и бронхо-легочной системы. Организм является самоочищающейся системой, но мы ему в этом плане помогаем.

Организм человека достаточно быстро адаптируется к новым условиям. По результатам научного исследования, проведенного в клинике и опубликованного в международном медицинском журнале Biomedicene, доказано, что за несколько недель при грамотном подходе и здоровом образе жизни организм может стать на пять или даже десять лет моложе. Главное — идти к цели и не отступать от здравого курса. По крайней мере ВОЗ объявила, что средняя продолжительность жизни в развитых странах уже в этом веке достигнет 110 лет.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться