Видео

Выпуск за 18 декабря, 2023

Управление факторами риска для здоровья

По мнению членов Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, развитие большей части хронических неинфекционных заболеваний возможно предотвратить, если сместить фокус с лечения уже возникшего заболевания на его профилактику и мотивировать людей придерживаться здорового образа жизни. Обсудим эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры фтизиатрии и пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета Сергеем Бабаком.


Ника Николаева, обозреватель:
— На сегодняшний день какова приверженность россиян здоровому образу жизни? Что говорит статистика и какую тенденцию вы видите?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Знаете, точных цифр статистики я не назову, но, по моему мнению
и основывая свое мнение на данных исследований в городе Москве,
проведенное Институтом профилактической медицины, примерно 11% жителей урбанизированного города, как Москва, придерживаются здорового образа жизни. Это и мужчины, и женщины — все вместе.
Но я думаю, что женщины придерживаются больше, чаще здорового образа жизни, особенно что касается веса тела, конечно же. 00:54

Ника Николаева, обозреватель:
— Какие поведенческие паттерны вы бы выделили и влиянию каких привычек больше всего подвержены россияне?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Здесь бы я хотел сказать, что вот эти паттерны и привычки
не совсем правильной терминологией используют для этого понятия
«здоровый образ жизни». Дело в том, что мы пытаемся модифицировать факторы, вызывающие болезненное состояние у пациента, у человека, скажем так. Это либо профилактика заболевания, либо уже модификация
с целью лечения болезни. Мы выбираем десять основных модифицируемых факторов, таких как гиподинамия, устранение гиподинамии, это диеты, всевозможное рациональное питание, это снижение веса тела или нормализация веса тела в рациональный вес, это поддержание цифр артериального давления, правильных нормальных цифр, это снижение липидов в крови, это прекращение табакокурения, это, безусловно, нормализация сна.

Ника Николаева, обозреватель:
— Опрос ВЦИОМа показал, что доля курящих на протяжении трех лет остается неизменной — это 33%. Что нужно делать на государственном уровне, чтобы эта статистика изменилась, и какие меры необходимы со стороны бизнеса и общества?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Вы знаете, я думаю, что это сокращение государство реально сделало путем закона о прекращении табакокурения в общественных местах. Это очень важный закон, я полностью поддерживаю эту инициативу, это право дышать чистым воздухом всех жителей России. Но, с другой стороны, формируется это ядро людей. На мой взгляд, они имеют табачную зависимость, болезнь, вызванную как раз зависимостью от никотина. В этом плане как раз здесь больше лечебных программ нужно предпринимать, чем государственного воздействия на этих людей. То есть иногда государство пытается сделать их людьми второго сорта. Например, отделить их в правах, как-то, может быть, понизить и так далее. Этого делать нельзя. В данном случае надо лечить эту болезнь, она называется табачная зависимость, и лечение этой болезни связано как раз с медицинским аспектом всей этой проблемы. Здесь очень большая роль врача.

Ника Николаева, обозреватель:
— Поподробнее расскажите, как эту зависимость можно побороть
с медицинской точки зрения?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— В медицине существует борьба с зависимостью. Вы прекрасно знаете, что этим занимаются и психиатры, и наркологи. Это тоже одна из зависимостей, табачная зависимость, которая подлежит лекарственной терапии. Никотин-замещающая терапия, уменьшающая зависимость этих людей от никотина с последующим полным отказом от употребления каких-либо продуктов, содержащих никотин. Вот конечная цель этой всей терапии.
В этом плане как раз мы испытываем дефицит в этих лекарствах абсолютно,
потому что многие компании ушли с рынка просто российского, например.
оказалась малоэффективной или плохо применяемой у пациентов. А мы живем среди новых гаджетов, технологий.
Появляются новые технологии доставки, когда из табачного листа испаряется никотин. Вопрос очень жесткий кроется в другом: не втягивать новых людей в употребление этого никотина. То есть это не должно быть массовым, это должно быть по медицинским показаниям строго регламентировано людям, имеющим табачную зависимость. Точно так же, как мы выписываем лекарства для лечения какой-либо группы заболеваний.

Ника Николаева, обозреватель:
— На ваш взгляд, как эффективно управлять факторами риска для здоровья и развивать полезные привычки? Что такое полезные привычки? Это здоровый сон, это правильная диета. И чему следует уделять большее внимание?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Мне трудно сказать, чтобы можно было развить здоровую привычку. Поведение наше рождается из поведения в семье. Как нас воспитывают папа с мамой. Отсюда рождаются эти самые знаменитые привычки все.
Вы знаете, что больные люди, чтобы оказать им пользу, их надо кормить тем же, что они ели в детстве, например. И они начинают поправляться. Удивительный факт, но это на самом деле так. Я бы сказал так, что согласиться с тем, что привычка должна доминировать над человеком, — это неправильно. Привычка — это некая манера поведения, которая гармонизирует вашу жизнь. К этим привычкам должно относиться поддержание уровня здоровья вашего тела.
Это невозможно сделать без этих десяти простых правил поддержания этого здоровья. Когда вы заботитесь об уровне артериального давления,
заботитесь о липидах в крови, заботитесь о том, что вы едите, кушаете,
питание здоровое, двигаетесь больше и так далее. Сон. Сон относится к категории, которую, к сожалению, плохо до сих пор понимаем. Многие считают, что спать много — это хорошо. Многие считают, что спать мало — это хорошо, потому что кто спит мало, те трудолюбивые люди, а кто спит много, те тунеядцы.

Ника Николаева, обозреватель:
— А что говорят эксперты?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Эксперты говорят следующее, что спать нужно ровно семь часов.
Чтобы у вас было хорошее здоровье, позволяющее прожить долго,
спать нужно ровно семь часов. Стоит увеличить на один час долю этого сна, и риск инфаркта миокарда вырастает на 20%. А стоит уменьшить на один час от семи сон, и риск инфаркта миокарда вырастает на 20%. Получается, что это окно между семью и восемью часами сна, регулярного сна, ночного сна, — это самое то, что нужно нашим людям. Но, к сожалению, в нашем мире доминируют такие болезни, как инсомния, бессонница, и доминирует апноэ во время сна, обструктивное апноэ во сне — это храп, остановки дыхания во сне. К сожалению, диагностика этих заболеваний существенно нарушена в РФ. Мы испытываем дефицит диагностических устройств. Я думаю, что будущее связано с тем, что будем рано диагностировать нарушения сна, бороться с ними, соответственно, и делать сон здоровым. Развивать привычку невозможно. Привычка — это вторая часть натуры человеческой. А вот как управлять факторами риска — это вопрос актуальный. Потому что очень часто, имея болезненное состояние, пациент не знает, как исправить нюансы, чтобы улучшить течение болезни. Пример очень простой — артериальное давление. Если вы будете контролировать каждый день артериальное давление, вы наверняка будете знать, что у вас никогда не наступит инсульт и инфаркт. Элементарный контроль за артериальным давлением позволяет избежать инсульта и инфаркта, отягощение течения болезни. Контроль за этими факторами риска, — он очень важен. К ним относятся: гиподинамия, к ним относятся повышенный вес тела, ожирение, к ним относятся нерациональное питание, т.е. избыточное питание продуктами, которые нельзя употреблять, к ним относятся высокий уровень жиров в крови, артериальное давление, о котором я уже сказал, прекращение табакокурения, потому что это наносит огромный вред здоровью человека, и нерациональный сон.

Ника Николаева, обозреватель:
— Если немного подробнее остановиться на гиподинамии — это нехватка движения. По мнению врачей, какая норма?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Здесь известна эта норма. 10 тыс. шагов — это все-таки кардиологическое здоровье, т.е. здоровье сердечно-сосудистой системы. К сожалению, редкий человек выполняет 10 тыс. шагов в день. Согласитесь, особенно в урбанизированном городе. А вот другой подход — 300 минут средних нагрузок в неделю как раз очень выполним. Что такое 300 минут? Это пять часов в неделю. Средняя нагрузка. Это танцы. Пять часов танцев в неделю, и вы будете чувствовать себя великолепно. Более того, если вы предложите для пожилых людей, скажем 60+, они еще социализируются во время танцев. Поэтому я считаю, что это лучшее решение проблемы гиподинамии в урбанизированном городе. Вы знаете, по поводу диет тоже существует удивительные вещи: это триптофановая диета. На свету из триптофана образуется серотонин. А из серотонина образуется мелатонин. Поэтому, руководствуясь этой диетой, вы будете, с одной стороны, чувствовать радость днем от серотонина, а ночью хорошо спать от образования мелатонина в организме. Это очень важная диета, поддерживающая гармонизацию «день и сон».

Ника Николаева, обозреватель:
— Какие это продукты?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Это молочные продукты, это малое количество красного мяса, два кусочка в месяц, это крупы, полезные масла всевозможные и т.д., рыба входит океаническая, но в небольшом количестве.

Ника Николаева, обозреватель:
— Сергей Львович, какие еще вопросы вам удалось обсудить в рамках конгресса и к каким выводам пришли вы и ваши коллеги?

Сергей Бабак, д.м.н., врач-пульмонолог, член правления Ассоциации специалистов по модификации рисков:
— Первое, что нам удалось обсудить, — это все-таки роль врача во всей этой истории. Потому что, к сожалению, до сих пор врач стесняется говорить своим пациентам, давать какие-то советы по модификации образа жизни.
Знаете почему? Потому что очень часто этот совет невыполним, а значит, теряется доверие между пациентом и врачом. И второй раз пациент к этому врачу уже не обратится никогда. Вопрос, как правильно донести информацию до наших пациентов, что для этого надо сделать, какие существуют позиции определенные. Но они должны быть научно обоснованы. Есть научно обоснованные позиции, нашедшие подтверждение в ходе клинических исследований, которые работают у большинства больных. И вот эту информацию нужно донести до пациента,
как это сделать в каждом конкретном случае наших пациентов.

— Спасибо вам большое за интервью.
— Спасибо.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
Главная Передачи Подписаться Поделиться