Выпуск за 25 декабря, 2023
Влияние здорового образа жизни на снижение риска развития рака
Ника Николаева, обозреватель:
В Москве прошел Всероссийский конгресс по модификации медицинских рисков с международным участием. Эксперты обсудили вопросы профилактики, лечения и возможности реабилитации после заболеваний, которые приводят к снижению качества и продолжительности жизни. Профессор Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака во Франции, расскажет о факторах, которые влияют на развитие онкологических заболеваний.
Ника Николаева, обозреватель:
— Профессор, здравствуйте. Рада приветствовать вас.
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— И я рад встрече с вами.
Ника Николаева, обозреватель:
— Какова текущая статистика онкологической заболеваемости и смертности во Франции и в мире? Какие главные внешние и внутренние факторы могут привести к этой болезни?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— Рак действительно относится к глобальным проблемам здравоохранения. В моей стране при численности населения 66 млн ежегодно регистрируется около 400 тыс. новых случаев заболевания раком, которые приводят к 150 тыс. летальных исходов в год. По миру фиксируется примерно 20 млн новых случаев и около 10 млн смертей. Дело в том, что каждые 20 лет количество заболеваний раком в мире удваивается. В каком-то роде речь идет об эпидемии. Хорошо, что соотношение заболеваемости и смертности остается относительно стабильным. Это означает, что нам все лучше удается диагностировать рак на ранних стадиях. А если выявлять его раньше, то и прогноз будет благоприятным. Также мы лучше лечим пациентов. Так что эта болезнь точно относится к глобальным проблемам здравоохранения. Это проблема номер один в мире. Однако мы сохраняем оптимизм, потому что стали более эффективными в выявлении и лечении рака. Если говорить об основных факторах, то, безусловно, как во всем мире, так и в России, и во Франции основным фактором риска выступает табакокурение. Что необходимо отметить — по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1990 году, 30 лет назад, табакокурение было первостепенной причиной возникновения рака. В 2019 году, 30 лет спустя, табакокурение по-прежнему остается основной его причиной, и это значит, что мы потерпели полное фиаско в России, Франции, Италии, Германии, Великобритании в попытке контролировать эпидемию курения. Следовательно, мы должны найти новые способы контроля токсичности курения. Вторая причина... Одна из основных причин — это избыточный вес. В мире также наблюдается эпидемия ожирения. В России почти треть населения страдает избыточным весом. А ожирение повышает риск развития многих видов рака — груди, матки, толстой кишки, простаты. Так что есть два фактора риска. Ожирение связано с питанием. Питание — это фактор риска. 20% рака в мире возникает из-за того, что вы едите. Итак, мы говорим о вашем образе жизни, о том, как вы живете. Именно вы принимаете решение курить. Вы принимаете решение.
Ника Николаева, обозреватель:
— Существует мнение, что более 50% наиболее распространенных злокачественных опухолей можно предупредить за счет профилактических мер. Согласны ли вы с этой цифрой и этим мнением?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— Да, примерно половину или даже больше половины всех раковых заболеваний в мире можно было бы предотвратить. Прежде всего мы говорим о заболеваниях в менее развитых странах, вызванных инфекциями, такими как вирус гепатита, вызывающего рак печени. Также это Helicobacter pylori, бактерия в желудке, вызывающая рак пищевода и желудка, и многие другие бактерии и вирусы, по вине которых может возникать рак. У нас есть вакцины, антибиотики, есть все для профилактики. Но, к сожалению, медицинские услуги в этих странах не так эффективны, как хотелось бы. В развитых странах наиболее предотвратимыми видами рака являются те, которые вызваны табакокурением. Речь идет о раке полости рта, головы и шеи, легких, желудка, поджелудочной железы, почек и т.д. То есть если табак попадает в организм и вызывает рак мочевого пузыря, именно по его вине возрастает риск развития рака. Поэтому помощь людям в отказе от курения или в получении никотина с помощью других устройств, а не только классических сигарет, станет основным способом профилактики данных видов рака. Затем питание, составляющее 20%. Мы должны есть меньше соли — соль вызывает рак желудка, меньше жиров, поскольку из-за ожирения возникает, к примеру, рак груди и простаты. Так что мы действительно способны предотвратить около 60% всех видов рака, если сможем контролировать загрязнение окружающей среды, курение, диету, ожирение, вирусы и все остальное.
Ника Николаева, обозреватель:
— Одна из книг, которую вы написали, называется «Антираковая диета», о чем она?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— Эта книга призвана объяснить людям, как нужно питаться, когда они едят в ресторане или у себя дома. Они пугаются, потому что все вокруг говорят, что сахар вызывает рак, алкоголь вызывает рак, обработанные продукты из красного мяса вызывают рак, соль вызывает рак. Я просто объясняю, что это действительно так. Но как же питаться, если мы всего боимся? Поэтому я и написал книгу, в которой указан риск развития рака для каждого типа продуктов, то есть диетических продуктов, таких как йогурт и молоко, красное мясо или птица, рыба, и многих других. В книге описываются риски и положительные моменты, связанные с едой. Смысл в том, чтобы объяснить людям разницу между риском и опасностью. Когда вы утверждаете, что стоит съесть определенный продукт, и риск возникновения рака возрастет, люди пугаются. Но между риском и опасностью значительная разница, о которой людям необходимо рассказать. По телевизору говорят, что столкнуться с акулой, большой белой акулой — это опасно. Где обитает акула? В море. Значит, купаться в море опасно? Да. Но есть ли тут риск? Точно нет. Потому что вероятность того, что вы встретите акулу, которая решит на вас напасть, очень и очень мала. То же самое происходит, когда вы говорите, что красное мясо повышает риск возникновения рака толстой кишки. Люди думают, что у них будет рак толстой кишки, если они будут есть красное мясо. Нет, риск увеличивается, но для обычных европейцев, мужчин и женщин, составляет 2%. И если вы едите больше мяса, вместо 2% получите 2,2%. Не факт, что от мяса в рационе изменится ваша жизнь. Поэтому нужно прочитать книгу, которая все объясняет, чтобы точно понимать риски и в то же время не волноваться попусту.
— Значит, речь идет о балансе и
равновесии.
— Именно. Это жизнь. Хорошая жизнь
— это вопрос равновесия.
Ника Николаева, обозреватель:
— Как вы считаете, если правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, мы действительно можем минимизировать риск развития различных болезней?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— Я полностью согласен с этим высказыванием. Ведь все в ваших руках. Существует 5% рака, передающегося по наследству. Вы ничего не можете сделать. Ваша мать, ваш отец передали вам мутировавший ген. У вас будет рак, как в случае с мутацией гена BRCA. Если женщина является носителем этой мутации, у нее будет рак груди. Почти наверняка, с вероятностью 80%. У 95% людей нормальная генетика, но вы ее портите неправильным питанием, курением, загрязнением окружающей среды, загаром и т.д. Так что я согласен с тем, что вы сказали. Все на 95% зависит от вас. Вы сможете изменить свою судьбу, если действительно захотите отказаться от этих привычек. Тогда вы точно получите наилучший результат.
Ника Николаева, обозреватель:
— Что делать тем, кто не может вот так легко изменить свой образ жизни?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— В таком случае нужно постараться минимизировать вред от плохих привычек. Смотрите. Курить вредно. Поэтому мы говорим вам: «Бросайте курить». Есть люди, которые не могут бросить, потому что курение — это зависимость. Хорошо. Например, одно исследование доказывает, что 64% пациентов с раком легких будут продолжать курить до самой смерти. Это зависимость, отказаться сложно. Самое лучшее — бросить курить. Если они не могут, почему бы нам не предложить им способ получения никотина, который не вызывает рака или минимизирует риск его развития? Все эти новые устройства, электронные сигареты, системы нагревания табака, снюс вместо обычных сигарет и т.д. Таким образом, я хочу сказать, что наука может... уже дала нам новую возможность помочь людям, страдающим от плохих привычек, через «минимизацию последствий». Они продолжают делать то, что хотят, а мы стараемся смягчить последствия. Понятно, что вождение автомобиля несет в себе риск попасть в аварию и погибнуть. Мы можем сказать: «Не садитесь за руль». Но это невозможно. Значит, вы продолжите ездить на машине, а мы установим подушки безопасности, ремни безопасности, дисковые тормоза и все остальное. Вы можете спокойно ездить дальше. Аварии не исключены, но смертей будет меньше.
Ника Николаева, обозреватель:
— Как может помочь регулирование табачной продукции? Что вы думаете об этом?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— Регулирование — это ключевой аспект. Контроль и регулирование оборота табачной продукции чрезвычайно важны. Мы можем перейти на вышеупомянутые эффективные способы получения никотина, которые не наносят столько вреда. Например, электронные сигареты, системы нагревания табака. И мы должны запретить и регулировать нелегальную торговлю плохими электронными сигаретами с поддельными устройствами и т.д. Действительно, найти способ получения никотина без вреда для здоровья — это задача ученых. И задача политиков заключается в том, чтобы попытаться контролировать эпидемию курения и в то же самое время побудить людей использовать менее опасные средства.
Ника Николаева, обозреватель:
— Как во Франции решается этот вопрос? Что показывает опыт в других странах?
Давид Хаят, экс-директор Национального института изучения рака, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже:
— В некоторых странах ситуация стремительно улучшается. Например, в Японии или Великобритании. Эти страны настаивают на отказе от обычных сигарет и обороте только регулируемой продукции. Я имею в виду отказ от дешевых подделок. И это очень эффективно. Количество курильщиков в этих двух странах значительно сократилось. Сейчас во Франции собираются запретить дешевые одноразовые китайские электронные сигареты с ароматизаторами. На этой неделе состоится голосование по этому вопросу. У нас во Франции та же проблема: можно купить любые никотиновые устройства. И в России слишком много курильщиков, примерно 30%. Даже 37%, примерно 30% — это в моей стране. Мы старались сделать все возможное, чтобы устранить эту проблему. Для ясности — 20–30 лет назад в мире был 1 млрд курильщиков. В прошлом году этот показатель также составил 1 млрд. Но вы должны понимать, что у 8% из них будет рак легких. 80 млн случаев рака легких, и 75% из них — летальные, то есть 64 млн из этого числа курильщиков умрут, если мы ничего не предпримем. Поэтому как врач, как онколог я считаю, что самое важное — попытаться сохранить людям жизнь.
— Большое спасибо, профессор.
— Спасибо вам. Очень рад.