Лента новостей
Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект 03:01, Общество Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию 02:23, Политика Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград 02:00, Политика Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа 01:31, Политика Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов 00:59, Политика Трамп навестил своего брата в госпитале 00:42, Политика Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея 00:09, Фотогалерея  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров 00:00, PRO Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву 14 авг, 23:54, Общество «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов 14 авг, 23:52, Спорт Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян 14 авг, 23:44, Политика Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске 14 авг, 23:29, Политика Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян 14 авг, 23:14, Политика За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом 14 авг, 23:10, Общество Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея 14 авг, 22:58, Фотогалерея  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева 14 авг, 22:48, Экономика Telegram запустил видеозвонки в мессенджере 14 авг, 22:37, Технологии и медиа Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего 14 авг, 22:35, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа 14 авг, 22:33, Общество В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех 14 авг, 22:30, Общество Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн 14 авг, 22:28, Общество Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской 14 авг, 22:20, Политика «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн 14 авг, 22:00, Спорт «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала 14 авг, 21:59, Спорт В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска 14 авг, 21:54, Политика Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 14 авг, 21:44, Политика СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» 14 авг, 21:43, Спорт Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве 14 авг, 21:29, Общество

РБК+ / Интервью

Расширенное интервью с главами ведущих компаний, в производственных интерьерах.

Интервьюеры: ведущие РБК+. В интервью - подробный рассказ от лица представителя компании о производстве, инвестициях, проектах развития истории компании, подведение итогов.

Читать описание программы
Выпуск за 10 марта 9:45
Выпуск за 13 августа 7:53
Повторить видео
10 секунд
«Инвестбанк — это комбинация высоких технологий и экспертизы»
Главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов рассказал РБК+ о новых вызовах рынка и ответах на них Финансовой группы БКС.
Интервью. Георгий Солдатов, генеральный директор холдинга "Адитим"
Генеральный директор холдинга «Адитим» рассказал РБК+ о том, как его компания работала в период самоизоляции, и поделился рекомендациями по сохранению бизнеса во время кризиса.
Ведущие Игорь Щербаков

Роман Лохов — главный исполнительный директор BCS Global Markets. Окончил Новосибирский государственный университет. Имеет докторскую степень Ольденбургского университета. В 2009-м получил степень MBA. Занимал руководящие должности в российских и зарубежных компаниях, входил в состав советов директоров РТС и банка «Открытие». В 2012 году присоединился к Финансовой группе БКС. С этого момента и по настоящее время занимает должность главного исполнительного директора инвестиционно-банковского подразделения.

— Как начался 2020 год для финансового рынка? С какими вызовами, с какими испытаниями сейчас приходится сталкиваться его участникам?

— Начался этот год очень хорошо: ралли в облигациях, ралли в акциях, глобальный рост на рынках по всему миру. У нас были абсолютно рекордные последние три месяца, за восемь лет самые лучшие. Последние два года, вы знаете, у нас были годы инвестиций, и они начали окупаться, то есть у нас все хорошо. Но понятно, что неделю назад начались последствия для рынка капитала — распродажа. Естественно, сейчас вызовы поменялись. То есть один из основных вызовов — уход от рисков с развивающихся рынков. И поскольку мы там играем ключевую роль, <занимаем> ключевые позиции, то это нужно анализировать и смотреть, как это на нас повлияет. Ну и два понятных стратегических вызова: усиление регулирования, особенно в Европе, и корпоративное управление.

— Коронавирус — это же такой настоящий «черный лебедь». Он каким-то образом повлиял на рынок?

— Да, это действительно «черный лебедь». Он повлиял на рынок сильно. Что важно для нас — те экономические последствия, которые этот вирус вызвал. На прошлой неделе мы видели распродажу, мы видим реакцию правительств. Скорее всего, центральные банки или страны соберутся вместе, и мы еще увидим фискальное стимулирование по всему миру. Мы посмотрим, что сделает Европейский центральный банк, как он среагирует. Но уже сейчас ясно, что в отношении мирового ВВП прогнозы уже понижены и, может быть, будут понижены дальше.

— Независимые частные банки играют сегодня все большую роль на глобальных рынках. Это общая тенденция, которая полностью изменит рынок, или это такое определенное частное явление, которое имеет свои причины? И что происходит в этой связи на российском рынке, где, в общем, бал правят крупные госбанки?

— Это и есть на самом деле вижен BSC Global Markets. Вижен BSC Global Markets заключается в том, что мы считаем: в этом мире есть место независимым средним частным банкам, и их роль на протяжении следующих десятков лет будет расти. И тому есть несколько причин. Во-первых, понятно, что глобальные банки на данный момент находятся под давлением, под регуляторным давлением, и нужно сокращать издержки. И в основном, вы видите, в отношении глобальных банков тенденция последних лет заключается в том, что они пытаются срезать издержки, сфокусироваться на определенных странах, где больше всего бизнеса, сфокусироваться на сегментах, где больше всего бизнеса, и на самых-самых топовых клиентах. Поэтому, если вы можете предоставлять сервис на уровне глобальных банков или, лучше, технологий, привнося при этом локальную экспертизу, гибкую платформу и очень быстрые решения, то это позволяет вам занимать определенные ниши и становиться там номером один, номером два. Что мы и делаем.

— Что вы думаете о рынке структурных продуктов, которые сейчас пользуются достаточно высокой популярностью у инвесторов?

— Мы живем сейчас в мире низких ставок — посмотрите, как в России за последние годы они упали. Поэтому есть общая тенденция, она совершенно очевидна и ясна: людям нужна доходность, они ищут доходность. Структурные продукты — я считаю, что этот сегмент в России, как и во всем мире, будет расти, он вырастет в разы. Сейчас каждый банк, я думаю, в России структурные продукты хочет продавать, потому что есть просто большой спрос. И будет, наверное, две тенденции. Первая: регулирование усилится. И это очевидно, поскольку продукт будет идти в массы, пойдет очень большой рост, регулирование должно усилиться, и эти продукты должны стать более консервативными.

У нас как у инвестбанка есть очень сильное подразделение структурных продуктов. Это один из ключевых наших бизнесов. Но у нас он немножко отличается. То есть инвестбанк не продает продукты в массы. У нас, инвестбанка, конечно, структурные продукты просто лучше, потому что за ними стоят вся сила и мощь BSC Global Markets: и аналитика, и структурирование, и дески, и маркетмейкинг, и возможность сделать эти продукты под клиента. Не массово, а прямо специфически и гибко. Из-за того, что мы продаем их напрямую, мы даем клиенту большую доходность, инвестбанк может ее обеспечить. Наши продукты в основном именно инвестбанковские, их в рознице нельзя купить. То есть они в основном для профессионалов.

— Сегодня все больше инвесторов во всем мире достаточно ответственно подходят к выбору компании или ценных бумаг — и обращают внимание на политику устойчивого развития, которую проводит компания. Это касается экологии, это касается какой-то социальной направленности. Насколько эта тенденция уже сегодня сильна в России, или это пока недоступное нам явление?

— Действительно, мир меняется, и у нас в банке многие вещи происходят автоматом. Недавно была конференция в Германии, очень интересная, и мы обсуждали закон, что потенциально могут ввести квоту на количество женщин в советах директоров компаний законодательно, была такая дискуссия. У нас в BCS Global Markets, в инвестбанке, в правлении 45% — женщины. Это супер, это разнообразие, это делает банк сильнее. Но это не потому, что мы сидели и следовали букве закона, — мы считаем, что так оно сложилось, и это здорово. И есть определенные вещи, которым мы следуем просто потому, что хотим создать максимальную стоимость инвестбанка и, естественно, есть сферы, где мы давно представлены. Например, мы сделали несколько выпусков «зеленых» облигаций, <в частности> для «Гарант-Инвеста». И есть вещи, которые мы считаем важными, и в этих секторах участвуем. Естественно, мы участвуем в секьюритизациях или проектах, как ГЧП, где строится социальная инфраструктура, детские сады, образовательные учреждения. Мы считаем это очень важной частью нашей работы. И это пример того, как мы можем сделать хорошее и повлиять на рынки.

— Очевидно, что сейчас эпоха финтеха. Вы начинали как один из высокотехнологичных брокеров. Как сейчас развивается это направление и какие у него перспективы?

— Технологии всегда были и есть часть нашего бизнеса. Мы без них просто не можем. Инвестбанк — это и есть комбинация высоких технологий и экспертизы. Мы никогда не станем чисто автоматизированными, потому что экспертиза исходит от людей. Естественно, нельзя иметь просто людей любого качества без технологий. Я вообще не люблю даже разграничение на бизнес и саппорт, поддержку. В инвестбанке все-таки как-то так слито, и у нас есть очень много секторов брокерских, где ИТ, и оперейшнс, и лигал являются просто частями бизнеса. Есть значительная часть бизнеса, которую мы получаем только за счет того, что у нас сильные технологии, или эффективные оперейшнс, или эффективная система управления. Поэтому мы будем продолжать очень много инвестировать в технологии, мы всегда будем оставаться самым высокотехнологичным инвестбанком, мы будем делать на этом фокус, потому что это один из драйверов того, что мы занимаем лидирующие позиции на рынке.

— Какие основные тренды вы прогнозируете на этот год? Чего ждать участникам рынка? Какие задачи вы ставите перед собой?

— Несмотря на то, что сейчас происходит в мире, стратегия у нас не меняется. Фокус остается, особенно в этом году, <на том, что> это команда, которая достигает стратегических целей, корпоративная культура и корпоративное управление. Это три таких фокуса, на которые надо обратить внимание, потому что мы создаем стоимость в миллиард, нам через три с половиной года нужно стать, по нашим планам, публичной компанией. Поэтому команда, корпоративная культура и драйв — это такие самые важные вещи, на которые нужно внимание обращать.

Какие основные тренды: есть состояние неопределенности из-за коронавируса, мы их уже обсуждали. Понятно, что правительства будут реагировать, понятно, что это, скорее всего, приведет к снижению процентных ставок, к замедлению мировой экономики. Надо реагировать. Не в первый раз такое бывает, и я думаю, что мы с этим справимся. И есть тренды, на которые надо обращать внимание, для нас это в основном, конечно, усиление регулирования. Все-таки у нас основной офис, самый большой, это Лондон, есть и европейский офис, и американский, и <ясно>, что регулирование усилится, шаг за шагом. Это для нас самый <главный> приоритет на этот год, нам нужно стать очень высокотехнологичными и инвестировать в технологии, чтобы иметь возможность соответствовать усилению регулирования и предоставлять эту отчетность наиболее эффективным образом. Это становится значительной такой частью инвестиций.

— Роман, спасибо за интересную беседу. Желаю вам успехов в вашей работе и, конечно, процветания.

— Спасибо большое.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ