Видео

Выпуск за 17 ноября, 2023

Конкуренция и кооперация на российском платежном рынке

Татьяна Торкиани, обозреватель:
— В Москве прошел форум финансовых технологий «Финополис». Ключевые игроки рынка в рамках деловой программы обсуждали тенденции отрасли и возможности применения цифровых технологий. Одну из панельных дискуссий организовала Национальная система платежных карт (НСПК). Вместе с регулятором, банками и Мосбиржей обсуждали: НСПК — партнер или конкурент? И дальнейшее развитие экосистемы финтехотрасли в России.


Владимир Комлев, генеральный директор НСПК:
— Знаете, нам очень хочется понимать, особенно в сегодняшних условиях, свое место на этом рынке. Сегодня платежная система «Мир» — это почти 290 млн выпущенных карт. Это технологии Системы быстрых платежей, и не только по номеру телефона, переводы P2P, это QR и NFC. 60 млн россиян используют программу лояльности — объединенную программу лояльности, и карты «Мир», и теперь уже Системы быстрых платежей. И в ней одномоментно действуют минимум 200 акций с разными торгово-сервисными предприятиями. Это премиальный качественный продукт Mir supreme, это транспортная процессинговая платформа. Много, много, много всего чего еще.
Казалось бы, развиваются платформенные сервисы, конкурентный рынок. И вдруг одномоментно вопрос: а где конкуренция? И как должен действовать национальный оператор платежной инфраструктуры? И являемся ли мы оператором платежной инфраструктуры или мы являемся коммерческим игроком, который продвигает продукты? Или мы являемся платформой, на которой теперь могут конкурировать другие игроки рынка, а сами мы, согласно нашей же концепции, должны быть равноудалены и равнодоступны для всех? Вот эти все вопросы встали очень остро.
Первый вопрос хотел задать регулятору. Алла Станиславовна, как представитель Банка России, — как регулятор оценивает состояние рынка? Есть ли в нем место конкуренции? И как вы видите роль НСПК?

Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы Банка России:
— Конечно, основная задача НСПК — это национальная инфраструктура. Важнейший ее элемент, и он создан был и развивается для создания условий для конкуренции, для стимулирования развития платежного рынка. Мы видим и по цифрам, и по статистике, что динамика хорошая, несмотря ни на что. У нас платежный рынок благодаря всем игрокам развивается очень динамично. У нас продолжает уверенно расти доля безналичных операций совокупная с использованием всех инструментов, всех продуктов — 82,4% эта цифра составляет. Задача НСПК — в том числе обеспечить вот этот самый равноудаленный доступ на единых стандартах, по единым правилам для всех участников рынка. И здесь, наверное, как раз основной принцип, которому рынки правильные, да и развитые, должны соответствовать, — это кооперация в инфраструктуре, а конкуренция в продуктах и сервисах.

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК:
— Сегодняшние построения куарных платежей, которые не регулируются 161-ФЗ, где можно выстраивать прямые связи между банками, — это тоже стало в большой степени развиваться, и объединяться стали существенные игроки вокруг именно этой технологии. Как вам кажется, может быть, конкуренция здесь уже есть? Или все-таки чего-то не хватает?

Дмитрий Малых, старший вице-президент Сбербанка:
— У нас сессия называется «Партнер или конкурент?». В моем понимании — 100% партнер. У нас много совместных проектов: и NFC, Sber-Pay NFC также работает на базе технологии НСПК. Относительно конкуренции — какая сейчас конфигурация сложилась в стране транзакционная? Очень простая: из всего безнала где-то 90% сейчас проходят на карточных рельсах. Соответственно, проходят через НСПК. Что мы имеем? Ценообразование зафиксировано в том числе по «Визе» и «Мастеркард». Видим, как развивается ценообразование по «Мир». По основному параметру — interchange — эмитенты прекрасно понимают, как строится доходность. Мы видим соответствующий тренд. И при прочих равных, при зафиксированных тарифах по «Визе», «Мастеркард», банку-эмитенту для того, чтобы больше денег зарабатывать (как ни странно, они больше денег сейчас зарабатывают на оставшемся портфеле «Визы», «Мастеркард»). В этом плане решения, которые принимаются по вводу новых ценовых политик по текущим продуктам, развития новых продуктов и сервиса, сейчас находятся у НСПК. В этом смысле, когда были платежные системы — была конкуренция. От нее выигрывали абсолютно все: и пользователи, и банки, и мерченды в том числе. И тут вопрос: как позитивные эти векторы принести в нашу текущую жизнь из конкуренции? Или создать альтернативную платежную систему, что капиталоемкий такой проект — все это прекрасно понимают, либо какую-то прозрачность принятия решений для рынка ценообразования, которые происходят на базе НСПК, или запуск новых продуктов и сервисов. Поэтому, наверное, вот над этим вопросом нужно задуматься системно: как нам привнести правильные инструменты в текущий платежный ландшафт, в его развитие и так далее.

Иван Пятков, заместитель председателя правления, директор розничного бизнеса Альфа-Банка
— Безусловно, НСПК — партнер. НСПК обеспечивает нас всеми необходимыми технологиями. НСПК — это инфраструктура, которая вот эти платежные рельсы на рынке создала, и они очень хорошо работают. Но есть некоторые проявления, которые начинают тревожить. Алла Станиславовна очень правильно сказала: «кооперация в технологиях, конкуренция в продуктах». Но почему-то НСПК последнее время начинает конкурировать с банками. И нам бы хотелось, чтобы в наши отношения с потребителями никто больше не вмешивался. Вот нас настораживает то, что НСПК начинает выстраивать отношения не только с банками, а напрямую с розничными клиентами. Нам всегда казалось, что это наша задача.
Ну, и наш традиционный спор — мерчи против эмитентов. Несмотря на то что банковский сектор активно развивается — в этом году какие-то феноменальные результаты, есть много вызовов, с которыми нам приходится бороться. Мы видели, как просел рынок кредитования в сентябре из-за того, что регулятор пытается его охладить. В следующем году будет достаточно тяжело зарабатывать деньги на розничном кредитовании, и мы бы не хотели, чтобы профитпулы — комиссионные, транзакционные, они бы каким-то образом сжимались.
Безусловно, миграция платежей из карты «Мир» в С2B (переводы по Системе быстрых платежей) вызывает определенную тревогу.
Поэтому мне кажется, что продолжение стимулирования транзакционного поведения клиентов, использование в расчетах цифровых инструментов, его надо также продолжать.

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК:
— Кроме системообразующих банков есть серьезные, хорошие, крепкие региональные банки. Как у вас складываются вопросы конкурентных взаимодействий с Национальной системой платежных карт и конкурентного взаимодействия с крупнейшими рыночными игроками?

Юрий Богданов, директор по инновациям, заместитель председателя совета директоров, банк «Центр-инвест»:

— Получается, альтернативную платежную систему хотят для того, чтобы сделать дороже транзакцию, чтобы, соответственно, вернуть какие-то продукты, к которым за десятилетия привыкли, и из вот этой маржинальности традиционной фондировать привычные там продуктовые отношения. Вот я пока для себя такой увидел ответ на вопрос, чтобы что? Это не тот ответ, который заставляет нас становиться в очередь за этой альтернативной платежной системой. В этом плане транспорт, который предоставляет НСПК для денежных средств нашего клиента, которые доставляются из одной точки в другую, нас полностью устраивает. Поэтому здесь нет понимания, что в эту сторону нужно бежать. С точки зрения присоединения к крупным федеральным финансовым проектам наша позиция такая, что мы всегда за новые каналы взаимодействия с клиентом. Даже если эти каналы прозрачны для других игроков и оттуда этот другой игрок может почерпнуть информацию о клиенте.

Такая есть поговорка у нас в банке: жить нужно так, чтобы о твоей жизни могли снять кино, цветное и широкоформатное. И в отношении нашего взаимодействия с клиентом: эти отношения прозрачны для регулятора, они прозрачны для НСПК, и если клиент не против, то они могут быть прозрачны и для другого игрока. Хороший пример таких взаимоотношений — это взаимодействие с «Финуслугами». Каждого клиента, которого мы привлекаем через «Финуслуги», — он прозрачен для них, и они могут ему тоже что-то предложить. Сами. И у них тоже есть конкурентоспособные продукты, их будет больше. Тем не менее это не помешало нам использовать «Финуслуги» и из 6 регионов присутствия расширить географию присутствия до 20 субъектов. Все подобные инициативы, которые позволят дотянуться до нового клиента (там, где клиент будет не против), мы будем использовать.

Александр Чернощекин, старший вице-президент — руководитель блока малого и среднего бизнеса, ПСБ:
— В разговоре «Конкурент или партнер?» я хотел бы, во-первых, сказать спасибо всей команде за «Привет!» от «Мир» (программа лояльности по картам национальной платежной системы), и за СПБ Pay, и за транспортный процессинг. Команда очень ориентирована на то, чтобы помогать банкам развиваться. Знаете, за пределами топ-10 тоже есть жизнь. СБП Pay, «Привет!» от «Мир» и транспортный предпроцессинг — они позволяют не очень большим, средним банкам конкурировать в том числе со всеми остальными. И это важно. Важно поддерживать конкуренцию среди банков, потому что игрок, который занимает 20–30%, у кого большая эмиссия, он, естественно, имеет преимущество.

Что касается конкуренции, то здесь, скорее, мы иногда видим, что НСПК выступает как руки регулятора. И вот это нас смущает. Потому что, когда нам говорят, какие сервисы внедрять и сколько они должны стоить для рынка, здесь мы понимаем, что мы будем делать, потому что регулятор сказал. Но какие-то вещи, может быть, и не стоило делать на весь рынок. И, на мой взгляд, в плане развития конкуренции полезно, когда есть конкуренция разных платежных платформ и когда у нас тарифы не директивно назначаются, а каким-то образом выбираются на рынке. Либо доля тарифов директивных очень небольшая. Потому что за счет конкуренции мы точно сможем придумать и внедрить более инновационные, интересные сервисы и будем дальше платежную инфраструктуру развивать. Качественное сотрудничество, классное, нам очень нравится, и действительно люди в команде нам помогают. Но мы бы хотели чуть больше свободы по тарифам, чуть больше свободы по сервисам, которые мы можем внедрять.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги», Московская биржа:
— Наша миссия сейчас — это повышение финансово-инвестиционной грамотности, чтобы люди, которые традиционно хранят деньги на депозитах, могли спокойно переходить в новые инструменты инвестиционные. Поэтому мы запустили проект «Финуслуги». Наш финтехпроект не смог бы запуститься, если бы не было НСПК. Платежные сервисы, которые вы создали, и доступность этих платежных сервисов дали возможность создать продукт. Развивая это направление, я уверен, что (тут много идей ходит, что банков не будет и так далее)... Да, действительно, на мой взгляд, сейчас банковская лицензия может быть даже больше обременением, нежели возможностью зарабатывать какие-то большие деньги. Мы привлекаем клиентов, делаем удобный клиентский путь. Все предложения банковских поставщиков финансовых продуктов (большинство, буду так говорить) доступны в нашем мобильном приложении, и клиенты с удобством используют те же вклады тех же банков, которые к нам интегрированы. Почему-то обижают мелкие банки, а я могу с уверенностью сказать, что, например, «Центр-инвест» по многим вопросам гораздо быстрее по скорости интеграции, по возможности подключения новых сервисов. И сейчас за последние, наверное, полгода очень много начало появляться финтехбанков новых, с новыми названиями (но почему-то они там покупают старые банки, меняют название и на базе этого строят). Могу сказать, что платежные сервисы дают серьезный рывок в развитии этого направления. На разных панельных дискуссиях предлагали пофантазировать и попросить возможность какую-то; вот СБП Pay — это прекрасное приложение. Но действительно невозможно не подключиться не к кредитной организации. Поэтому, если вы дадите такую возможность, я уверен, что это даст еще следующий рывок. И даже не будет возникать в голове, что давайте создадим какую-то еще платежную инфраструктуру и так далее. Поэтому нам надо спокойно относиться к тому, что есть крупный инфраструктурный партнер, который дает возможности многим и крупным игрокам, так и мелким.

Татьяна Торкиани, обозреватель:
Итог дискуссии подводим с Владимиром Комлевым, генеральным директором НСПК.
— Скажите, где игроки рынка видят удачные партнерства, а где — конкуренцию?

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК:

— НСПК свою позицию на рынке сегодня должен немножко переосмыслить. Переосмыслить ее вместе с нашим акционером — с регулятором, который тоже должен более точно определить и для нас, и для рынка в целом нашу роль, наши функции. Потому что дискуссия показала, что несколько по-разному все-таки регулятор воспринимает, кто мы и что мы для рынка, и то, как видит это рынок.

— Каким вы видите свой дальнейший вектор развития?

— Целый ряд интересных наблюдений, даже на уровне формулировок, которые были использованы банками: как они определяли нашу роль во взаимодействии и с регулятором, и с рынком, и с банковским сообществом. Вот на этом уровне какие-то очень важные нюансы, наверное, мы почувствовали. Поэтому, как я сказал на сессии, у нас есть целый ряд задач, которые по результатам мы внимательно расшифруем (я думаю, всю запись этой сессии), прослушаем, побрейнштормим в компании. И поймем, где нам внести коррективы.

Но в целом вектор не поменялся. Вектор — на развитие в целом платежного российского рынка, на создание платформ, технологий. Наш базовый тезис: быть равнодоступным и равноудаленным от игроков рынка — это правильная позиция. Этот вектор у нас сохранится. Новые технологии, о которых шла речь, такие как цифровой рубль и биометрия, развитие платежей, темы единого куара и облегчения вообще покупателю жизни на кассе, — мы тоже не смогли обойти эту тему стороной. Безусловно, она важна, она интересна. А вот как эту тему разруливать? Какой результат должен получиться? И как он должен выглядеть технологически и операционно? Вот это нам предстоит решить вместе со всем рынком.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Минобороны отчиталось об уничтожении трех дронов над Краснодарским краем Политика, 08:13
Как Китай опередил США в чистых технологиях Pro, 08:04
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи Pro, 08:03
Финразведка стала активнее следить за доверенностями на банковские счета Финансы, 08:00
Уровень воды реки Ишим у тюменского Викулово превысил критическую отметку Общество, 07:31
Минобороны отчиталось об отражении ночных атак дронов Политика, 07:28
Суд взыскал с рыбопромышленников Дальнего Востока 17,4 млрд руб. Общество, 07:20
Директор МВФ от России обвинил фонд в финансировании терроризма Политика, 07:08
РСПП попросил пересмотреть механизм определения платы за аренду портов Бизнес, 07:00
Власти Украины захотели ограничить спутниковую съемку территории страны Политика, 06:58
Число погибших в результате обвала автомагистрали в Китае выросло до 36 Общество, 06:48
Как доля закрытых расходов бюджета выросла выше 20% Экономика, 06:25
В МВД предложили сделать обязательным флаг России на номерах автомобилей Общество, 06:20
В Госдепе заявили об угрозе интеграции Грузии в ЕС и НАТО Политика, 06:18
Главная Передачи Подписаться Поделиться