Видео

Выпуск за 29 сентября, 2023

Новые Ватутинки как пример комплексного развития в Новой Москве

Игнат Бушухин, обозреватель:

— Мы с вами в Новых Ватутинках — так называется жилой район, который построили в центре Новой Москвы. Это 14 км от МКАД по Калужскому шоссе. Съемочная группа РБК приехала сюда с весомым поводом: скоро здесь завершается строительства большого жилого квартала. Давайте прогуляемся по этому зеленому району Новой Москвы, посмотрим, как тут все устроено, поговорим с местными жителями.

И для начала познакомимся с этим градостроительным мегапроектом столицы. Строительство Новых Ватутинок стартовало 11 лет назад. На сегодня он состоит из микрорайонов «Центральный», «Южный», «Десна» и «Заречный». Построено более 100 многоквартирных домов. Детально об этом районе рассказывает коммерческий директор проекта «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

— Подсчитывали, сколько с 2011 года построились здесь квадратных метров и сколько квартир нашли себе хозяев?

Александр Зубец, коммерческий директор проекта «Новые Ватутинки»:

— Не только построили, но и реализовали — это больше 1 млн кв. м жилья на 20 тыс. квартир (либо уже заселены, либо заселятся в ближайшее время).

— Современный городской район — это не только жилье, но и инфраструктура. Что здесь с инфраструктурой?

— Здесь уже функционируют три корпуса школы, порядка 4 тыс. учеников они принимают. Существуют пять детских садов, шестой будет возведен в ближайшее время…

Игнат Бушухин, обозреватель:

— … а также есть поликлиника, торговый центр, православный храм и свой парк. На первых этажах домов — многочисленные магазины.

Самый богатый на инфраструктуру — микрорайон «Центральный». Именно здесь завершается строительство «Квартала 9». Это один из самых новых проектов в районе Новые Ватутинки. И однозначно самый современный с архитектурной точки зрения.

Смотрите, как здесь все продумано: среднеэтажная застройка создает очень комфортную среду для жизни. Разговариваем с архитектором проекта.

— Это квартал с современной архитектурой. В чем это выражается?

Константин Ходнев, архитектор «Квартала 9» района Новые Ватутинки, сооснователь архитектурной группы ДНК:

— Мы хотели создать современный, очень комфортный и близкий по духу к городским пространствам квартал здесь — в Новой Москве. Поэтому мы разбили этот участок на пять небольших кварталов. Они сами по себе другого масштаба, они более человечные. У них дома высотой по восемь этажей, раскрытые дворы.

Современность также заключается в том, что у этих кварталов есть двухчастность и трехчастность. Есть темные кварталы, они маркируют углы квартала и большого участка. Есть нейтральные по цвету, светлые, которые заполняют промежутки между ними. И внутри, если мы посмотрим на визуализации или даже уже на то, что строится, видно, что часть этих фасадов окрашена в цвета терракоты, бордо, темно-зеленый и т.д.

— А какая инфраструктура здесь запланирована?

— Первые этажи, те, которые обращены в сторону улиц, — это лоты с магазинами, с предприятиями сферы услуг и офисами. В то время как первые этажи, обращенные в сторону двора, — это квартиры с высокими потолками и со своими палисадниками.

— Какие планировки?

— Мы предусмотрели много вариаций различных планировок под разные сценарии жизни. И добавили еще эксклюзивности: у нас есть квартиры с окнами в ванных и квартиры с террасами на крыше.

Игнат Бушухин, обозреватель:

— В сердце «Квартала 9» задуман собственный парк, призванный стать местом притяжения жителей и гостей района. Еще из «фишек» нового квартала — максимальное озеленение дворов, здесь будет высажено более 180 кустов сирени и установлены детские площадки в эко- и урбан-стиле. Разговор про квартиры в «Квартале 9» микрорайона «Центральный» района Новые Ватутинки продолжаем с коммерческим директором.

Александр Зубец, коммерческий директор проекта «Новые Ватутинки»:

— В таком большом объекте, как целый квартал, мы стараемся предусмотреть абсолютно разнонаправленные квартиры — от студий до трех- и четырехкомнатных. При этом с помощью архитектуры, сложной конфигурации дома стараемся сделать как можно больше разнообразия в этих историях. Но на секундочку: в объекте на 2 тыс. квартир у нас порядка 170–180 вариантов планировок.

— Что с ипотекой, остается ли она главным драйвером при покупке новостроек?

— Да, любые существующие на рынке варианты [ипотечного кредитования] применимы к покупке недвижимости в Новых Ватутинках. Это и траншевая ипотека, когда человек берет кредит в момент, когда дом построен, а все это время платит буквально 1 руб. Очень много таких предложений. Есть и нечасто востребованные, но точно кому-то подходящие истории с отсрочкой первого платежа — можно сегодня купить квартиру, зафиксировать ее цену, зафиксировать ипотечную программу, но выйти на получение кредита, когда ты сможешь накопить на первый платеж.

С учетом большого разнообразия типовых решений, которые мы предлагаем, сегодня квартира с отделкой в практически готовом доме в микрорайоне с развитой инфраструктурой, где прямо сейчас «заезжай и живи», обойдется от 5,5 млн до 15 млн руб.

Игнат Бушухин, обозреватель:

— Чаще всего жителями Новых Ватутинок становятся молодые, семейные пары, которые подбирают район по многим параметрам: социальные объекты и развитость района, транспортная доступность и близость к природе. Эту программу снимаем в формате прогулки — наша съемочная группа попала в один из дворов дома, где пару недель назад началась выдача ключей.

Обратите внимание: это очень красивый двор, он насыщен всевозможными зелеными деталями. Здесь у нас приятная встреча. Анастасия — будущий житель района Новые Ватутинки.

«Здравствуйте, Анастасия, пойдемте, у меня есть для вас сюрприз».

Мы попросили у застройщика ключи такой же квартиры, которую вот-вот должна получить Анастасия в этом доме. Анастасия замужем, воспитывает сына, ее семья живет здесь, в Новых Ватутинках, но теперь переезжает из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную.

— Вот смотрите: так выглядит ваш будущий подъезд. Проходите, пожалуйста. Светло, да?

Анастасия Галаганова, жительница района Новые Ватутинки:

— Очень светло и комфортно.

— Вот такие классные ящики почтовые.

— Очень красиво.

— И вот там лифтовый холл, я предлагаю подняться на восьмой этаж и посмотреть квартиру, которая похожа на вашу будущую.

— Проходите, Анастасия. Сейчас я включу свет, вот щиток. Смотрите: «трешка», 74 кв. м — точно такая же, как и у вас. Давайте оценим. Это гостевой туалет. Это кухня, есть мокрая точка.

— Действительно, есть много розеток под бытовую технику.

— Куда холодильник поставите?

— Давайте сюда.

— Это хозяйская спальня, потому что большое, правильной формы помещение. И рядом вот такая супервещь — это кладовая или гардеробная. Основной санузел. Полностью укомплектован сантехникой.

— Очень классное решение. То есть это темная плитка и светлая.

— Это, допустим, детская, потому что чуть поменьше помещение.

— Просторное. Солнышко как раз сюда попадает.

— И вот еще одна комната, наверное, будет гостиной, да?

— Да, скорее всего, да.

— Как вы вообще такую планировку оцениваете?

— Планировка очень удобная, все продумано, ремонт очень комфортный, красивый, светлый. Много воздуха в квартире.

Игнат Бушухин, обозреватель:

— А сейчас давайте продолжим прогулку по микрорайону «Центральный» района Новые Ватутинки и снова вернемся к разговору про инфраструктуру. Сейчас покажем, что тут есть.

Начнем с образования… Чтобы не прерывать образовательного процесса, решили показать вот эту школу на 1,1 тыс. учеников с крыши соседнего дома. Обратите внимание: тут оборудованы теннисные корты, волейбольные площадки и футбольное поле с профессиональным газоном. На прилегающей территории расположена зона для занятий легкой атлетикой. Есть даже оранжерея с теплицей. Таких школ, напомним, в районе три. Совокупно в них учится около 4 тыс. учеников.

А вот и своя поликлиника в Новых Ватутинках — для взрослых и детей.

Далее: в Новых Ватутинках сразу пять детских садов на 1410 малышей. Последний сад в районе открыли в апреле 2022 года. В этом новом здании предусмотрены музыкальный и спортивный залы, комнаты для занятий. Еще один детский сад на 300 мест, как раз примыкающий к «Кварталу 9», начнут строить уже в конце этого года.

А вот и парк под боком — он называется «Природный». Здесь очень чистый воздух. В парке красивая прогулочная набережная, многочисленные тропинки и велодорожки, многочисленные спортивные и детские площадки с удобными зонами отдыха. Есть даже зоны для барбекю, рыбалки и пляжного отдыха. И все это — в центре Новой Москвы!

В конце программы осталось сказать о еще одном важном моменте. Прямо сейчас город ведет строительство Троицкой линии метро. В следующем году ветка придет в Коммунарку, а позднее — продлится до Троицка. Будет своя станция и рядом с Новыми Ватутинками, ее рабочее название «Кедровая» уже появилось на перспективной карте московского метро.

— А какие перспективы в целом у проекта «Новые Ватутинки», куда двигаться дальше?

Александр Зубец, коммерческий директор проекта «Новые Ватутинки»:

— Проект «Новые Ватутинки» — это не только район, который практически закончен в своем строительстве. Новые Ватутинки — это гораздо больше, потому что кроме микрорайона «Центральный», где мы находимся, есть еще микрорайон «Заречный», микрорайон «Десна», где в ближайшее время начнем возводить новые очереди. Что касается «Квартала 9», то следующая большая история — это приход в район метро. Москва утвердила трассировку расположения станции, и мы понимаем, что станция будет строиться прямо вот здесь (показывает на карту).

— Чтобы сориентироваться, вот это Калужское шоссе…

— Да, выходы со станций метро будут рядом с вот этим транспортным узлом. Кстати, станций метро рядом с нами, по сути, две: «Кедровая» и «Десна», которая находится рядом с нашими микрорайонами «Десна» и «Заречье».

— А прикидывали, сколько из разных домов квартала пешком до станции метро?

— С учетом благоустройства, если следовать прямо через кварталы, то до самого дальнего квартала и подъезда это 10–15 минут неспешным шагом.

— Скажите, а почему вообще выбрали Новые Ватутинки?

Анастасия Галаганова, жительница района Новые Ватутинки:

— Экологически чистый район вблизи Москвы, но здесь потише и воздух посвежее. Прекрасный район, здесь есть сады, школы, поликлиники, кружки для детей, замечательный парк. Здесь очень часто устраивают различные мероприятия, праздники, что очень радует.

— Ждем ключи? Когда вы их получите? Когда у вас событие состоится?

— В первых числах октября…

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться