Видео

Выпуск за 10 июля

Промышленность: переход на российское ПО и развитие технологий


Объем российского IT-рынка достигнет 2,5 триллионов рублей по итогам этого года, подсчитали в Т1. Обсудили с генеральным директором холдинга Алексеем Фетисовым цифровизацию промышленности.

Марсель Нургатин, обозреватель

- Как вы оцениваете уровень цифровизации в России сегодня, какие тенденции выделяете?

Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1

- Мы действительно сделали очень серьезную работу за прошедшие 2 года. Я бы сказал, что сейчас уровень цифровизации в части использования отечественных решений уходит от экстренного импортозамещения, мы переходим к более долгосрочной и плановой работе в целях достижения не только технологического суверенитета, но и технологического лидерства. На текущий момент в целом большое количество критичных проблем на уровне ПО решено. Я имею в виду общее ПО в определенных отраслях. И фокус идет на более сложные задачи, как микроэлектроника, промышленный софт, специфичные индустриальные решения.

- Если сделать акцент на промышленности, как сегодня идет ИТ-модернизация именно промпредприятий?

- По темпам цифровизации, я думаю, промышленность является безусловным лидером. Понятно, что по общему уровню сейчас лидируют финансы, ритейл, телеком и те индустрии, которые были флагманами ранее. Но по скорости внедрения изменений, по количеству новых решений и по напряженности работы промышленность сейчас наиболее активна. На текущий момент ключевые проблемы, которые решает индустрия, можно разбить на несколько сегментов. Первый – это решение задачи импортозамещения и разработки тяжелых систем уровня САПР, инженерного моделирования и управления производством. То, что называется жизненным циклом изделия (PLM). На текущий момент, к сожалению, ключевые игроки рынка в данной области, ушли с отечественного ландшафта, и стала важной задача перехода на российские системы разработки.

Здесь есть запрос от предприятий на так называемый реинжиниринг – бесшовный переход на импортозамещенный ландшафт с сохранением привычного пользовательского опыта и текущих процессов. Очень много компаний и в целом внимание государства сфокусировано на этой задаче, здесь идет очень большая работа.

Второй класс, и он тоже достаточно важный – это ERP-системы для управления ресурсами предприятия. Был один известный западный вендор, который являлся монополистом рынка, и на текущий момент промышленным предприятиям необходимо заменить его, перейти на отечественные решения и встроить их в свою производственно-технологическую цепочку.

- Подробнее о системе управления ресурсами поговорим чуть попозже, а сейчас я хотел спросить вас о процессах. Какие именно из них в первую очередь нужно перевести на российское ПО?

- В первую очередь все то, что касается технологических процессов, которые поддерживают производство. Начиная с проектирования, испытаний, подготовки, управления непосредственно производственным парком: все то, что участвует в создании конечного продукта и его дистрибуции, должно работать на отечественных решениях. Также важно использовать и прорывные технологии, это элементы искусственного интеллекта, имитационное моделирование, различные оптимизационные решения – все это должно помогать производству не только быть независимым от западных решений, но при этом быть конкурентным и эффективным.

- Какова экспертиза вашего холдинга, накопленная за последние годы? Какие решения вы могли бы выделить?

- В части промышленности хотел бы выделить два момента. Первое – это то, что мы называем автоматизированными системами управления технологическими процессами. Мы представили в мае опытный образец нашего программно-аппаратного комплекса «СИЛАРОН», который как раз направлен на решение таких задач. Мы рассчитываем представить его рынку уже осенью текущего года, а сейчас проводятся испытания.

Второе направление – это система класса CAE (Computer-aided engineering), которая позволяет проводить моделирование распределения тепла или солнечного светового излучения на объектах разного класса сложности – от простых корпусов микросхем до сложных промышленных изделий.

Мы собираемся представить это решение рынку в самое ближайшее время. Думаю, оно будет востребовано в различных технологических цепочках, практически везде, где необходимо проводить анализ и моделирование сложных изделий.

- Если говорить шире о технологиях, то какие из них вы бы назвали ключевыми?

- Начну с данных, как это ни странно. Недаром национальная программа «Экономика данных» называется именно так. Все технологии, которые обеспечат возможность сбора, хранения и анализа в реальном времени большого количества различных данных, будут ключевым составляющим успеха для промышленных предприятий. Например, в финансовой отрасли это уже ежедневная реальность, то есть банки принимают решения на основе данных. Я думаю, что для промышленности технология сбора, анализа данных необходима. И те, кто сможет правильно использовать эту технологию для управления производством, получат конкурентное преимущество.

Второе – это искусственный интеллект, например, в предиктивном ремонте станков. То есть принять решение о том, что необходимо техническое обслуживание станка, можно на основе данных, которые обработал искусственный интеллект: ремонт станка не по факту аварии, а превентивно. Дальше я бы отметил Интернет вещей (IоT – Internet of Тhings), межмашинное взаимодействие (edge-computing), когда технологии встроены непосредственно в сами устройства. При этом роста объемов производства не достичь в сжатые сроки только путем найма новых людей и их обучения, поэтому инвестиции в производство, которое максимально автоматизировано, где требуется минимальное участие человека, тоже является крайне перспективным.

- Давайте вернемся к системе управления ресурсами, которую мы чуть ранее обсуждали. Создание отечественной программы, об этом говорят и здесь на ИННОПРОМ, об этом говорят в профессиональном сообществе давно, на каком этапе этот процесс?

- Нет, наверное, смысла пытаться повторить создание отечественного SAP, то есть идти ровно тем же путем. И технологически, и экономически, и с точки зрения емкости рынка, и с точки зрения возможностей вендоров. Гораздо интереснее рассмотреть конфигурацию, где задачи крупного предприятия в этом аспекте решают несколько отечественных решений, которые работают в одной конфигурации, обмениваются данными друг с другом, а конструкция – апробирована и работоспособна.

Ровно поэтому Т1 вместе с коллегами из РЖД и из «Газпром нефти» создали АНО «НЦК ИСУ» – центр, который будет проектировать архитектуру будущего российского ERP, национальной системы управления ресурсами, где есть возможность решениям разных вендоров работать вместе, а также есть апробированные конфигурации решений.

- О каких-то временных сроках решения этой задачи мы уже можем говорить? Хотя бы в перспективе нескольких лет?

- Сейчас мы все живем одним временным сроком, наверное. Есть Указ Президента, есть Постановление Правительства и есть дата 1 января 2025 года (срок перехода на отечественное ПО объектов КИИ). Всей индустрии критически важно, выполнить это важное для страны поручение в обозначенный срок. Дальше, я думаю, что в течение 2-3 лет будет уже более системное развитие, более широкое применение отечественного софта. Что касается задачи по замещению ERP, то базовую конфигурацию вполне возможно сделать уже в этом году.

- Можно ли говорить, что российская промышленность укрепляется? Если да, то каковы драйверы роста?

- Вся промышленность выросла примерно на 3%, а обрабатывающая, по-моему, больше, чем на 7%. Это фантастические цифры, учитывая все условия. Основные драйверы, на мой взгляд, должны быть следующие: продолжение разумной государственной поддержки и сохранение фокуса на адресной поддержки производителей, так и индустриальных центров компетенций, которые, очень хорошо себя показали, продолжение активной работы в этих центрах, возможно, увеличение их количества. И, конечно, нужно разными способами решать проблему с кадрами: как путем обучения, популяризации среднего образования, прямой кооперации предприятий и учебных заведений, так и инвестициями в технологии, которые позволяют снизить вовлечение человека в производственные процессы.

- Алексей, спасибо, был рад нашей беседе.

- Спасибо большое.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 декабря
EUR ЦБ: 105,25 (-1,29)
Инвестиции, 23 дек, 17:26
Курс доллара на 24 декабря
USD ЦБ: 101,61 (-0,73)
Инвестиции, 23 дек, 17:26
Костин назвал необычной экономическую ситуацию в РоссииЭкономика, 16:00
Как бизнесу понять, что пора иначе работать с даннымиРБК и СберАналитика, 15:52
В Иркутской области прошли рейды по незарегистрированным майнинг-фермамКрипто, 15:47
В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмыОбщество, 15:47
Медведев назвал число заключивших контракты с Минобороны за годПолитика, 15:42
Поджигатель почты в Уфе объяснил свой поступок давлением мошенниковОбщество, 15:41
Падение дрона в академии в Нижнем Новгороде объяснили учениямиОбщество, 15:30
Цемент, песок и щебень: как сэкономить компании 20 лет развитияРБК и Альфа-Лизинг, 15:28
Разорвавший контракт с «Авангардом» призер Олимпиады перешел в ЦСКАСпорт, 15:24
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьераНедвижимость, 15:17
Шольц в поздравлении немцам рассказал о «чертовски суровых временах»Политика, 15:07
Гендиректор «Спартака» оценил вероятность ухода лучшего бомбардира РПЛСпорт, 15:00
Как получить максимальный эффект от долгосрочных сбережений. ТестРБК и ВТБ, 14:59
Аудитория 16–25 лет — надежда книжного рынка: что читают в РоссииТренды, 14:59
Главная Передачи Подписаться Поделиться