Видео

Выпуск за 31 мая

Изменения в импорте зерна

До конца июня этого года действует тарифная квота на вывоз зерновых из России за пределы Евразийского экономического союза. Какой потенциал у поставщиков и какие проблемы есть на рынке сегодня? Об этом корреспондент Дарья Заречкина поговорила с председателем правления Союза экспортеров зерна Эдуардом Зерниным на Всероссийском зерновом форуме.

Как за последний год изменилась география стран импортеров?

— Мы открыли для себя заново рынки Азии. Два года назад мы начали процесс зерновой дипломатии и за это время серьезно развили прямые отношения с нашими потребителями. Мы исключили международных посредников. Тот уход международных трейдеров, который некоторые пытались драматизировать, сработал ровно наоборот: мы познакомились со всеми нашими потребителями. И не просто познакомились — мы поняли их реальные нужды и расширили не только географию поставок, но и ассортимент нашей продукции. Поэтому сегодня мы видим рекорды по поставкам зернобобовых.

Для некоторых стран зернобобовые стали настоящим флагманским продуктом нашего агроэкспорта. Там, где мы много лет бились за выход с пшеницей, нашим основным продуктом, мы открыли двери поставкам зернобобовых. Если говорить о географии, то раньше основную часть наших поставок занимали страны Ближнего Востока и Северной Африки. Это наши традиционные рынки, где мы конкурировали в первую очередь со странами Евросоюза. На долю этих поставок приходилось до 75% нашего экспорта. В уходящем сезоне мы снизили эту долю за счет роста поставок в Азию. Азия становится для нас новой точкой роста. И следующая точка роста, которую мы для себя видим, это страны Субсахарской Африки. Там мы уже представлены, там растут поставки. Мы видим там потенциал многократного роста.

Правительство ввело дополнительную тарифную квоту на вывоз зерна из России за пределы Евразийского экономического союза. Решение было принято для поддержки отечественных сельхозпроизводителей с учетом рекордного урожая за 2023 год. Какие изменения будут введены для импортеров?

— Для нас, собственно, этот процесс происходил в интерактиве. Мы находились в режиме консультаций с Минсельхозом и обосновывали емкость рынка. Ведь что такое дополнительная квота в первую очередь? Дополнительная квота означает для мирового рынка увеличение предложений из России. Что за этим следует? За этим следует падение цены. Растет предложение — падает цена.

Идея самая важная была в том, чтобы не дать рынку упасть, правильно выйти на него с дополнительными объемами. Для нас крайне важно, я имею в виду нас и сельхозтоваропроизводителей и экспортеров, обеспечить непрерывность предложения на мировом рынке, без всплесков и падений. Именно поэтому мы и считаемся надежным поставщиком.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде Спорт, 09:00
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:33
Девять человек пострадали при стрельбе в аквапарке в пригороде Детройта Общество, 08:18
Клуб с тремя россиянами проиграл в финале НХЛ с разницей в семь шайб Спорт, 08:11
ЦАХАЛ объявил о введении ежедневных «тактических пауз» в боях Политика, 07:43
Финский президент призвал Китай повлиять на Россию в конфликте с Украиной Политика, 07:29
В Киеве рассказали о закупках оружия у посредников и росте цен в 6 раз Политика, 06:56
Asahi узнала о плане Японии по замене старых АЭС Политика, 06:38
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными выплатами Украине Политика, 05:58
Три страны назвали отсутствие России на саммите препятствием прогрессу Политика, 05:25
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 05:25
На предвыборные дебаты в США впервые за полвека не позовут зрителей Политика, 05:17
Вице-президент США досрочно покинула саммит по Украине Политика, 04:35
NYT узнала об опасениях в США из-за поддержки России со стороны Китая Политика, 04:23
Главная Передачи Подписаться Поделиться