Чистые улицы, усиленные меры безопасности, покой и порядок. Гостей астанинского экономического форума Казахстан встречает во всей красе. Неделю назад была совсем другая картина.
Авторы поправок хотели привлечь деньги в сельское хозяйство и найти применения заброшенным сельхозземлям, которых - более полутора миллионов гектаров. Но столкнувшись с перспективой гражданского бунта, президент ту же наложил мораторий. Судьбу земельного кодекса теперь решит специальная комиссия, она заседает почти круглосуточно, пытаясь разобраться - как заинтересовать инвесторов, чтобы при этом самим не остаться с носом. За примерами далеко ходить не надо.
Агрофирма Родина - одно из передовых предприятий Казахстана. Коровам здесь ставят классическую музыку, а работников специально отучили материться, чтобы не тревожить благородных канадских буренок. А коровники выдерживают -40 зимой и +40 летом. Из-за такого резко континетального климата аграрный бизнес в Казахстане чуть ли не самый рискованный - заниматься им хотят не многие.
Хотя именно возможность китайской экспансии больше всего напугала людей, вышедших на улицы 21 мая. Если земли стране начнут массово осваиваться китайцами, от местного населения может через десятилетия ничего не остаться.
Впрочем, многие эксперты считают, что земельная реформа стала для казахстанцев лишь поводом выразить накопившееся недовольство. Экономический кризис, безработица, подавление оппозиции, желание перемен - все это вывело часть населения на улицы.
Мораторий на изменение земельного кодекса должен действовать до конца года. За это время власти придется найти баланс между интересами инвесторов, которые хотят покупать землю, и населением - которое категорически против. В надежде изменить общественное мнения власти уже пообещали каждому Казахстанцу
по 10 соток земли.
Мария Зайцева, Наиль Зарипов, Игорь Соловьев, Казахстан, РБК.