Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира Общество, 12:06
Цена нефти Brent выросла до $95 за баррель впервые с 14 сентября Инвестиции, 12:03
Лавров счел слова Зеленского о превентивном ударе подтверждением угрозы Политика, 11:58
До России добрался новый смартфон Samsung с 5G и камерой на 108 Мп Life, 11:57
WSJ узнал о новой просьбе Киева к США передать ATACMS для атак на Крым Политика, 11:57
Российский фигурист рассказал о походе в военкомат по повестке Спорт, 11:53
Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных Финансы, 11:48
Арендатор не хочет выселяться. Что предпринять собственнику Pro, 11:48
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 11:48
Разработчики ZCash разместили информацию о спам-атаке Крипто, 11:45
В России третий день подряд снизилось число случаев и смертей от COVID-19 Общество, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:32
В ДНР сообщили, что заняли села Отрадовка и Веселая Долина Политика, 11:32
Овечкин стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 11:28

Фискальная нагрузка мешает развитию бизнеса

Выпуск за 21 марта, 2016

Фискальная нагрузка мешает развитию бизнеса

В правительстве не исключают возврата к единому социальному налогу. Как заявил сегодня замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, сбор, который до 2010 года заменял страховые взносы, был понятнее и гражданам, и государству. Идею ещё только обсуждают. Любые изменения возможны после 2018 года, напоминают в министерстве. А пока действует налоговый мораторий. Но, несмотря на это, фискальная нагрузка увеличивается, утверждают предприниматели. И опасаются, что в сложной бюджетной ситуации, это давление вырастет ещё больше. О возможных изменениях налогового законодательства узнала Екатерина Кожевина, побывавшая на форуме в рамках «Недели российского бизнеса».

Фискальная нагрузка - одна из основных помех для развития бизнеса,отмечают в деловых кругах. Поэтому эта тема и стала первой для обсуждения.Лозунг,который провозгласили предприниматели, прост .
Александр Шохин
президент РСПП
"Вслед за лозунгом Президента о неувеличении налоговой нагрузки до 18-го года,в случае эффективного администрирования,мы можем выставить новый лозунг - снижать налоговую нагрузку"
Предприниматели постоянно говорят, фискальная нагрузка на бизнес растет. Власти,напротив, отмечают ее снижение. Причина таких разночтений - в совершенно разных подходах к оценке. Эксперты предлагают методологию объединить.
Игорь Николаев
профессор Высшей школы экономики
"Мы считаем социальные страховые платежи,другие неналоговые платежи,и значит надо их включать в расчет налоговой нагрузки. Единая методология она,безусловно,нужна. Необходимо приводить информацию в методики и по видам экономической деятельности"
Налоговую реформу пора остановить. Призывает МИнэкономразвития. Это лишает систему стабильности. К примеру,не надо трогать плоскую шкалу НДФЛ. "Прогрессивка" - будет лишь дестимулировать деятельность. Правда,тут же замминистра Станислав Воскресенский свои слова опровергает. Предлагая вернуть единый социальный налог.
Станислав Воскресенский
заместитель министра экономического развития РФ
 "Все мы помним единый социальный налог, и большинство аудитории всё-таки поддержит, что когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и государства, как система работала. Поэтому считаю уместным (поднять) вопрос о возврате ЕСН. И такие дискуссии мы сейчас ведем."
Предложение Минфина о переводе соцвзносов в налоги предпринимателей насторожило. Бизнес ожидает очередного увеличения налоговой нагрузки. Законодатели, напротив, прогнозируют снижение нагрузки, правда, административной.
Андрей Макаров
председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам
Что нам даёт сегодня передача администрирования страхового взноса в налоговую службу? Это один проверяющий вместо трёх. Я думаю нет необходимости рассказывать какое количество платежек, какое количество документов , насколько оно сокращается. Эффективность проверки у выездной налоговй службы на порядок выше, чем сегодня у социального фонда.
С размером ставки единого соцналога минфин еще не определился - рассматривается 4 варианта - от 27 до 30 процентов. Кроме того, планируется отмена большей части льгот, а также предельных сумм для начисления страховых взносов. Закон должен поступить в Госдуму до 1 мая.

Екатерина Кожевина, Иван Рогачев, Олег Нефедов. РБК.
 
Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться