Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:14
Бывшего замминистра культуры Пирумова приговорили к девяти годам колонии Общество, 17:13
ЕС начал подготовку к использованию российских активов в пользу Украины Политика, 17:02
TotalEnergies передаст «Зарубежнефти» долю в Харьягинском месторождении Бизнес, 17:00
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Уроженка России Рыбакина впервые в карьере вышла в полуфинал Уимблдона Спорт, 16:59
Власти Москвы решили снизить скорость движения по центральным улицам Общество, 16:56
Профи не той ориентации: как меняется отношение к построению карьеры Социальная экономика, 16:56
ЦИАН зафиксировал рекордную долю ипотеки в новостройках Москвы и области Недвижимость, 16:54
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 16:51
Отец Капризова опроверг сообщения о розыске сына за «покупку» военника Спорт, 16:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:38
ГИБДД получит приборы для проверки водителей на наркотики по слюне Авто, 16:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37

Выпуск за 27 ноября, 2015

Премия «Все цвета джаза»
В Москве вручили премии за вклад в развитие джаза, лауреатами стали шесть человек, в том числе народная артистка России Лариса Долина. Специальной номинацией «Будущее джаза» отмечена 11-летняя вокалистка и пианистка Ярослава Симонова. О церемонии награждения и о перспективах джазовой музыки в России расскажет Анна Гара.

Джаз - музыка для богатых. Ещё до недавнего времени в обществе бытовало именно такое мнение. Тенденция изменилась. Почитателей джазовой культуры становится всё больше и среди них преобладает молодёжь.

ВАЛЕРИЙ ГРОХОВСКИЙ

ЗАВ.КАФЕДРОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ ИМ. ГНЕСИНЫХ

«По мнению западных и американских  музыкантов, с которыми я выступал с гастролями, они считают, что в России самая молодая джазовая публика.  Они были очень удивлены, везде был самый тёплый приём, а мы гастролировали несколько лет по России, были в разных уголках».

Валерию Гроховскому вручили премию «Все цвета джаза». За вклад в развитие этого музыкального направления в России.  Инициатор мероприятия - Радио «Джаз». Наградой удостоились ещё четыре музыканта. Среди них  11-летняя Ярослава Симонова, она стала  лауреатом в номинации «Будущее джаза».

ЯРОСЛАВА СИМОНОВА

ПЕВИЦА, ПИАНИСТКА

«Я начала заниматься музыкой в 6 лет. Но я и раньше любила петь. В 6 лет я пошла в музыкальную школу. Я очень люблю классику тоже. Учусь по классу фортепиано. Но просто обожаю петь джаз».

Отметили и творчество Антона Беляева. Музыкант с 13 лет занимался в джазовой студии. Правда, сейчас исполняет другую музыку, которую считает более популярной. 

АНТОН БЕЛЯЕВ

МУЗЫКАНТ, ОСНОВАТЕЛЬ ГРУППЫ THERR MAITZ

«О джазе трудно говорить в настоящем времени. Музыка с историей, и когда она была по-настоящему популярна, эти времена, к сожалению, прошли. Было бы здорово по-прежнему, приходя на дискотеку слушать биг бэнды, но сейчас этого нет. Поэтому у него есть какая-то ниша своя. Был бы намного грустнее мир, если бы нигде не звучал джаз».

Игорь Бутман лауреат прошлого года, отмечает, у джаза в России есть перспективы и талантливые музыканты. Впрочем, кризис внёс коррективы, артисты стали получать гонорары не в валюте как привыкли, а в рублях.  Часто играют и на благотворительных концертах. Многие коллективы стремятся покорить Европу.

ИГОРЬ БУТМАН

САКСОФОНИСТ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
«
Надо ещё больше работать, выходить на международный уровень, должно быть много фестивалей, российские исполнители должны выезжать за рубеж и представлять нашу страну, уже есть, что показать. Многие музыканты ищут сейчас  пути выезда на запад, на восток, что очень важно для финансового успеха. Мы должны быть экспортом культуры, и частью  этой культуры на экспорт должен идти джаз».

Джаз по-прежнему актуален - об этом говорили почти все гости премии. В подтверждение Валерий Сюткин исполнил несколько песен с  джазовым ансамблем.

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН

ПЕВЕЦ, МУЗЫКАНТ

«Слушайте джаз во всех его ярких красках. И вы не пожалеете. Потому что здоровье, и то как ты себя чувствуешь, а  с джазом я всегда себя чувствую замечательно!».

Анна Гара, Павел Благонравов, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться