Видео

Выпуск за 26 ноября, 2015

Система «Платон» собрала полмиллиарда рублей

В Минпромторге не ожидают сокращения оборота ритейла из-за платного проезда большегрузов по федеральным трассам. Как заявил сегодня замминистра Виктор Евтухов, никакие сигналы от ритейлеров не поступали. Перевозчики, в свою очередь, прогнозируют разгон инфляции и требуют как следует протестировать систему. Росавтодор утверждает: система работает и собрала уже полмиллиарда рублей. Итоги десятидневной работы системы «Платон» подвела Татьяна Смирнова.

«Вот стоит машина груженая, загружена была ещё в 16 часов, как вы видите. Она не может ехать, потому что мы не можем оформить маршрутную карту. Не можем оплатить и не можем оформить»

Виктор Юделевич практически не отрывается от компьютера. Через интернет он следит за передвижением своих фур. В парке его транспортной компании более 50 машин. Однако часть большегрузов вынуждена простаивать, так как оплатить проезд через систему «Платон» не получается. В интернете программа оплаты даёт сбои.

ВИКТОР ЮДЕЛЕВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ АВТОИНВЕСТ


«Я выхожу из Финляндии, к примеру. Мне таможенный орган ставит срок доставки. Я вышел, а оплатить проезд не могу. И уже все срока доставки нет. Я могу нарушить срок доставки или заставлять водителя нарушать»

Пока ни один перевозчик штраф не получил. Да и сам их размер уменьшился в 90 раз. Вместо 450 тысяч - пять. За десять дней, что работает система взимания платы за проезд грузовиков, в Дорожный фонд перечислено полмиллиарда рублей. Если и так дальше пойдёт, за 3 года Росавтодор обещает отремонтировать все федеральные трассы.

РОМАН СТАРОВОЙТ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА


«На наш взгляд, система введена в эксплуатацию, она официально принята Федеральным дорожным агентством. Она действует. Большинство перевозчиков уже на линии»

А именно 80% перевозчиков по данным Росавтодора зарегистрированы в системе. Большинство предпочитает оплачивать проезд, через так называемые маршрутные карты. По всем форс-мажорам разработчики отправляют в центр техподдержки «Платона», и добавляют, в Европе платные дороги уже давно. А в той же соседней Белоруссии, подчеркивают в Росавтодоре, 1 километр обходится в 6,5 раз дороже, чем в России. 10 рублей вместо 1,5.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ


«За дорожный сбор заплатит конечный потребитель. Сейчас эксперты спорят насколько подорожают товары в магазинах. По расчётам Росавтодора, если инфляция и пойдёт вверх, то незначительно на 0,1%. У самих перевозчиков совершенно другие данные, это может быть уже +5%»

Минпромторг не ожидает сокращения оборота ритейла из-за платного проезда большегрузов. А по данным ассоциации компаний розничной торговли, она занимает четверть российского рынка, недопоставки товаров в крупные торговые сети составили от 1 до 9%. Транспортные тарифы увеличились от 6 до 15%. Ассоциация застройщиков Подмосковья предрекает, что затраты строителей вырастут на 7-9%. А сами перевозчики требуют заморозить плату.

ВАЛЕРИЙ ВОЙТКО
КООРДИНАТОР АССОЦИАЦИИ ДАЛЬНОБОЙЩИК


«С нашей точки зрения, что было бы правильно всё-таки, введение моратория на эту систему. Доведения ее до ума, тестирование полномасштабное, полноразмерное в течение какого-то периода времени - год, два»

Пока же по стране продолжаются масштабные акции протеста перевозчиков. Теперь они не только выстраиваются на фурах в колонны вдоль трасс, но и выходят с митингами на центральные улицы городов. На площади в Ярославле около сотни дальнобойщиков устроили акцию неповиновения.

Татьяна Смирнова, Павел Благонравов, РБК.

Проезд большегрузов может стать платным и по дорогам регионального и муниципального значения. Вопрос прорабатывают, в частности, в Пермском крае. Чиновники объясняют свои действия тем, что на рассмотрении в Госдуме сейчас находятся поправки, позволяющие регионам вводить дорожные сборы на своей территории.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
В Подмосковье девушку обвинили в терроризме за поджог машины полиции Общество, 14:12
В Махачкале задержали мужчину, сбившего полицейских при попытке скрыться Общество, 14:07
Криптобиржи стали намного чаще делать листинг новых монет. Что это значит Крипто, 14:06
Женщина бросила бутылку с бензином в пункт отбора в Костроме Политика, 14:04
В Одессе второй день подряд подожгли машины Политика, 14:01
Суд в Москве приговорил американского рокера по делу о наркотиках Общество, 13:58
Гендиректор «Спартака» ответил на вопрос о возможном возвращении Промеса Спорт, 13:49
В «Русагро» раскрыли схему и сроки принудительной редомициляции Инвестиции, 13:47
В МЧС сообщили, что система тушения в «Крокусе» не была готова к поджогам Общество, 13:46
В Кремле пообещали раскрыть клички подаренных Путину собак из КНДР Политика, 13:42
В Карадагском заповеднике уточнили площадь пожара в Коктебеле Общество, 13:41
Командир «Ахмата» доложил о взятии «самого тяжелого участка» в Волчанске Политика, 13:40
Киев за две недели до возможного дефолта начал второй этап переговоров Экономика, 13:37
Аналитики Газпромбанка предсказали дивиденды на ₽3,7 трлн в ближайший год Инвестиции, 13:36
Главная Передачи Подписаться Поделиться