Видео

Выпуск за 11 ноября, 2015

Рекорды и антирекорды Дубайского авиасалона

В небе над Эмиратами - истребители Mirage-2000 и F-22 Raptor. На земле - последние достижения мировой авиационной мысли. Рядом с пассажирскими гигантами - десятки бизнес-джетов. На востоке особое внимание - к их дорогим и пышным интерьерам.  По итогам первых двух дней выставки контрактов заключили меньше, чем обычно - на 30 миллиардов долларов. Эксперты говорят, всё из-за дешёвой нефти, спрос на топливосберегающую технику низкий. А именно на экономичность ставили авиастроители в последние годы.

СЕРГЕЙ ДИК

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Дубайский авиасалон по своей значимости может пока и не дотянулся до Фарнборо или Ле Бурже, но поучаствовать в нем своим долгом считают все ведущие авиапроизводители мира. Шутка ли: на прошлом авиасалоне заключили контрактов свыше чем на 100 миллиардов долларов. В этом году, по прогнозам специалистов, результат будет скромнее. Но зрительский интерес к шедеврам мирового авиапрома на Востоке не утихает».

Российский авиапром представляют несколько компаний. Египетский холдинг KATO Investment договорился с корпорацией «Иркут» о покупке шести самолетов МС-21, с опционом еще на четыре. А холдинг «Вертолеты России» планирует продвигать на Ближнем Востоке не только традиционные для компании военные машины, но и гражданскую технику: новейший вертолет «Ансат», многоцелевой Ми-171А2 и Ка-32А в противопожарной модификации.

АЛЕКСАНДР ЩЕРБИНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ»

«На этом рынке мы находимся очень давно. Наши вертолеты летали, летают и будут летать во многих странах этого региона. В данный момент в Сирии вертолеты участвуют в операции против ИГИЛ. Также российские вертолеты есть в Ираке, Иране, Пакистане и других странах региона».

Почти все российские компании ограничились макетами. Исключение - «Сухой Суперджет 100». Бело-голубая ливрея - цвета мексиканского перевозчика Interjet. По контракту «Сухой» должен поставить в Мексику 30 таких машин. Эта - 17-ая по счету. «Суперджет» прилетел сюда из Венеции, где оформляют салон и красят самолет для западных заказчиков.

СЕРГЕЙ ДИК

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Между Венецией и Дубаем 5 тысяч километров. Вообще-то, без дозаправки «суперджет» на такие расстояния не летает. Это ближнемагистральный самолет, и при полной загрузке его уровень - 3 тысячи. Но этот борт практически пустой, он направляется на крупнейший авиасалон на Ближнем Востоке, в Дубаи. Лишний рекорд в поисках новых покупателей не помешает».

Россияне могут мексиканцам только позавидовать. У самолетов, которые летают у нас, расстояние между креслами 31 дюйм,  здесь - 34.  Купить 15 самолётов собираются ирландцы.  Они попросили оставить итальянский дизайн салона. Сделка для «Сухого» имеет стратегическое значение. Президент поручил: продавать не менее 30 самолетов в год.

ИЛЬЯ ТАРАСЕНКО

ПРЕЗИДЕНТ ГСС

«С точки зрения производства мы стопроцентно готовы выполнять эту задачу. С точки зрения продаж - те контракты, которые мы заключили в рамках МАКС, и те контракты, которые озвучили наши партнеры, в частности, компания «Ситиджет», позволяет нам говорить, что будем продавать не менее 30 самолетов в год».

Российская авиационная отрасль учится зарабатывать на гражданской технике. Раньше основная прибыль шла от военных заказов. По словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, доля гражданской продукции в портфеле компании превысила 30%. А к 2020 году должна составить больше 50-ти.

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»

«Выручка по итогам 14-го была 937 млрд, по итогам этого - за 1 трлн выйдем. Может даже 1,1. В  начале следующего года будет понятно. Чистая прибыль - 33,7 млрд, в этом году будет уже ближе к 40».

На рынке гражданской авиации Россию ждут серьезные конкуренты. Лидером по объему контрактов на выставке стал Boeing, который договорился о продаже 75 самолетов B737MAX. Другой серьезный игрок на рынке - Airbus о сделках еще не объявлял. Но сообщил о переговорах по продаже своего гиганта A380, способном перевозить до 800 человек. Имена потенциальных клиентов не разглашают.
Сергей Дик. Павел Харламов. Венеция. Дубай. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 23:18
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40
Минцифры пообещало помощь семьям пострадавших от обстрела журналистов НТВ Общество, 21:27
МВД Германии обещало сборной Украине усиленную защиту на Евро-2024 Спорт, 21:22
Главная Передачи Подписаться Поделиться