Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Бизнес попросил власти не взимать налог при конвертации валютных кредитов Экономика, 08:30
«Валиева довела до слез». Реакция на контрольные прокаты фигуристов Спорт, 08:30
Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам Pro, 08:21
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 08:06
Рябков сообщил о сохранении контактов между США и Россией Политика, 08:02
В России придумали способ охватить связью все федеральные трассы Технологии и медиа, 08:00
Ракова заявила об обновлении в Москве 13 молочных кухонь с начала года Город, 08:00
Чухрай в знак протеста покинул пост главы оскаровского комитета России Технологии и медиа, 07:42
МИД Ирана выступил против поставок оружия России и Украине Политика, 07:26
В Москве после начала мобилизации снизился спрос на аренду квартир Бизнес, 07:00
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Вильфанд спрогнозировал потепление к концу недели в Московском регионе Общество, 06:47
Глава ВОЗ сообщил о поступающих по СМС угрозах Общество, 06:36

Выпуск за 3 ноября, 2015

Ужесточение бракоразводного процесса
Дела семейные государственной важности. Сегодня Комитет по социальной политике Госсовета Татарстана поддержал поправки к семейному кодексу, ужесточающие процедуру бракоразводного процесса. После того, как документ рассмотрит Госсовет, его передадут в Государственную думу. Подробности выяснила Ольга Перожок.

Сроки расторжения брака предлагают увеличить с одного месяца до трёх, а при наличии несовершеннолетних детей — до полугода. Разводы должны будут совершаться только при явке супругов в суд.

АЛЬБИНА ШАВАЛЕЕВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАНА


«Увеличение на срок до трёх месяцев - оно оптимальное. Мы сравнивали семейное законодательство некоторых зарубежных стран. Ни в одной стране мира нет возможности расторгнуть брак в течение месяца. Как правило, бракоразводные процессы длятся годами. И даже существует практика раздельного проживание супругов, чтобы осмыслить всё».

В Татарстане, а это далеко не худший регион по статистике разводов, распадается почти каждая вторая семья. Из них 36% – в первые 5 лет брака. Ежегодно более 10 тысяч детей становятся свидетелями разводов родителей. В поправке, вызывавшей наибольшее число споров, предлагается лишить мужа права разводиться в течение трёх лет после рождения ребенка, пока супруга - в декретном отпуске.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ
БЫВШИЙ МУЖ


«Тогда и женщин нужно ограничить. Так как зачастую женщина является инициатором расторжения брака. Потому что мужчины всё-таки более разумно подходят к вопросу. Мне не хватило просто доводов и сил, чтобы убедить жену не разводится, а судье не осталось возможности что-то предпринять в свою очередь, и через месяц нам ЗАГС просто выдал свидетельство о разводе».

Сергей и Виктория развелись, когда ребенку едва исполнилось полгода. По инициативе жены. Когда муж остался без работы, ссоры из-за нехватки денег стали постоянными. После развода бывшим супругам удалось остаться друзьями. Выходные они проводят втроём, хотя жить дружно получается только порознь.

ВИКТОРИЯ ЗАРИПОВА
БЫВШАЯ ЖЕНА


«Женщина всегда думает о ребёнке в таких ситуациях. И постоянные ссоры, скандалы – это очень отражается на ребёнке. И развод возникает, когда женщина понимает, что ребёнку действительно не очень хорошо в этой семье».

В Союзе мусульманок России, считают: кардинальные изменения в законодательстве требуют широких обсуждений. А ответственность к семейным обязанностям нужно воспитывать с детства, не полагаясь на ужесточение законов.

НАИЛЯ ЗИГАНШИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МУСУЛЬМАНОК РОССИИ


«Если люди решили развестись, то этому мы не сможем помешать. Их доводы, их основания – намного сильнее, чем наши убеждения. Если люди решили развестись, то этому мы не сможем помешать. Их доводы, их основания – намного сильнее, чем наши убеждения»

Новый законопроект, ужесточающий процедуру разводов, в середине ноября рассмотрит Госсовет Татарстана, после чего его передадут в Госдуму.

Ольга Перожок, Лия Гильмутдинова, Марат Касимов. Казань. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться