Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22
Минюст США сообщил о разрешении суда на арест «самолета Скоча» Политика, 00:08
Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет Экономика, 00:00
Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» Спорт, 08 авг, 23:39
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 08 авг, 23:35
В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась Политика, 08 авг, 23:29
В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России Бизнес, 08 авг, 23:13
Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон Общество, 08 авг, 23:07
Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» Спорт, 08 авг, 23:07
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 08 авг, 23:02

Выпуск за 16 октября, 2015

Космическая связь
При полном отказе от импорта через 3-4 года российская отрасль космической связи и телекоммуникаций может полностью обеспечить себя российским оборудованием. Об этом заявил руководитель Россвязи в интервью РБК. Действительно, космические аппараты собирать в России уже научились, чего правда, не кажешь о микроэлектронике и наземном телекоммуникационном оборудовании. Особенности импортозамещения в космической связи выясняла Мария Зайцева.

«Телевидение, радио, интернет - всё без чего не обходится жизнь современного человека обеспечивают спутники связи на орбите земли. Огромная флотилия комических аппаратов управляется из этого маленького здания у подножия Шуховской башни. Здесь находится технический центр Шаболовка национального оператора спутниковой связи России»

Директор по эксплуатации орбитальной группировки направляется в ЦУП, где проходят испытания нового спутника АМ8. Аппарат уже на орбите, но еще не приступил к работе, сейчас специалисты проверяют все его функции.

Ещё недавно весь комплекс измерения спутниковых каналов связи закупали во Франции. В 2014 году поняли, что это дорого и неудобно. И санкции, говорят, ни при чем, просто любая доработка влетает в копеечку.

ЕВГЕНИЙ ГРУЗИНЦЕВ
ДИРЕКТОР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ГПКС


«С одной стороны мы значительно сэкономили средства предприятия и второе, мы, по сути дела, развиваем свои мозги. Стимулируем наших специалистов на творческую работу»

Из 13 спутников связи, принадлежащих российской группировке, только один аппарат произведён на Западе, все остальные - отечественной сборки. Вопрос в том насколько они российские дискуссионный: сами аппараты сделаны в России, но микроэлектроника импортная.

АЛЕКСАНДР ГАНИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГПКС


«Наши спутниковые операторы, включая ГПКС, вынуждены конкурировать не только на территории РФ, но и на международном рынке с зарубежными партнёрами. И в связи с этим все полезные нагрузки российских спутников изготавливались при головной роли зарубежных партнёров»

И, тем не менее, соотношения нашего и зарубежного в космических аппаратах 80 на 20. В наземном оборудовании - всё наоборот, почти всё импортное.

«Здесь вот как раз находятся стойки компрессионного мультиплексирования, которые мы создаём для наших клиентов ВГТРК и отправляем на наши спутники непосредственного вещания»

В технологический зал Шаболовки поступает сигнал из телестудий, здесь обрабатывается и поднимается на спутник, чтобы потом оказаться у вас в телевизоре. Отечественная разработка - это система закрытия телеканала, чтобы его не могли принимать пользователи без лицензии.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ СВЯЗИ ГПКС


«Если бы он был открытый, то любой человек может навести на спутник тарелочку и получать у себя в телевизоре сигнал. Это защита прав обладателя контента»

Для того, чтобы стимулировать российских производителей, национальный оператор связи ввёл понятие - одобрения комплекта. Когда новое оборудование проходит тестирование, его утверждают как подходящее для работы в сетях ГПКС. Заказчик получает качественный продукт, а производители - гарантированный спрос на свои изделия.

Мария Зайцева, Павел Харламов, Эрнест Сабо-Портно, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться