Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон не исключил распространения конфликта на Украине на Молдавию Политика, 21:01
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Умер написавший музыку к «Бегущему по лезвию» композитор Вангелис Общество, 20:25
Что известно про покупателя российского бизнеса «Макдоналдса» Бизнес, 20:18
«Инфляция становится неудержимой». Эксперт допустил обвал рынка на 20% Инвестиции, 20:11
Лукашенко сообщил о закупке у России ракет «Искандер» и С-400 Политика, 20:08
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи Политика, 20:07
В Мордовии ответили на сообщения о переезде «Ростова» в Саранск Спорт, 20:04
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 20:02
Большинство клубов РПЛ поддержали мораторий на вылет в ФНЛ Спорт, 19:52
В Англии фанат получил полгода тюрьмы за удар футболиста на поле Спорт, 19:40
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Пекин призвал НАТО и ЕС к всеобъемлющему диалогу с Россией Политика, 19:28
В партии Эрдогана предложили НАТО заняться борьбой с терроризмом Политика, 19:27

Выпуск за 14 октября, 2015

Импортозамещение в России
Приток инвестиций и процесс развития импортозамещения в России уже ощущается. Такое мнение высказал сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопрос, почему в стране не наблюдается приток инвестиций в промышленность. Тема импортозамещения стала главной на втором дне форума ВТБ «Россия зовёт!». Подробности у Марии Зайцевой.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Импортозамещение по-русски - это когда сессию, посвященную замене иностранного на отечественное, ведёт немец. Трудно себе представить человека менее заинтересованного в импортозамещении, чем глава Siemens в России. Но лучшего ведущего так и не нашлось»

Глава Минопромторга Денис Мантуров, которого называют главным по импортозамещению, сразу расставил все точки над «i». Наша промышленность - это не только российские производители, но и иностранцы, которые пришли к нам с деньгами и технологиями. А задача министерства создать для тех и других комфортные условия.

ДЕНИС МАНТУРОВ
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ


«Мы хотим создать центы компетенции за счёт формирования технологической цепочки в тех аспектах, где мы заинтересованы в иностранных технологиях, чтобы они формировались у нас на российских предприятиях»

Аграрии признаются, что программой импортозамещения довольны. С одной стороны запрет на ввоз европейских продуктов создал новые рынки сбыта, с другой - государство помогает. Благодаря поддержке АПК производители мяса птицы заняли более 90% рынка, через пару лет их догонят свиноводы. Аграрии уверены, на то, чтобы полностью заместить импорт практически во время отраслях нужно около 5 лет.

ВИКТОР СЕМЁНОВ
ОСНОВАТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «БЕЛАЯ ДАЧА»


«Овощи, фрукты, внесезонные овощи, виноградарство, картофелеводство. По молоку тут сложнее пяти лет не хватит. Но вот по этим позициям пяти лет достаточно чтобы обеспечить реальную продовольственную независимость»

Наталья Касперская признается, что завидует аграриям. Разработчикам легендарного антивируса, как и другим создателям российских IT-технологий государство помогать не торопится. На сегодняшний день доля российского программного обеспечения составляет 2 с половиной процента от мирового. Если не исправить ситуацию, по мнению Касперской,  информационная безопасность России, под угрозой.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ
СОУЧРЕДИТЕЛЬ «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО»


«Один из наших новых заказчиков - очень крупная корпорация столкнулась с санкциями и им пришлось импортозамещаться срочно потому, что у них система перестал работать, просто выключилась. И вот это такая вещь, которой бы хотелось избежать»

Ещё один прорыв в импортозамещении, по крайне мере, именно так его преподносят чиновники - появление российского рейтингового агентства. Руководитель ещё не созданной структуры, первый вице-президент «Газпромбанка» говорит, задача не вытеснить существующие агентства, а дополнить их компанию.

ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА
БУДУЩИЙ ГЛАВА РОССИЙСКОГО СУВЕРЕННОГО РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА


«Уже собран пул из 27 инвесторов, агентство запустится в работу в самое ближайшее время, это капитал величиной в 3 млрд рублей, доли между инвесторами распределены равномерно. Прямого государственного участия в проекте не предполагается»

В правительстве уверены, с развитием импортозамещения российский рынок станет более привлекательным для инвесторов. Денис Мантуров говорит, что уже ощущает перемены и в ближайшие будущем обещает показать их на цифрах.

Мария Зайцева, Евгений Зимин, Никита Малаховский. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть