Выпуск за 14 октября, 2015

Экспортную пошлину на нефть «заморозили» до 1 сентября 2016 года

В правительстве нашли компромисс по налоговой нагрузке на нефтяную отрасль. Экспортную пошлину «заморозят» только до 1 сентября 2016 года. Это даст бюджету дополнительные 133 млрд рублей, сообщил министр энергетики Александр Новак. При этом по его словам, в будущем есть угроза сокращения добычи нефти. Заявления главы Минэнерго прозвучали на презентации новой энергетической стратегии России. С подробностями Алина Гребнёва.

Нефтяное лобби смогло умерить аппетиты Минфина. Изначально запланированная к «изъятию» у отрасли сумма в 600 млрд рублей после бурных дискуссий в итоге сократилась в 4,5 раза. В Министерстве энергетики надеются, что решение по заморозке экспортной пошлины до осени 2016 года, то есть на 8 месяцев, окончательное и увеличивать нагрузку на нефтянку больше не будут.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«Мы, в принципе, выступаем против продления и считаем, что это нужно реализовывать в соответствии с налоговым маневром. Все решения, которые были ранее приняты, поэтому сегодняшнее решение принято на один год и надеемся, что оно будет выдержано»

Представленная энергетическая стратегия России оставляет за нефтегазовым сектором роль ключевого для развития экономики. Она предусматривает внедрение большого количества новых технологий. В планах по импортозамещению - выпуск в России более 400 видов различной техники и оборудования. Однако в Минэнерго признают: пока нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции. А это неизбежно, по мнению Новака, приведёт к снижению уровня добычи. Предварительные оценки: минус 1% в 2017.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«У нас с каждым годом всё труднее и труднее добывать, приходится определять планку вот такую, как мы определили. Среднюю за последние несколько лет - 525 млн тонн, но внутри будут происходить структурные изменения. Речь идёт об увеличении в структуре добычи трудноизвлекаемых - до 80 млн тонн, уже будет появляться шельфовая добыча, а что касается месторождений Западной Сибири, действующих месторождений их доля будет уменьшаться»

Эксперты расходятся во мнении, что лучше: снимать нефтяные сливки в пользу бюджета и других отраслей или ослабить давление на энергетические компании. В РСПП согласны с тем, что возможно наращивать ВВП за счёт госзаказов в нефтегазовой сфере. Но долю государства в самом  бизнесе промышленники призывают снижать

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«Та же продолжительность и глубина санкций, которая  во многом задевает именно энергетику, нефтегазовый сектор, но, тем не менее, я думаю, что в любом случае повышение эффективности нефтегазовых, энергетических компаний, увеличение доли частного бизнеса в секторе - безусловно, это те стратегические задачи, которые в любом случае помогут преодолевать эти санкции»

Спасти ситуацию может рост цен на нефть. В базовом сценарии Минэнерго на 2016 год указаны 55 долларов за баррель с возможным повышением до 80 долларов в течение последующих 5 лет.

АЛЕКСАНДР ШОХИН
ПРЕЗИДЕНТ РСПП


«Водителей, конечно же, интересует: а что же будет с ценами на бензин? Чтобы не допустить их резкого роста в 2016 году, правительство решило пока отказаться от запрета на Евро-4. Изначально планировалось, что этот бензин больше не будут продавать на заправках уже с 1 января следующего года. Но в Минэнерго подсчитали: это может привести к дефициту топлива на внутреннем рынке. Чтобы этого не допустить, полный переход на Евро-5 решили перенести на лето 2016 года»

При этом власти собираются стимулировать переработчиков переходить на топливо более высокого качества за счет увеличения акцизов на бензин Евро-4. В правительстве уверяют: это на ценах отразиться не должно.

Алина Гребнёва, Денис Дубовиков. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 08:28
Перемирие в секторе Газа продлили на день Политика, 08:26
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Россиянин погиб при пожаре в хостеле в Алма-Ате Общество, 08:21
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
Искусство приоритетов. Жизнь и карьера Генри Киссинджера Общество, 08:08 
Товарооборот между Россией и Китаем приблизился к новому рекорду Экономика, 08:07
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
В МВФ назвали Россию главным в мире бенефициаром платы за углерод Экономика, 08:00
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
Росстат изменит методику отслеживания числа пенсионеров и их дохода Экономика, 07:43
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ Экономика, 07:30
Главная Передачи Подписаться Поделиться