Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подал в суд на CNN и потребовал $475 млн компенсации Политика, 04:12
МИД КНДР поддержал присоединение Донбасса, Херсона и Запорожья к России Политика, 03:42
Yomiuri узнала о планах Японии выслать российского дипломата Политика, 03:41
В Псковской области на границе с ЕС развернули мобильные призывные пункты Политика, 02:52
Минобороны сообщило об «экспериментах» России с иностранными спутниками Политика, 02:40
В ЛНР сообщили, что ВСУ начали использовать новый тип ракет для HIMARS Политика, 02:11
Власти Японии предупредили о возможном падении обломков ракеты КНДР Политика, 02:08
Reuters узнал об отправке Киеву четырех РСЗО HIMARS «в ближайшие дни» Политика, 01:58
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по частичной мобилизации Политика, 01:36
Группа из 11 стран в заявлении в СПЧ ООН призвала прекратить русофобию Политика, 01:36
Гендиректор Запорожской АЭС сознался в связях с украинскими спецслужбами Политика, 01:09
Медведев оценил посты Маска фразой «рано расшифровался Юстас» Политика, 00:55
Bloomberg узнал о просьбе Турции к России об отсрочке платежей за газ Политика, 00:26
Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо Общество, 00:14

Выпуск за 14 октября, 2015

Экспортную пошлину на нефть «заморозили» до 1 сентября 2016 года
В правительстве нашли компромисс по налоговой нагрузке на нефтяную отрасль. Экспортную пошлину «заморозят» только до 1 сентября 2016 года. Это даст бюджету дополнительные 133 млрд рублей, сообщил министр энергетики Александр Новак. При этом по его словам, в будущем есть угроза сокращения добычи нефти. Заявления главы Минэнерго прозвучали на презентации новой энергетической стратегии России. С подробностями Алина Гребнёва.

Нефтяное лобби смогло умерить аппетиты Минфина. Изначально запланированная к «изъятию» у отрасли сумма в 600 млрд рублей после бурных дискуссий в итоге сократилась в 4,5 раза. В Министерстве энергетики надеются, что решение по заморозке экспортной пошлины до осени 2016 года, то есть на 8 месяцев, окончательное и увеличивать нагрузку на нефтянку больше не будут.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«Мы, в принципе, выступаем против продления и считаем, что это нужно реализовывать в соответствии с налоговым маневром. Все решения, которые были ранее приняты, поэтому сегодняшнее решение принято на один год и надеемся, что оно будет выдержано»

Представленная энергетическая стратегия России оставляет за нефтегазовым сектором роль ключевого для развития экономики. Она предусматривает внедрение большого количества новых технологий. В планах по импортозамещению - выпуск в России более 400 видов различной техники и оборудования. Однако в Минэнерго признают: пока нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции. А это неизбежно, по мнению Новака, приведёт к снижению уровня добычи. Предварительные оценки: минус 1% в 2017.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«У нас с каждым годом всё труднее и труднее добывать, приходится определять планку вот такую, как мы определили. Среднюю за последние несколько лет - 525 млн тонн, но внутри будут происходить структурные изменения. Речь идёт об увеличении в структуре добычи трудноизвлекаемых - до 80 млн тонн, уже будет появляться шельфовая добыча, а что касается месторождений Западной Сибири, действующих месторождений их доля будет уменьшаться»

Эксперты расходятся во мнении, что лучше: снимать нефтяные сливки в пользу бюджета и других отраслей или ослабить давление на энергетические компании. В РСПП согласны с тем, что возможно наращивать ВВП за счёт госзаказов в нефтегазовой сфере. Но долю государства в самом  бизнесе промышленники призывают снижать

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ


«Та же продолжительность и глубина санкций, которая  во многом задевает именно энергетику, нефтегазовый сектор, но, тем не менее, я думаю, что в любом случае повышение эффективности нефтегазовых, энергетических компаний, увеличение доли частного бизнеса в секторе - безусловно, это те стратегические задачи, которые в любом случае помогут преодолевать эти санкции»

Спасти ситуацию может рост цен на нефть. В базовом сценарии Минэнерго на 2016 год указаны 55 долларов за баррель с возможным повышением до 80 долларов в течение последующих 5 лет.

АЛЕКСАНДР ШОХИН
ПРЕЗИДЕНТ РСПП


«Водителей, конечно же, интересует: а что же будет с ценами на бензин? Чтобы не допустить их резкого роста в 2016 году, правительство решило пока отказаться от запрета на Евро-4. Изначально планировалось, что этот бензин больше не будут продавать на заправках уже с 1 января следующего года. Но в Минэнерго подсчитали: это может привести к дефициту топлива на внутреннем рынке. Чтобы этого не допустить, полный переход на Евро-5 решили перенести на лето 2016 года»

При этом власти собираются стимулировать переработчиков переходить на топливо более высокого качества за счет увеличения акцизов на бензин Евро-4. В правительстве уверяют: это на ценах отразиться не должно.

Алина Гребнёва, Денис Дубовиков. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться