Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-премьер Словакии связал остановку транзита нефти Украиной с санкциями Политика, 06:12
«Ростех» из-за гособоронзаказа запретил менеджерам уходить в отпуска Бизнес, 06:00
Посол Антонов отверг обвинения США в минированиях на Украине Политика, 05:55
ВГА Энергодара рассказала о плане эвакуации при ЧП на Запорожской АЭС Политика, 05:38
«Коммерсантъ» узнал о планах привлечь турецкую компанию в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 05:12
Трамп заявил, что Байден знал об обысках ФБР в его поместье во Флориде Политика, 05:07
В Польше снесли еще один памятник Красной Армии Политика, 04:20
Суд арестовал администраторов Telegram-канала «Сканер» за мошенничество Технологии и медиа, 03:52
США выделят Украине почти $90 млн на разминирование Политика, 03:33
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Умер бас-гитарист The Pogues Дэррил Хант Общество, 01:48

Выпуск за 6 октября, 2015

В планах России запуск 11 новых спутников
Россия в ближайшие 10 лет планирует запустить 11 новых спутников. На это потребуется 276 млрд рублей, заявил глава компании «Космическая связь» Юрий Прохоров. При этом 98 млрд — возьмут из федерального бюджета, а остальные средства - из внебюджетных источников. Подробности у Марии Зайцевой.

13 аппаратов на орбите Земли, этим знаменательным числом, национальный оператор спутниковой связи завершает свою часть федеральной космической программы по развитию спутниковой группировки. Такое количество космических аппаратов обеспечивает все потребности страны в услугах связи, но останавливаться на этом специалисты не намерены. Впереди - запуск аппаратов на высокоэллиптическую орбиту - для покрытия Арктического региона. А также развитие российского производства спутников.

ОЛЕГ ДУХОВНИЦКИЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА СВЯЗИ РФ


«Даже при полном отказе от импорта мы даже в очень коротком в историческом промежутке времени, не больше чем 3-4, максимум 5 лет сможем обеспечить нашу космическую отрасль, что касается нас - это отрасль телекоммуникации полностью российским производством»

По данным Россвязи на рынке спутников отечественные образцы составляют 80% против 20 иностранных. С наземным оборудованием картина противоположная - 90% иностранного производства. Этот рынок давно поделён крупными международными компаниями, в ближайшие годы расстановка сил на нём вряд ли изменится.

ЕВГЕНИЙ БУЙДИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП «КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ»


«Сам спрос в России не может стимулировать большое предложение на рынке. Поэтому в основном компании, которые производят оборудование для центральных станций их можно по пальцам пересчитать во всём мире, которые добились больших результатов. И они используют рынок всех стран, как его завоевали, так и пытаются удерживать. А в рамках одной страны их вырастить очень сложно»

Конкуренция между российскими и зарубежными производителями спутниковых систем существовала всегда и она логично укладывалась в основные задачи отрасли - обеспечить страну качественным телевизионным сигналом и доступом в интернет. Специалисты говорят, тотального импортозамещения здесь, как в любой высокотехнологичной отрасли, никогда не будет.

АЛЕКСАНДР ГАНИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП «КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ»


«Мы понимаем, что импортозамещение - это правильный тренд, и здесь мы видим не только свою перспективу в том, чтобы все стало российским. Мы хотим ориентироваться на инновационные направления развития, которые бы с учётом специфики нашего государства, огромные территории, позволяли бы сделать такие продукты, которые наиболее востребованы, наиболее применимы в первую очередь для нашей страны»

Иностранцы с уважением смотрят на российский партнёров. Национальному оператору спутниковой связи России независимые эксперты из Франции, Британии и США присвоили звание лучшего регионального оператора, на языке специалистов – «спутниковый Оскар». Россияне награду приняли без ложной скромности.

ЮРИЙ ПРОХОРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГУП «КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ»


«Когда нам был присужден титул лучшего регионального оператора, мы оценили, что это на самом деле эквивалентно завоеванию двух Австралий, двух США, 22 Турций, 25 Франций и так далее. 38 млн Ватиканов по площади составляет наша страна»

По данным зарубежных аналитиков, услуги подвижной спутниковой связи являются сегодня одним из самых перспективных направлений бизнеса. Выручка от них через пять лет составит 10 млрд долларов в год.

Мария Зайцева, Эрнест Сабо-Портно, Евгений Клименкогв, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться