Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пермском крае при пожаре в частном доме погибли мужчина и двое детей Общество, 08:36
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 08:33
Илон Маск запустил в Twitter опрос с идеей помиловать Ассанжа и Сноудена Политика, 08:27
В посольство Украины в Астане поступило сообщение о минировании Политика, 08:11
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
МИД Финляндии назвал главную причину стремления страны в НАТО Политика, 07:33
Politico узнало об опасениях Пентагона из-за средств на помощь Украине Политика, 06:58
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
При пожаре в Оренбурге погибли четыре человека Общество, 06:06
Рогов сообщил о прозвучавшей в Запорожье серии взрывов Политика, 04:31
Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика, 03:43
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40

Выпуск за 5 октября, 2015

Новинки российских разработчиков
В России создали браслет против шпионажа на военных объектах и систему отслеживания людей там, где не работает ГЛОНАСС и GPS. При необходимости подать сигнал тревоги - гаджет обеспечит и голосовую связь. Разработка принадлежит подразделению Ростеха – «Объединённой приборостроительной корпорации». В следующем году не меньше ста таких комплектов попадут в российскую армию, их цена не уточняется. Специалисты уверены: сократить отставание от запада в IT-отрасли можно только с помощью масштабных госзаказов. О том, что ещё могут предложить российские разработчики - узнавала Виктория Феофанова.

105 млрд рублей в год - на такую сумму госзаказа в области микроэлектроники правительство планирует выйти к 2022 году. Сейчас на отечественных производителей приходится всего 16% рынка. В то же время эксперты отмечают, что в этом году наметился серьёзный прогресс на российском рынке процессоров. В марте минпромторг заказал компании Baikal Electronics разработку серии российских многоядерных процессоров на базе 28 нанометровых элементов. Собирать их будут в Тайване, но это не делает разработку менее российской, так поступают практически все производители процессоров.

АНДРЕЙ МАЛОФЕЕВ
ДИРЕКТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС»


«По плану массовое производство процессора начнётся в следующем году. Мы подали заявку и получили предварительное одобрение займа на 500 млн рублей от Фонда развития промышленности. Как раз эти деньги будут инвестированы в подготовку и производство массовой партии»

А вот сенсационная новость о том, что Lenovo может выпустить компьютер на базе отечественного процессора «Байкал-Т1», пока не подтверждается. Детали, сроки и размер возможных поставок и даже наличие предварительных договорённостей компании не раскрывают. Для «Байкал Электроникс» заключение сделки могло бы стать серьёзным прорывом.

ГРИГОРИЙ ХРЕНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «БАЙКАЛ-ЭЛЕКТРОНИКС»


«Да, мы надеемся на то, что, прежде всего, наш новый процессор будет востребован в этой нише, для российского рынка, тем не менее, конечно, у компании более амбициозные планы, есть и представление о том, что мы могли бы этот процессор продавать и не только у нас в стране, но и за рубежом. Есть ряд стран, которых тоже интересует альтернативное решение»

В апреле этого года портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» сообщили об успешной разработке ещё одного российского процессора, но по 40-нанометровой технологии. Также столичная компания «МЦСТ» производит свои «Эльбрусы» по технологии 90 нм и 65 нм. Они используются в основном в компьютерах на промышленных и государственных объектах. Их цена, правда, в полтора раза выше, чем у импортных аналогов. Разработчики утверждают, что как только появится внутренний спрос или компании смогут выйти на внешние рынки цена упадёт, а отставание от зарубежных производителей сократится до минимума.

ИГОРЬ БОГАЧЁВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СКОЛКОВО»


«Наше отставание состоит лишь в том, что потребность российского рынка в процессорах невелика в силу того, что очень мало производится электроники в стране. И из-за этого наши инженеры сегодня работают в Intel, NVIDIA/AMD в основном не потому что они хотят жить в Америке, а потому что они просто хотят заниматься любимым делом»

Пока российские разработчики пытаются наладить массовое производство процессоров с топологией 28 нм в мире уже успеют перейти к производству процессоров из 7-нанометровых компонентов. Эксперты уверены, что масштабное и современное  производство российских процессоров вряд ли удастся наладить без существенной поддержки государства.

Виктория Феофанова, Павел Харламов, Эренест Сабо-Портно. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться