Выпуск за 5 октября, 2015
Новинки российских разработчиков
105 млрд рублей в год - на такую сумму госзаказа в области микроэлектроники правительство планирует выйти к 2022 году. Сейчас на отечественных производителей приходится всего 16% рынка. В то же время эксперты отмечают, что в этом году наметился серьёзный прогресс на российском рынке процессоров. В марте минпромторг заказал компании Baikal Electronics разработку серии российских многоядерных процессоров на базе 28 нанометровых элементов. Собирать их будут в Тайване, но это не делает разработку менее российской, так поступают практически все производители процессоров.
АНДРЕЙ МАЛОФЕЕВ
ДИРЕКТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС»
«По плану массовое производство процессора начнётся в следующем году. Мы подали заявку и получили предварительное одобрение займа на 500 млн рублей от Фонда развития промышленности. Как раз эти деньги будут инвестированы в подготовку и производство массовой партии»
А вот сенсационная новость о том, что Lenovo может выпустить компьютер на базе отечественного процессора «Байкал-Т1», пока не подтверждается. Детали, сроки и размер возможных поставок и даже наличие предварительных договорённостей компании не раскрывают. Для «Байкал Электроникс» заключение сделки могло бы стать серьёзным прорывом.
ГРИГОРИЙ ХРЕНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «БАЙКАЛ-ЭЛЕКТРОНИКС»
«Да, мы надеемся на то, что, прежде всего, наш новый процессор будет востребован в этой нише, для российского рынка, тем не менее, конечно, у компании более амбициозные планы, есть и представление о том, что мы могли бы этот процессор продавать и не только у нас в стране, но и за рубежом. Есть ряд стран, которых тоже интересует альтернативное решение»
В апреле этого года портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» сообщили об успешной разработке ещё одного российского процессора, но по 40-нанометровой технологии. Также столичная компания «МЦСТ» производит свои «Эльбрусы» по технологии 90 нм и 65 нм. Они используются в основном в компьютерах на промышленных и государственных объектах. Их цена, правда, в полтора раза выше, чем у импортных аналогов. Разработчики утверждают, что как только появится внутренний спрос или компании смогут выйти на внешние рынки цена упадёт, а отставание от зарубежных производителей сократится до минимума.
ИГОРЬ БОГАЧЁВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СКОЛКОВО»
«Наше отставание состоит лишь в том, что потребность российского рынка в процессорах невелика в силу того, что очень мало производится электроники в стране. И из-за этого наши инженеры сегодня работают в Intel, NVIDIA/AMD в основном не потому что они хотят жить в Америке, а потому что они просто хотят заниматься любимым делом»
Пока российские разработчики пытаются наладить массовое производство процессоров с топологией 28 нм в мире уже успеют перейти к производству процессоров из 7-нанометровых компонентов. Эксперты уверены, что масштабное и современное производство российских процессоров вряд ли удастся наладить без существенной поддержки государства.
Виктория Феофанова, Павел Харламов, Эренест Сабо-Портно. РБК.