Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:05
Сборная Аргентины победила Мексику на чемпионате мира Спорт, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 26 ноя, 23:59
Чернышенко поручил подготовить программу субсидий для речного транспорта Экономика, 26 ноя, 23:45
Минобороны заявило о разработке США патогенов на Украине Политика, 26 ноя, 23:29
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 26 ноя, 23:15

Выпуск за 5 октября, 2015

Рестораны меняют концепцию
Несмотря на кризис в Москве растет количество ресторанов. В основном они открываются в новых торговых центрах. Об этом телеканалу РБК заявил президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. При этом общепит начал массово переходить на более дешёвые концепции. Какие кафе сейчас востребованы и чем там кормят - узнала Татьяна Смирнова.

«Сейчас я буду готовить для вас итальянское блюдо из юга Италии, здесь у нас есть российские продукты»

70% меню ресторанов теперь из российских продуктов. Год назад это было только 20%. Санкции и девальвация уже сделали недоступными многие импортные сыры, мясо, вины. Меняется концепции общепита. Вместо итальянской стало больше грузинской кухни. А кампрезе и лазанью заменяют винегретом и оливье, чтобы не потерять клиентов рестораторы придумывают антикризисные меню. Вспоминают даже советские рецепты.

ИГОРЬ БУХАРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ РОССИИ


«Оливье, который был популярен в ресторанах страны в советское время, всегда был первым в меню. Он стал появляться опять, ничего плохого нет, всё меняется, ну рестораны это экономика»

Средний чек падает. Пока, правда, не критично. Люди стали реже ходить в кафе и меньше там есть. А вместо лакшери переходят на средний ценовой сегмент. Рестораторы говорят, привычка вкусно и красиво поесть осталась, а вот деньги уже кончаются. По данным Росстата за 6 месяцев этого года покупательная способность населения снизилась на 20%. Поэтому сейчас всё популярнее различные бургерные и другие концепции быстрого питания.

АРКАДИЙ НОВИКОВ
РЕСТОРАТОР


«У нас люди стоят на улице человек по 30. И мне, конечно, приятно, человек всю жизнь занимался ресторанами и делать что-то простое. Меня все хвалят со мной фотографируются, я понимаю, мы сделали правильное нужное дело для наших гостей»

Несмотря на кризис в Москве становится больше ресторанов. В мегаполисе вводятся новые площади в торговых центрах и там открываются кафе. Заманивают общепит дисконтом по аренде. В России в городах-миллионниках количество ресторанов в 2 в 3 раза меньше, чем в иностранных развивающихся мегаполисах. Эксперты говорят, теоретически потенциал рынка огромен.

ВАЛЕРИЙ ГИНЗБУРГ
ПАРТНЁР ПРОЕКТА "ПАРУС"


«Однозначно, что сетевые концепции, сетевые рестораны растут быстрее, чем независимые. Я думаю, что по материалам 2014 года, они росли в среднем 25-35% в год. Это очень большой рост, в Америке это порядка 4%»

Из 500 закрывшихся в последнее время ресторанов на их месте появилось 510 других кафе. Кризис для сферы общепита как естественный отбор выживают сильнейшие. Посетители от дефицита выбора места, где поесть пока не страдают. При этом доходность ресторанного бизнеса в России  сокращается, сказываются издержки на покупку импортных товаров и продуктов.

Татьяна Смирнова, Игорь Дорошенко, Евгений Клименков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться