Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ ответили на данные социологов РАН о падении доверия к церкви Общество, 09:00
О людях и лисах: за что в нашей жизни отвечает наследственность Экономика образования, 09:00
В конгрессе решили запустить импичмент генпрокурору из-за обыска у Трампа Политика, 08:55
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Напавший на офис ФБР в Огайо оказался ветераном ВМС США Политика, 07:13
В ВОЗ переименовали два варианта оспы обезьян Общество, 06:38
США сообщили о переброске в Европу элитной дивизии «Кричащие орлы» Политика, 06:33
Генпрокуратура через суд вернула профсоюзные санатории государству Общество, 06:02
В МВД раскрыли подробности нападения на прохожих в Черногории Общество, 05:36
Минпромторг решил заменить второго пилота в самолетах на виртуального Технологии и медиа, 04:58

Выпуск за 1 октября, 2015

Вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц»
Российские арбитражные суды в первый день работы закона о банкротстве физических лиц приняли больше 200 заявлений. Рекордсмены - Москва и Новосибирская область. Самое громкое заявление поступило от «Сбербанка» - в отношении бизнесмена и художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана. Уточняется, что Кехман должен банку 4,5 млрд рублей. В целом же, по данным ЦБ, количество потенциальных банкротов в России может достигнуть полумиллиона человек. С подробностями Анна Гара.

Ирина Сафьянова уже 8 лет выплачивает валютную ипотеку. Брала у банка займ - 130 тысяч долларов на 15 лет. На данный момент выплатила уже 136 тысяч. Из-за девальвации рубля осталась должна ещё 90 тысяч. Признавать себя банкротом Ирина не будет. Потому как в ходе реструктуризации долга, в итоге попросту останется без жилья, за которое уже заплатила минимум как за две квартиры. Впрочем, Ирина отмечает среди её знакомых много тех, кто всё-таки воспользуется законом.

ИРИНА САФЬЯНОВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ЗАЁМЩИКОВ


«Они конечно же пойдут банкротиться, потому что невозможно платить и оставаться банку должным огромный хвост, который там 5-7 миллионов, ситуация не самая лучшая, потому что людей подталкивают таким образом уходить в чёрные и серые зарплаты. Первые три года, когда будут попытки так называемой реструктуризации, когда человек должен как в топку в этот банк, последние деньги из него будут выжимать, кто на это пойдёт? Тот, кто сможет, постарается уйти»

Гражданина могут признать банкротом, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца. Для начала процедуры банкротства необходимо подать заявление в арбитражный суд по месту жительства. Обратиться в арбитраж могут не только должники, но и их кредиторы. Закон распространяется на все типы кредитов: авто и потребительские, ипотечные, в том числе и в валюте. Разбираться с долгами будут финансовые управляющие. Стоимость услуг - 10 тысяч рублей, оплачивает должник. Они составят план реструктуризации задолженности. Максимальный срок выплаты - 3 года. Если за это время гражданин не погасил долги, его имущество выставят на торги, а его признают банкротом.

ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ
ФИНАНСОВЫЙ ОМБУДСМЕН


«Я с этим законом связываю большие надежды. Потому что он позволяет реструктуризировать долги. Он позволяет судье под присмотром кредиторов, кредиторы будут допущены к обсуждению всех проблем, к вычислению всех возможностей. Даёт возможность реструктуризировать. То, что сейчас происходит - тупик полный и для кредиторов и для заёмщиков»

По данным Национального бюро кредитных историй, число потенциальных банкротов за год выросло в 1,5 раза. В сентябре почти 500 тысяч человек просрочили кредиты на сумму более полумиллиона рублей. Эксперты говорят, со вступлением в силу нового закона, нагрузка на суды возрастёт примерно в 2 раза. Сейчас в России работают около 3000 арбитражных судей. Они рассматривают порядка миллиона дел в год. По прогнозам экспертов механизм банкротства физических лиц заработает только к концу года.

Анна Гара, Игорь Чесноков и Павел Благонравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться