Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнал об усилении наблюдения США за ядерным оружием России Политика, 03:20
Сотрудники ИТ и телеком-компаний подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку Политика, 03:03
Историческое поражение Англии и фиаско Франции. Итоги Лиги наций Спорт, 02:44
Кадыров предложил провести Международный день санкций против него Политика, 02:29
Зеленский исключил переговоры с Путиным в случае признания референдумов Политика, 02:10
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Посольство сообщило об угрозе для контактов людей из-за запретов Эстонии Политика, 02:00
Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году Экономика, 01:30
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех госбанков от карты «Мир» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44
Сборная Украины не смогла выйти в элитный дивизион Лиги наций Спорт, 00:38
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08

Выпуск за 21 сентября, 2015

Состав и деятельность преступной группы В.Гайзера
Самая громкая тема минувших выходных - дело Гайзера. Впервые в истории России губернатора объявили руководителем преступного сообщества. По версии следствия, помимо главы Коми, в организацию входили первые лица республики - всего 19 человек, 15 из них заключили под стражу, один находится под домашним арестом. Им вменяют хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий. С подробностями - Елизавета Нефёдова.

Вячеславу Гайзеру предъявлены официальные обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве. Он будет сидеть в Лефортово до 18 ноября. Следственный комитет ходатайствовал об аресте еще 14 фигурантов дела. Ранее сообщалось, что в преступную группировку, контролируемую главой Коми, входили 19 человек.

ВЛАДИМИР МАРКИН

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом. Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

В преступную группировку Гайзера, по версии следственного комитета, входила вся верхушка республиканской власти и крупные бизнесмены региона. Среди них:

Зампред правительства Коми Константин Ромаданов - до прихода в региональный Кабмин он занимал руководящие посты в банковской сфере и энергетике.

Единственный заместитель Гайзера Алексей Чернов, которого в Коми называли «теневым губернатором». Официально он курировал информационную политику и больше 13 лет был советником и заместителем главы республики.

Экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов. По данным СМИ, его семья проходила по делу Оборонсервиса.

Председатель Госсовета республики Игорь Ковзель - вновь переизбранный в региональный парламент по итогам выборов 14 сентября.

В список Гайзера вошли также влиятельные бизнесмены, которых следователи назвали «финансистами-технологами» преступной группы. Один из них - Валерий Веселов - по данным СМИ контролировал фактически весь Сыктывкар.

О задержании еще одного предпринимателя - Александра Зарубина - не сообщается. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010-м из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей. Не так давно «Сбербанк» выдал бизнесмену миллиардный кредит под поручительство Вячеслава Гайзера. Некоторые эксперты считают, что именно Зарубин руководил этой преступной группировкой. В частности, об этом заявил правозащитник из Коми Эрнест Мезак. В начале 2000-х он проводил журналистские расследования для оппозиционной газеты.

ЭРНЕСТ МЕЗАК

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КОМИ ПРАВОЗАЩИТНОЙ КОМИССИИ «МЕМОРИАЛ»

«Деятельность господина Гайзера началась ещё при предыдущем главе Коми, который был сторонником господина Зарубина. Единственное, их как-то никогда не примечали правоохранительные органы, теперь доля бюджетного пирога в новых экономических условиях уменьшилась и, соответственно, надо было кого-то принести в жертву и принесли самого безобидного из безобидных губернаторов Вячеслава Гайзера».

Глава республики Коми свою вину не признал и просил отправить его под домашний арест. Защита заявила, что обжалует избранную меру пресечения в связи с хроническими заболеваниями Гайзера. Адвокат напомнил в суде, что его клиент не отказывается от дачи показаний и сотрудничает со следствием. Он сам показал сейфы и предоставил ключи от них. В ходе обысков следователи обнаружили в рабочем кабинете Гайзера в Москве коллекцию часов. Одни из них стоят 1 миллион долларов, - утверждают в СК. Следователи также нашли сейф с деньгами, документы на несколько офшорных компаний, проекты приобретения двух самолетов и золотую ручку. Ее стоимость не уточняется. Напомню, ручку задержанного в марте сахалинского губернатора Александра Хорошавина СК оценил в 36 миллионов рублей.

ОЛЕГ ЛИСАЕВ
АДВОКАТ В.ГАЙЗЕРА

«Хотел сказать по поводу часов и документов по поводу часов, коллекция его, как правило, копеечные, имеют значение для него, по сути, о миллионах долларов не может быть и речи. Что касается документов по офшорам, естественно, что никаких документов у него никто не изымал, он никакого отношения ни к каким офшорам не имеет».

Руководящие посты в республике Вячеслав Гайзер занимал последние 11 лет. В правительство он пришел из банковской сферы - сначала на должность замминистра финансов, затем министра. С, 2004 года совмещал эту должность с позицией заместителя главы Коми. В 2010-м году, будучи президентом Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатуру Гайзера на должность главы республики. Чуть больше года назад Гайзер победил на выборах и занял пост главы республики во второй раз. 10 лет, именно столько по версии СК, просуществовала преступная группировка - расследование против Вячеслава Гайзера не велось. В этом уверен журналист из Коми Сергей Сорокин.

СЕРГЕЙ СОРОКИН

ЖУРНАЛИСТ

«Схемы были созданы командой этой зарубинской. Любая стройка - это обязательно откаты. Любая стройка - это обязательно своим. И так это было завязано. Свободной конкуренции в бизнесе Коми не было. Театр - это один из ярких примеров, когда первоначальная стоимость театра, стоимость проекта была одна, а потом она постоянно возрастала. И возрастала многократно. Там, разумеется, были фирмы непосредственно завязаны с командой».

Рейтинг как у Рамзана Кадырова. Согласно последним данным, Вячеслав Гайзер был в десятке лучших губернаторов. В плюсе последние годы была и сама республика Коми. Вот комментарий депутата Госдумы - Андрея Андреева. Он был одним из соперников Гайзера в предвыборной гонке за пост главы Коми.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ
ДЕПУТАТ ГД РФ

«Республика последние годы показывала неплохие экономические показатели, показывала практически кавказские результаты выборов, поэтому что произошло и почему правоохранительные органы перешли к таким активным действиям, хотя говорят, что ОПГ так называемое действовало, возникает вопрос - почему раньше  пресечь эту ОПГ, если она существует».

Уголовному делу против главы Коми предшествовал ряд внутренних коррупционных скандалов - заявили в региональной прокуратуре. Отмечу, о задержании Вячеслав Гайзера стало известно в субботу, 19 сентября. Ровно год назад в этот день в большом зале Администрации Главы Республики Коми прошла инаугурация Гайзера. Он одержал победу на выборах, набрав 80 процентов голосов.

Елизавета Нефёдова, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться