Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
ФСБ закрыла печатавшую более 1 млрд поддельных рублей в год типографию Политика, 10:11
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз Pro, 10:10
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Овечкин отреагировал на рекордную шайбу словами «неважно, что за гол» Спорт, 10:05
В Карабахе обвинили Азербайджан в перекрытии газопровода Политика, 10:01
Курс Ripple вырос на 20% на фоне нового поворота в разбирательстве с SEC Крипто, 10:01
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков Pro, 10:00

Выпуск за 7 сентября, 2015

Перспективы рынка ипотеки
Снижение ипотечной ставки повысило конкуренцию среди банков с госкапиталом. Такую уверенность высказал министр строительства Михаил Мень. Крупные игроки объявили небывалые для кризисных времен 10,9%. А по специальной акции можно взять квартиру за 9,9% годовых. По мнению экспертов, только благодаря этим мерам рынок недвижимости держится, но бизнес просит большего. О ситуации на рыке недвижимости расскажет Анна Смолкина.

Триллион рублей - именно такую сумму россияне, по прогнозам чиновников, возьмут в ипотеку в этом году. По итогам первого полугодия уже выдано 460 млрд рублей. Понятно, что рекордных показателей 2014 повторить не удастся, тогда было выдано триллион 760 млрд рублей.. По словам министра строительства России Михаила Меня, в кризис недвижимость самая «стабильная валюта», поэтому ипотека будет пользоваться спросом, а значит поддержит и жилищное строительство.

МИХАИЛ МЕНЬ
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ


«В сложной ситуации с валютой, со стоимостью рубля сегодня, люди понимают, что недвижимость - это самое стабильное, во что можно проинвестировать. Даже при условии того, что она сегодня не растёт в цене, как это было 5 лет назад. Любые дуновения ветра, любого кризиса они всегда проходят мимо тех, кто владеет недвижимостью. Она может подняться в цене, упасть в цене, но она всё равно остаётся недвижимостью и никакой кризис её не уничтожит»

Каждая третья квартира в России покупается в ипотеку. А на первичном рынке и вовсе этот показатель доходит до 40%. Условия по ипотеке незаметно вернулись к докризисным временам, утверждают чиновники. Всё благодаря мерам стимулирования. Крупные банки с госучастием понизили свои процентные ставки. На прошлой неделе агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о небывалой акции - ипотека за 9,9%, но только до 30 ноября. Сегодня в след за ними «Газпромбанк» обозначил - 10, 9% годовых.

АЛЕКСАНДР ПЛУТНИК
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ


«Мы сейчас на первичном рынке видим ту работу, которую в первую очередь проводят банки - это Сбербанк, ВТБ24 - они являются абсолютными лидерами в сфере ипотечного кредитования, совокупный объём их выдачи приближается к 80%»

Без мер поддержки, по оценкам экспертов, выдача ипотеки в первом полугодии упала бы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 60–70%, а так — только на 40%. Представители бизнеса просят и дальнейших  мер поддержки рынка. По их мнению, стабилизировать рынок может только снижение ставки, вплоть до однозначной цифры. А вот снижения стоимости квартир ждать не стоит, такой возможности у застройщиков просто нет.

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОМСТРОЙИНВЕСТА


«Прогнозы, что цены понизятся - мы дать не можем. Инфляция она цены только увеличивает и цены не снижаются. Хорошо если они сохранятся на этом уровне. И поэтому мы советуем населению покупать объекты недвижимости и жильё именно сегодня пока цена привлекательная и она будет только расти»

Эксперты прогнозируют длительную стагнацию рынка недвижимости в связи с ослаблением экономического потенциала страны. Однако участники рынка ждут роста цен через 2 года, в связи с ограничением предложения. Новых проектов ввиду объективных причин практически нет. А квадратные метры медленно, но раскупают.

Анна Смолкина, Никита Малаховский. РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться