Видео

Выпуск за 4 сентября, 2015

Бизнес на фестивалях

Фестивальный бизнес в России переживает кризис. Мероприятия лишаются спонсоров и госфинансирования. Причем, независимо от региона. В частности из-за непростой экономической ситуации в Нижнем Новгороде отменили джазовый фестиваль, в Санкт-Петербурге - фестиваль короткометражного и анимационного кино. РБК выяснил, стоит ли оставаться в этом бизнесе и есть ли те, кто способен зарабатывать на фестивалях в кризис. Подробности у Анны Смолкиной:

Кризис не обошел стороной индустрию массовых развлечений. Но все же есть те, кто способен зарабатывать, даже при скачущем долларе. «Нашествие» - один из немногих крупных фестивалей в России, которые по-прежнему приносят прибыль. Отцы-основатели Леонид Ланда и Дмитрий Гройсман уверяют: секрет успеха прост - это накопленный за 15 лет проведения фестиваля опыт. С точки зрения творчества, нашествие образца 2000 года оказалось настоящим прорывом. С точки зрения бизнеса -  наоборот, продюсеры ушли в минус на 25 тысяч долларов, колоссальная по тем временам сумма. Но с тех пор многое изменилось. У фестиваля новая прописка. Уехать из Раменского за 100 километров пришлось из-за несговорчивости подмосковных властей. В итоге Нашествие вносит посильный вклад в бюджет Тверской области и, что самое главное, пополняет карманы местных жителей. Рок-фестиваль - золотая жила для окрестных магазинов, гостиниц и бабушек, которые уже много лет подряд кормят любителей тяжелой музыки картошкой и пирожками.

 «Конечно, в этом году люди оставили гораздо меньше на поле денег, чем мы планировали в своих расчетах.

ЛЕОНИД ЛАНДА

СОПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ «НАШЕСТВИЕ»

«Билеты подорожали, бензин подорожал, поездка стала дороже и поэтому рамки остались те же, но например, дорога и проживание съела больше».

На ивент-бизнесе может отразиться не только курс доллара, но и погода. Дожди не позволили организаторам музыкального фестиваля «Дикая мята» покрыть свои расходы. Ведь основную часть прибыли приносят билеты. Как правило, на их продажу приходится больше 50% от всех доходов.

Спасти ситуацию помогают спонсоры. Но в кризис они не все готовы вкладывать в культурные мероприятия, особенно если речь идет о чистом искусстве. «Архстояние» потеряло основного инвестора еще в прошлом году. Тем не менее, на проведение фестиваля в этом году удалось найти 10 миллионов. Заработать не удалось. Но в так называемый нулевой бюджет вышли. Помог бренд фестиваля, наработанный за годы существования. Через несколько лет он способен приносит стабильный доход, но для этого нужно значительно модернизировать инфраструктуру вокруг Никола-Ленивца. 

ЮЛИЯ БЫЧКОВА

ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ «АРХСТОЯНИЕ»

«На данный момент искусства там много, инфраструктуры там мало. Поэтому этот дисбаланс очень ощутим. В принципе у нас есть несколько вариантов развития девелопмента на этой территории. Есть проект общественного центра, есть проект всесезонного кэмпинга, коттеджного поселка и так далее. Объем средств планировался порядка 700 миллионов рублей на тот момент, год назад. Сейчас, конечно, эти цифры совсем другие должны быть».

Если бизнес не готов вкладывать в культуру, то еще не все потеряно. Есть  государство. И всевозможные государственные площадки, вроде Ясной поляны.

ЕКАТЕРИНА ТОЛСТАЯ

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

«Конечно же, мы не можем предоставить в аренду, например, сад в Ясной поляне какой-нибудь фирме, которая хотела бы провести там свой корпоратив. Но если это какой-то фестиваль, который направлен на развитие, который направлен на проявление каких-то творческих инициатив, это всегда мы готовы, всегда идем навстречу».

Как правило, организаторам всех больших мероприятий в усадьбе вроде арт-фестиваля Сад гениев - выступает дирекция музея. Деньги на проведение выделяются из казны, бюджет небольшой, если сравнивать с масштабными рок и джаз-ивентами. Чтобы творческих и тематических фестивалей в Ясной поляне было еще больше, музей надеется получить дополнительное финансирование. Если кризис не помешает, на развитие Ясной поляны из бюджета должны выделить почти 2 млрд рублей. Деньги пойдут на создание четырех объектов, среди которых здание фондохранилища, мастерские по производству сувениров и не только

ЕКАТЕРИНА ТОЛСТАЯ

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

«Это тоже будет какой-то такой невероятный серьезный прорыв. На территории дома отдыха мы построим фестивальный центр с таким замечательным залом-трансформером, чтобы там можно было проводить и концерты, и театральные постановки, и  можно было его трансформировать, чтобы можно было проводить какие-то серьезные конференции и симпозиумы».

Эксперты признают: строить в России успешный бизнес на фестивалях пока достаточно сложно, главное создать бренд, который будет приносить прибыль. Дело за малым - новыми идеями и инфраструктурой.

Алина Гребнева, Михаил Гуржий, Денис Дубовиков, Евгений Клименков, Игорь Чесноков. РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 23:08
В Минобороны сообщили о погибших при атаке дрона на грузовик в Сирии Политика, 23:07
Глава МИД Польши сообщил о планах полностью закрыть границу с Белоруссией Политика, 22:50
Аэропорт Уфы сообщил о штатной работе после данных о затопленной полосе Общество, 22:41
Бельгия забила на первых минутах. Что происходит на Евро Спорт, 22:15
Гладков сообщил об атаках дронов на пять белгородских сел и хутор Политика, 21:58
Уилан призвал США «заполнить тюрьмы российскими шпионами» для обмена Политика, 21:51
Женщина пострадала при атаке дронов на Энергодар Политика, 21:29
Над Брянской областью сбили два дрона Политика, 21:23
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр» Политика, 21:07
Португалия разгромила Турцию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 20:54
На остров Капри в Италии перестали пускать туристов из-за проблем с водой Общество, 20:50
Путин подписал закон о длительных свиданиях для осужденных в СИЗО Общество, 20:42
«Челси» купил 17-летнего бразильца за €61 млн Спорт, 20:24
Главная Передачи Подписаться Поделиться