Видео

Выпуск за 25 августа, 2015

Кризис «потребительской экономики»

Средняя зарплата федеральных чиновников выросла в первом полугодии 2015 почти на 5% и составила 96,5 тысяч рублей. Это данные Росстата. Согласно статистике, больше всего получают представители законодательной власти - более 122 тысяч рублей. В сообщении Росстата подчеркивается, что заработная плата указана без социальных выплат. Между тем, среднемесячная зарплата россиян в июле составила почти 40 тысяч рублей. Реальный заработок граждан за первое полугодие 2015 снизился почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок кредитования, в том числе ипотечного, продолжает падение. Отдельные эксперты заговорили о конце потребительской экономики в России. Так ли это, выясняла Алина Гребнёва

Жительница Москвы Дарья впервые решилась на отдых в кредит три года назад. Меняла работу, и 30 тысяч рублей от банка пришлись как нельзя кстати. Тогда, к слову, в пересчете на американскую валюту это была почти тысяча долларов. С тех пор рубль подешевел более чем в два раза, и теперь 26-летняя Даша кредитной картой предпочитает не пользоваться вовсе. И вообще решила избавиться от нее.

ДАРЬЯ ПОЛЫГАЕВА

«Ну, то есть у меня была эта кредитка, начислялись проценты, и все это тянулось, наверное, до конца прошлого года, когда грянул этот черный вторник или черный понедельник, в общем, финансовый кризис, тогда был как раз новогодний бонус, и я подумала, что это лучшее вложение средств в наши времена. Я погасила, наверное, половину задолженности, задолженность была не очень большая - может быть, около 70-80 тысяч, на Новый год я погасила половину. Ну и спустя полгода из каких-то накопленных средств, закрыла кредитную карту и больше ей не пользуюсь».

Судя по статистике, случай Дарьи не единичен - очень многие стараются избавиться от кредитной зависимости и на новые займы сейчас не решаются.

Кредитный рынок России начал схлопываться уже в 2014, достигнув в 2015 рекордных минусовых значений. Количество выданных потребительских кредитов в среднем сократилось на 50%. Автокредиты рухнули в первом квартале на 70%.  Ипотека просела более чем на 50%. Больше всего в первую фазу кризиса пострадали граждане со средним уровнем дохода. Люди стали экономить.

АНДРЕЙ МИЛЕХИН

ПРЕЗИДЕНТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ХОЛДИНГА РОМИР, ДОКТОР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

«Только-только начал формироваться некий стиль жизни, только-только нам объяснили, что и кредиты - это правильно, и цивилизованная жизнь - это не только еда и одежда, это еще и вложения в образование, вложения в развитие, в здоровье и так далее. И вдруг все это начало становиться резко не по карману».

Обеспеченных россиян кризис тоже заставил изменить свое отношение к расходам: они отказались от слишком частых походов в ресторан и в отпуск за границу стали летать вместо условных 5 раз в год - только три.

Кстати, именно путешествия заняли первое место в общероссийском рейтинге оптимизации семейных трат. Каждый 10-й стал экономить на еде - россияне признаются, что вынуждены при покупке продуктов отказываться не только от деликатесов но и, например, от овощей и фруктов. Среди статей расходов, которые сократились или вовсе исчезли из личного бюджета - развлечения. Также опрошенные сообщили, что намного меньше стали тратить на свое здоровье и одежду.

АНУШ ГАСПАРЯН

ДИРЕКТОР FASHION CONSULTING GROUP

«Если мы говорим о рынке фешн, то здесь уже одежду-обувь, в общем-то, можно донашивать. Поэтому спрос будет падать и дальше. Прогнозируем падение примерно на 20% по сравнению с 2014 годом. Это очень ощутимо, то есть по нашим данным, оборот рынка, скорее всего, составит в районе 1 триллиона 800 миллиардов рублей».

Отдельные мировые бренды заявили о своем уходе из России. Но большинство, даже вопреки слухам пока остаются. Для них нынешнее потребительское поведение россиян не критично, ведь доля национального фешн-рынка в их глобальном бизнесе порой не превышает 1%. Кроме того, все большую популярностью набирает покупка одежды и аксессуаров через интернет. Онлайн рынок только начинает набирать оборот, сейчас его доля составляет около 5%. Это в три-четыре раза меньше, чем, например, в Англии. Но даже е-коммерс на фоне падающих доходов улучшить потребительскую активность не поможет. Даже если России удастся выползти из рецессии, ВВП в течение как минимум двух лет будет находиться на нулевом уровне роста, полагает бывший министр экономики Андрей Нечаев

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РФ 1992-1993

«Сжатие потребительского спроса - это, конечно, крайне опасное явление, опасное, прежде всего, не с точки зрения каких-то макроэкономических пропорций, а с точки зрения просто социальной обстановки в обществе. Потому что второе зримое ухудшение жизни за последние 6 лет, мы за последние 6 лет второй раз вползаем в глубокий кризис, причем в данном случае в одиночку в отличие от всего мира. И совершенно очевидно, что это не на недели и не на месяцы».

Некоторые аналитики, особенно на Западе, даже заговорили о конце потребительской экономики в России. Однако отечественные эксперты призывают не переоценивать значение потребительского поведения россиян. Ведь основной рост ВВП до нынешнего кризиса обеспечивала все-таки нефть. По мнению российских экономистов, в пору говорить о давно назревшем структурном кризисе госкапитализма, преодолеть который одними лозунгами об импортозамещении не удастся.

Алина Гребнева, Михаил Гуржий, Денис Дубовиков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы Инвестиции, 09:00
Падение и взлет Овечкина. Как «Вашингтон» подвел россиянина в этом сезоне Спорт, 09:00
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 08:54
В Нидерландах умер пациент, перенесший 50 мутаций COVID Общество, 08:49
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
Главная Передачи Подписаться Поделиться