Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53

Выпуск за 18 августа, 2015

Развитие туризма: источники инвестиций
Развитие православного туризма и отстройка инфраструктуры за счёт игроков рынка туриндустрии. В Крыму в понедельник заседание президиума Госсовета. Павел Фёдоров следил за ялтинскими заявлениями.

Строить дороги и прочую инфраструктуру игрокам туриндустрии предложили за свой счёт - в бюджете денег мало, финансирование федеральной целевой программы, которая и регулирует развитие отрасли, правительство уже сократило в 5 раз. С 81 млрд рублей до 16-ти. Президент Путин ставит задачу сделать так, чтобы бизнесу было интересно самим вкладывать деньги в развитие и инфтраструктуры, и транспортной доступности к местам отдыха, и в повышение качества обслуживания.

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Она реализуется на условиях государственно-частного партнерства. За счет этого на рубль бюджетных средств привлекается около 3-х небюджетных рублей. Однако объем бюджетных ассигнований на 15-18 годы в значительной степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями. Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса. Для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения».

Глава Крыма Аксёнов жалуется - некоторые российские законы затрудняют развитие отрасли в регионе. Еще когда Крым был в составе Украины, туристов привлекали в том числе и за счет проводимых на полуострове винных фестивалей. Так и турпоток увеличивали, и виноделам объемы продаж увеличивали. Российскими законами подобные мероприятия запрещены.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Меры по снижению потребления алкоголя россиянами очень важны и актуальны в сегодняшних реалиях. Но так же следует признать, что винный туризм и злоупотребление алкоголем - это разные вещи. Винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать аромат и вкус напитка с историей и местностью. Во всем мире пользуются популярностью винные фестивали. Не был исключением и Крым».

Путин инициативу практически одобрил, сославшись на то, что столовое вино явно полезнее, чем крепкие напитки, которые туристы все равно покупают за пределами санаториев. Посоветовался с представителем Минздрава. Теперь, возможно, всю Россию, не только Крым ожидает смягчение антиалкогольного регулирования.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

«Вводить такое понятие, как "культурное виноупотребление", мы, медицинские работники, не против. Где лечат людей - там ни в коем случае, где они отдыхают – пожалуйста».

Программа по развитию туризма вообще может внести изменения в целый ряд законов страны. Предлагают, например, внести изменения в административный кодекс и ужесточить ответственность так называемых "теневых отельеров". Это жители частного сектора в курортных зонах, которые предоставляют жилье туристам. Налогов они не платят. А могли бы серьезно помочь бюджету - говорят власти Крыма. На полуострове каждая 8-ая семья получает доход от сдачи жилья. Но патенты на ведение такой деятельности получили чуть более двух с половиной тысяч человек. В бюджет это принесло всего 9 млн рублей за год. Игроки рынка рапортуют - в целом внутренний туризм в стране набирает обороты, рост – 30% благодаря девальвации рубля, заграница стала многим недоступна. 

А вот Россия из-за падения нацвалюты для интуристов стала дешевле и привлекательнее, но число иностранцев-путешественников  не выросло, снизилось на процент. Геополитика ни при чём,  считают участники госсовета. Проблема - в сложной процедуре получения виз. Те страны, с которыми визовый режим уже упростили, турпоток в Россию увеличили. Израиль - в два с лишним раза, Турция - на 41%, Корея - на 40%.

ОЛЕГ САФОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ

«В условиях санкций туризм мог бы стать элементом мягкой силы, привлекающей иностранных гостей и помогающий распространению влияния России в мире. Въездной туризм так же является не сырьевым экспортом услуг. В прошлом году иностранные туристы потратили в России порядка $12 млрд. Но мы уверены, что наша страна может зарабатывать на въездном туризме значительно большие средства. Добиться этой цели можно в первую очередь, создавая для иностранцев комфортные условия для отдыха, которые начинаются с процедуры получения виз».

Сейчас, чтобы иностранцу получить российскую визу, зачастую нужно лично присутствовать при сдаче документов в посольстве, сдать паспорт на целых 10 дней, консульский сбор один из самых дорогих. Для граждан США и Канады, например, $140 всего на 20 дней. В Министерстве культуры предлагают получение визы хотя бы упростить и разрешить безвизовое пребывание на территории страны в период 72 часов. Министр Мединский жалуется, что МИД против.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ

«Все возражения по поводу одностороннего, как считается, послабления визового режима, носит политический характер. И говорят, что необходим принцип обоюдности. А мы можем подчеркнуть, что мы тут можем, не нарушая принципов взаимности, предпринять ассиметричные меры, как раз политически показывающие, что мы открытая страна».

Уже после заседания Госсовета Владимир Путин встретился с представителями национальных общественных объединений Крыма. Просили президента мало, в основном благодарили за восстановление исторической справедливости, мирное небо над головой и внедрение на полуострове русского языка. Говорят, за 23 года в составе Украины ни один президент не встречался с малыми народами полуострова. Но и на этом мероприятии коснулись вопроса туризма. Председатель Русской общины Крыма предложил развивать в стране православный и археологический туризм.

СЕРГЕЙ ЦЕКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА

«Очень интересная тема для Крыма - это православный туризм. Очень интересная тема. Туризм православный должен быть не только в Иерусалиме, не только на горе Афон, но и безусловно, в Крыму и в Херсонесе».

Президент идею поддержал. Сказал, что нужно поддерживать всё, что связано с истоком становления русского государства и русской нации как таковых. Нужно принять соответствующие решения на федеральном уровне - добавил президент.

Павел Фёдоров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться