Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Покинувшая Россию синхронистка Давыдова решила уволиться из федерации Спорт, 20:34
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 20:27
Путин потребовал исправить «все ошибки», допущенные при мобилизации Политика, 20:27
США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана Политика, 20:10
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
МВД опровергло обвинения хакера в пропаже часов за $100 тыс. Общество, 19:59
Брокер «Тинькофф» запретит маржинальную торговлю долларовыми активами Инвестиции, 19:56
ЦБ на полгода продлил ограничения для физлиц по выводу денег за рубеж Финансы, 19:51
Россия в ближайшее время не будет назначать нового постпреда при ЕС Политика, 19:47

Выпуск за 10 августа, 2015

Продовольственное эмбарго: осталась ли в России «запрещенка»
«Запрещенка» и «санкционка» - новые слова в российском лексиконе. Теперь их знают все, ведь только за четверг в России уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов. И это число будет только расти.

Или вот в Оренбурге 20 тоннам латвийского сыра устроили похороны в стиле фондю. Дальнобойщик Виктор с грустью смотрит - сколько добра пропадает: ведь здесь сыра на 5-6 млн рублей. Для водителя - это больше ста месячных заработков.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Хозяева груза довели мне, что никакого криминала, что там все без нарушений растаможено. А то, что сыр санкционный, я этого не знал».

Объявлена широкомасштабная борьба с «запрещенкой» - на официальном сленге ее называют контрабандой продуктов, мол, вредная она для россиян. «Санкционку» приравнивают чуть ли не к биологическому оружию. И если раньше этот товар просто разворачивали на границе домой, то теперь приказано изымать, закапывать и сжигать.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Россия - она не помойка. Сюда нельзя свозить все подряд. Вот мы получаем небезопасную продукцию и куда отправляем - в детские дома детишек кормить? Или больных людей?»

Продуктовые заслоны на границе выстроили сразу три ведомства: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможня рапортуют об успехах. Последняя на уничтожение только дает добро, но сама в этом не участвует. В спешке к 6 августа порядок действий для нее не прописали.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Непосредственно уничтожение у нас не проводилось таможенными органами точно. В течение года реэкспортировано более 2,5 тысяч тонн товаров, которые запрещены к ввозу, и также на границе непосредственно порядка 600 тонн было возвращено».

Сколько запрещенной еды попало в Россию за год после введения эмбарго, сказать точно никто не может. Неконтролируемые потоки грузов идут через страны Таможенного союза, Беларусь и Казахстан, - они к контрсанкциям не присоединились.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Для того, чтобы проконтролировать ввоз продукции, Росслехлзнадзор выставил свои временные посты. Так, в частности на границе с Беларусью, учитывая протяженность границы, выставлено 6 постов  и на границе с республикой Казахстан у нас выставлено 35 постов. За прошлый год задержано и возвращено продукции на этих постах - свыше 1,5 тыс тонн. В этом году - эта цифра достигла 3,5 тысяч тонн. Колоссальное количество продукции было выявлено уже непосредственно в регионах. Процентов 20% из этого нам удалось задержать, мы утилизировали»

Популярная схема обхода – лжетранзит. Фура с сыром из Латвии едет через Россию в Казахстан - ведь транзит по территории нашей страны для «санкционки» не запрещен. Но машина отклоняется от маршрута: товар в каком-нибудь городе перегружают на другую фуру и он отправляется на склад, скажем, в Москве. По такой схеме, похоже, и ехал дальнобойщик Виктор.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Отправитель там казахстанская фирма, в документах - не углублялся. Вез с Уральска на Москву. Был перегружен с машины на машину... перегрузился».

Еще один способ - реэкспорт. Сорвали наклейку, перебили штрих-код: так рождаются белорусские креветки.

Президент Владимир Путин в августе прошлого года уже обращал внимание глав стран Таможенного союза на этот канал. 

По данным Белстата, в 2014 году из республики больше всего увеличился чистый реэкспорт в Россию салата-латука — на 2000%. Поставки овощей выросли на 90%, фруктов - на 64%, рыбы и морепродуктов - почти на 50%. Ритейлеры всегда знают, где найти «запрещенку» - подтверждают российские производители.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "СОЮЗМОЛОКО"

«Такая  продукция является аргументом для тех же торговых сетей или для любых перекупщиков-оптовиков. Само присутствие так называемого контрафакта создает впечатление безнаказанности и соответственно того, что в любой момент, если вы не согласитесь на те условия, которые мы вам предоставляем, - мы найдём еще дополнительные объемы, если будет необходимость, то есть это используется как элемент торга с российскими производителями».

Борьба с контрабандой - по всей стране. «Хрюши» на стороне продуктового порядка - под это они создали даже особый филиал «Ешь российское».  И не скрывают, что пользуются поддержкой властей - сейчас оформляется президентский грант в 5 млн рублей.

«Санкционку» в магазинах метят специальными стикерами. Только разобраться, куда клеить - не просто. Московский король «запрещенки» итальянец Дзомпи Джулио открыто говорит - окорока, что висят на витрине прямо в центре Москвы, - он купил официально.

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это, например, «прошутто ди санданьеле» - это не «хамон». Мы его купили у импортёров со всеми документами и ветеринарными сертификатами».

На самом деле - не все европейское мясо нелегально. Таможенные коды прописаны нечётко. В зависимости от упаковки, нарезки и описания состава -  и «прошутто», и «хамон» могут пересекать границу. Это лазейки для грамотных импортеров. Остальная продукция в лавке итальянца только кажется нелегальной -  сейчас здесь сплошь тверская «качотта» и московская «Горгондзола».

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это делается в Тверской области, называется «пармеджанино», как молодой пармезан».

С введением эмбарго бизнесмен кардинально поменял ассортимент - все сделано в России по итальянским рецептам. Утилизировать в магазине уже нечего. Но теперь Дзомпи ожидает, что на волне энтузиазма, «запрещёнку» будут искать и тут. Тогда на его «досанкционных» запасах  пармезана и пекорино может появится соответствующая наклейка молодёжного движения.

Покупателя больше интересует соотношение цена-качество, не патриотическая составляющая продукта. А достать «запрещенку» всегда можно в интернет-магазинах. В первой же онлайн-лавке мы обнаружили свежие итальянские сыры в наличии - их привезли челноки. Вот что нам пояснили по телефону.

«Они привезены из Милана в частном порядке, в термосумке. Человек садится в самолет и приезжает. У нас нет регулярного графика, когда в следующий раз приедет сыр. Вот должен приехать на следующей неделе. Не больше 25 килограмм».

Генпрокуратура блокировала весной несколько сайтов и выносила предупреждения, но тщетно. Появляются даже новые способы доставки - так испанский интернет-магазин предлагает некий "дипломатической" путь через Псков. Этот способ, указывают авторы письма клиентам, более дорогой. Но получение заказа - они гарантируют.

Алёна Евдокимова, Евгений Зимин, Игорь Сысков, Михаил Гуржий РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться