Выпуск за 10 августа, 2015

Продовольственное эмбарго: осталась ли в России «запрещенка»

«Запрещенка» и «санкционка» - новые слова в российском лексиконе. Теперь их знают все, ведь только за четверг в России уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов. И это число будет только расти.

Или вот в Оренбурге 20 тоннам латвийского сыра устроили похороны в стиле фондю. Дальнобойщик Виктор с грустью смотрит - сколько добра пропадает: ведь здесь сыра на 5-6 млн рублей. Для водителя - это больше ста месячных заработков.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Хозяева груза довели мне, что никакого криминала, что там все без нарушений растаможено. А то, что сыр санкционный, я этого не знал».

Объявлена широкомасштабная борьба с «запрещенкой» - на официальном сленге ее называют контрабандой продуктов, мол, вредная она для россиян. «Санкционку» приравнивают чуть ли не к биологическому оружию. И если раньше этот товар просто разворачивали на границе домой, то теперь приказано изымать, закапывать и сжигать.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Россия - она не помойка. Сюда нельзя свозить все подряд. Вот мы получаем небезопасную продукцию и куда отправляем - в детские дома детишек кормить? Или больных людей?»

Продуктовые заслоны на границе выстроили сразу три ведомства: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможня рапортуют об успехах. Последняя на уничтожение только дает добро, но сама в этом не участвует. В спешке к 6 августа порядок действий для нее не прописали.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Непосредственно уничтожение у нас не проводилось таможенными органами точно. В течение года реэкспортировано более 2,5 тысяч тонн товаров, которые запрещены к ввозу, и также на границе непосредственно порядка 600 тонн было возвращено».

Сколько запрещенной еды попало в Россию за год после введения эмбарго, сказать точно никто не может. Неконтролируемые потоки грузов идут через страны Таможенного союза, Беларусь и Казахстан, - они к контрсанкциям не присоединились.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Для того, чтобы проконтролировать ввоз продукции, Росслехлзнадзор выставил свои временные посты. Так, в частности на границе с Беларусью, учитывая протяженность границы, выставлено 6 постов  и на границе с республикой Казахстан у нас выставлено 35 постов. За прошлый год задержано и возвращено продукции на этих постах - свыше 1,5 тыс тонн. В этом году - эта цифра достигла 3,5 тысяч тонн. Колоссальное количество продукции было выявлено уже непосредственно в регионах. Процентов 20% из этого нам удалось задержать, мы утилизировали»

Популярная схема обхода – лжетранзит. Фура с сыром из Латвии едет через Россию в Казахстан - ведь транзит по территории нашей страны для «санкционки» не запрещен. Но машина отклоняется от маршрута: товар в каком-нибудь городе перегружают на другую фуру и он отправляется на склад, скажем, в Москве. По такой схеме, похоже, и ехал дальнобойщик Виктор.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Отправитель там казахстанская фирма, в документах - не углублялся. Вез с Уральска на Москву. Был перегружен с машины на машину... перегрузился».

Еще один способ - реэкспорт. Сорвали наклейку, перебили штрих-код: так рождаются белорусские креветки.

Президент Владимир Путин в августе прошлого года уже обращал внимание глав стран Таможенного союза на этот канал. 

По данным Белстата, в 2014 году из республики больше всего увеличился чистый реэкспорт в Россию салата-латука — на 2000%. Поставки овощей выросли на 90%, фруктов - на 64%, рыбы и морепродуктов - почти на 50%. Ритейлеры всегда знают, где найти «запрещенку» - подтверждают российские производители.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "СОЮЗМОЛОКО"

«Такая  продукция является аргументом для тех же торговых сетей или для любых перекупщиков-оптовиков. Само присутствие так называемого контрафакта создает впечатление безнаказанности и соответственно того, что в любой момент, если вы не согласитесь на те условия, которые мы вам предоставляем, - мы найдём еще дополнительные объемы, если будет необходимость, то есть это используется как элемент торга с российскими производителями».

Борьба с контрабандой - по всей стране. «Хрюши» на стороне продуктового порядка - под это они создали даже особый филиал «Ешь российское».  И не скрывают, что пользуются поддержкой властей - сейчас оформляется президентский грант в 5 млн рублей.

«Санкционку» в магазинах метят специальными стикерами. Только разобраться, куда клеить - не просто. Московский король «запрещенки» итальянец Дзомпи Джулио открыто говорит - окорока, что висят на витрине прямо в центре Москвы, - он купил официально.

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это, например, «прошутто ди санданьеле» - это не «хамон». Мы его купили у импортёров со всеми документами и ветеринарными сертификатами».

На самом деле - не все европейское мясо нелегально. Таможенные коды прописаны нечётко. В зависимости от упаковки, нарезки и описания состава -  и «прошутто», и «хамон» могут пересекать границу. Это лазейки для грамотных импортеров. Остальная продукция в лавке итальянца только кажется нелегальной -  сейчас здесь сплошь тверская «качотта» и московская «Горгондзола».

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это делается в Тверской области, называется «пармеджанино», как молодой пармезан».

С введением эмбарго бизнесмен кардинально поменял ассортимент - все сделано в России по итальянским рецептам. Утилизировать в магазине уже нечего. Но теперь Дзомпи ожидает, что на волне энтузиазма, «запрещёнку» будут искать и тут. Тогда на его «досанкционных» запасах  пармезана и пекорино может появится соответствующая наклейка молодёжного движения.

Покупателя больше интересует соотношение цена-качество, не патриотическая составляющая продукта. А достать «запрещенку» всегда можно в интернет-магазинах. В первой же онлайн-лавке мы обнаружили свежие итальянские сыры в наличии - их привезли челноки. Вот что нам пояснили по телефону.

«Они привезены из Милана в частном порядке, в термосумке. Человек садится в самолет и приезжает. У нас нет регулярного графика, когда в следующий раз приедет сыр. Вот должен приехать на следующей неделе. Не больше 25 килограмм».

Генпрокуратура блокировала весной несколько сайтов и выносила предупреждения, но тщетно. Появляются даже новые способы доставки - так испанский интернет-магазин предлагает некий "дипломатической" путь через Псков. Этот способ, указывают авторы письма клиентам, более дорогой. Но получение заказа - они гарантируют.

Алёна Евдокимова, Евгений Зимин, Игорь Сысков, Михаил Гуржий РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Минобороны сообщило об отражении атаки над Азовским морем и Крымом Политика, 06:10
NYT сообщила о возможном ударе из Газы по базе с ядерным оружием Политика, 06:08
В Москве создадут региональный сегмент Единой биометрической системы Технологии и медиа, 06:02
В пригороде Вашингтона при обысках в жилом доме произошел взрыв Общество, 05:57
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Какое ядерное оружие есть у России и США. Инфографика Политика, 05:03
«Объединенные пивоварни Хейнекен» сменили название после ухода Heineken Бизнес, 05:03
США сообщили о запуске из Ирака 15 ракет по базе в Сирии Политика, 04:56
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Лидер большинства в сенате анонсировал голосование по помощи Украине Политика, 04:05
Rockstar Games показала трейлер новой GTA Технологии и медиа, 03:55
Как изменения климата влияют на бизнес РБК и ДПиООС, 03:48
На Крымском мосту перекрыли движение машин Общество, 03:37
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Главная Передачи Подписаться Поделиться