Видео

Выпуск за 10 августа, 2015

Продовольственное эмбарго: осталась ли в России «запрещенка»

«Запрещенка» и «санкционка» - новые слова в российском лексиконе. Теперь их знают все, ведь только за четверг в России уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов. И это число будет только расти.

Или вот в Оренбурге 20 тоннам латвийского сыра устроили похороны в стиле фондю. Дальнобойщик Виктор с грустью смотрит - сколько добра пропадает: ведь здесь сыра на 5-6 млн рублей. Для водителя - это больше ста месячных заработков.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Хозяева груза довели мне, что никакого криминала, что там все без нарушений растаможено. А то, что сыр санкционный, я этого не знал».

Объявлена широкомасштабная борьба с «запрещенкой» - на официальном сленге ее называют контрабандой продуктов, мол, вредная она для россиян. «Санкционку» приравнивают чуть ли не к биологическому оружию. И если раньше этот товар просто разворачивали на границе домой, то теперь приказано изымать, закапывать и сжигать.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Россия - она не помойка. Сюда нельзя свозить все подряд. Вот мы получаем небезопасную продукцию и куда отправляем - в детские дома детишек кормить? Или больных людей?»

Продуктовые заслоны на границе выстроили сразу три ведомства: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможня рапортуют об успехах. Последняя на уничтожение только дает добро, но сама в этом не участвует. В спешке к 6 августа порядок действий для нее не прописали.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Непосредственно уничтожение у нас не проводилось таможенными органами точно. В течение года реэкспортировано более 2,5 тысяч тонн товаров, которые запрещены к ввозу, и также на границе непосредственно порядка 600 тонн было возвращено».

Сколько запрещенной еды попало в Россию за год после введения эмбарго, сказать точно никто не может. Неконтролируемые потоки грузов идут через страны Таможенного союза, Беларусь и Казахстан, - они к контрсанкциям не присоединились.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Для того, чтобы проконтролировать ввоз продукции, Росслехлзнадзор выставил свои временные посты. Так, в частности на границе с Беларусью, учитывая протяженность границы, выставлено 6 постов  и на границе с республикой Казахстан у нас выставлено 35 постов. За прошлый год задержано и возвращено продукции на этих постах - свыше 1,5 тыс тонн. В этом году - эта цифра достигла 3,5 тысяч тонн. Колоссальное количество продукции было выявлено уже непосредственно в регионах. Процентов 20% из этого нам удалось задержать, мы утилизировали»

Популярная схема обхода – лжетранзит. Фура с сыром из Латвии едет через Россию в Казахстан - ведь транзит по территории нашей страны для «санкционки» не запрещен. Но машина отклоняется от маршрута: товар в каком-нибудь городе перегружают на другую фуру и он отправляется на склад, скажем, в Москве. По такой схеме, похоже, и ехал дальнобойщик Виктор.

ВИКТОР РАЙХ
ДАЛЬНОБОЙЩИК

«Отправитель там казахстанская фирма, в документах - не углублялся. Вез с Уральска на Москву. Был перегружен с машины на машину... перегрузился».

Еще один способ - реэкспорт. Сорвали наклейку, перебили штрих-код: так рождаются белорусские креветки.

Президент Владимир Путин в августе прошлого года уже обращал внимание глав стран Таможенного союза на этот канал. 

По данным Белстата, в 2014 году из республики больше всего увеличился чистый реэкспорт в Россию салата-латука — на 2000%. Поставки овощей выросли на 90%, фруктов - на 64%, рыбы и морепродуктов - почти на 50%. Ритейлеры всегда знают, где найти «запрещенку» - подтверждают российские производители.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "СОЮЗМОЛОКО"

«Такая  продукция является аргументом для тех же торговых сетей или для любых перекупщиков-оптовиков. Само присутствие так называемого контрафакта создает впечатление безнаказанности и соответственно того, что в любой момент, если вы не согласитесь на те условия, которые мы вам предоставляем, - мы найдём еще дополнительные объемы, если будет необходимость, то есть это используется как элемент торга с российскими производителями».

Борьба с контрабандой - по всей стране. «Хрюши» на стороне продуктового порядка - под это они создали даже особый филиал «Ешь российское».  И не скрывают, что пользуются поддержкой властей - сейчас оформляется президентский грант в 5 млн рублей.

«Санкционку» в магазинах метят специальными стикерами. Только разобраться, куда клеить - не просто. Московский король «запрещенки» итальянец Дзомпи Джулио открыто говорит - окорока, что висят на витрине прямо в центре Москвы, - он купил официально.

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это, например, «прошутто ди санданьеле» - это не «хамон». Мы его купили у импортёров со всеми документами и ветеринарными сертификатами».

На самом деле - не все европейское мясо нелегально. Таможенные коды прописаны нечётко. В зависимости от упаковки, нарезки и описания состава -  и «прошутто», и «хамон» могут пересекать границу. Это лазейки для грамотных импортеров. Остальная продукция в лавке итальянца только кажется нелегальной -  сейчас здесь сплошь тверская «качотта» и московская «Горгондзола».

ДЗОМПИ ДЖУЛИО
ВЛАДЕЛЕЦ ЛАВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ

«Вот это делается в Тверской области, называется «пармеджанино», как молодой пармезан».

С введением эмбарго бизнесмен кардинально поменял ассортимент - все сделано в России по итальянским рецептам. Утилизировать в магазине уже нечего. Но теперь Дзомпи ожидает, что на волне энтузиазма, «запрещёнку» будут искать и тут. Тогда на его «досанкционных» запасах  пармезана и пекорино может появится соответствующая наклейка молодёжного движения.

Покупателя больше интересует соотношение цена-качество, не патриотическая составляющая продукта. А достать «запрещенку» всегда можно в интернет-магазинах. В первой же онлайн-лавке мы обнаружили свежие итальянские сыры в наличии - их привезли челноки. Вот что нам пояснили по телефону.

«Они привезены из Милана в частном порядке, в термосумке. Человек садится в самолет и приезжает. У нас нет регулярного графика, когда в следующий раз приедет сыр. Вот должен приехать на следующей неделе. Не больше 25 килограмм».

Генпрокуратура блокировала весной несколько сайтов и выносила предупреждения, но тщетно. Появляются даже новые способы доставки - так испанский интернет-магазин предлагает некий "дипломатической" путь через Псков. Этот способ, указывают авторы письма клиентам, более дорогой. Но получение заказа - они гарантируют.

Алёна Евдокимова, Евгений Зимин, Игорь Сысков, Михаил Гуржий РБК

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Пентагон не увидел необходимости менять боеготовность своих ядерных сил Политика, 04:08
Четыре человека пострадали после массированной атаки дронов на Кубань Политика, 03:58
Handelsblatt узнала о тайном предложении Шольца США по «Северному потоку» Политика, 03:55
Трамп пообещал грин-карты всем иностранным выпускникам колледжей в США Политика, 03:40
Призывавшего к захвату власти на границе с КНР жителя Приморья арестовали Общество, 03:21
СК установил личности 131 боевика по делу об атаке на Ингушетию Политика, 03:09
В Краснодарском крае сообщили о массированной атаке беспилотников Политика, 02:42
FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом Политика, 02:26
«Лаборатория Касперского» пообещала сохранить связи с партнерами в США Бизнес, 02:21
Премьер Грузии исключил «украинизацию» страны Политика, 01:47
Глава антикоррупционного бюро Украины не явился на допрос об утечке Политика, 01:33
Путин и Ким Чен Ын покормили белых рысаков в резиденции лидера КНДР Политика, 01:10
Эксперты оценили, чем грозит запрет на перевалку российского СПГ в ЕС Политика, 00:31
В Херсонской области ПВО сбила ракету ATACMS и пять беспилотников Политика, 00:17
Главная Передачи Подписаться Поделиться