Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бельгия показала худший результат за 92 года. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
В Кремле ответили на вопрос о смысле оставаться в ОБСЕ Политика, 20:40
Созданный в марте дуэт фигуристов распался после двух побед на Гран-при Спорт, 20:39
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 20:30
Кулеба заявил о полученных двумя посольствами Украины письмах с угрозами Политика, 20:29
Медведев не увидел смысла отвечать на «бред» Киева про уничтожение России Политика, 20:22
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Сергей Иванов уйдет с поста главы АЛРОСА Бизнес, 20:06
Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах Крипто, 20:03
Си Цзиньпин в Пекине встретил гроб с телом экс-председателя КНР. Видео Политика, 19:58
Марокканцы с рекордным для Африки результатом вышли в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Бронзовые призеры ЧМ-2018 не вышли в плей-офф турнира в Катаре Спорт, 19:55

Выпуск за 2 августа, 2015

«Запрещёнку» будут сжигать на границе
На этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозят в страну. Представители власти и профильных ведомств единогласно поддержали эту идею министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Сколько стоит уничтожение заморских деликатесов - выяснила Юлия Анненкова.

Приказано сжечь - ликвидация «запрещёнки» обойдётся российским налогоплательщикам в десятки миллионов рублей. Минсельхоз закупает крематории для уничтожения конфискованных на границе санкционных продуктов, стоимость 1 агрегата - 6 миллионов, сообщает Фонтанка.ру. Исполнителем контракта, скорее всего, будет петербургская компания «Турмалин» - она поставляет крематории для нужд Роспотребнадзора с 2008 года. Теперь их количество придётся серьёзно увеличить, насколько - пока не сообщается. Команды по уничтожению продуктов предлагают сделать мобильными.

МИХАИЛ ВОСТРИКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ТУРМАЛИН"


«Не видим смысла ставить на пункты пропуска стационарные машины повышенной мощности. Мы разработали мобильные крематории. Поставить в узлы основные по 1-2 мощных крематория, которые способны обеспечить выполнение указа в полной мере»

Идею об уничтожении продуктов не поддержали в думе - коммунисты предложили отдать хамон и устриц самопровозглашённым ДНР и ЛНР. В совете по правам человека при президенте России предлагают отдать неимущим и в детдома. В Дании, например, после ввода российских санкций 15 тонн сыра раздали бездомным. В России, по данным Росстата, 16 млн человек живут за чертой бедности.

МИХАИЛ ФЕДОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЧ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ


«Идея уничтожения продуктов... давайте поймём, зачем это делается? чем продукты виноваты? они не виноваты! а виноваты те, кто их ввозит в нарушении запрета. Надо подумать, как сделать чтобы их не ввозили»

После введения продовольственного эмбарго многие говорили, что это шанс для российских аграриев - вкладываться в производство, не опасаясь конкурентов.
Министр сельского хозяйства Ткачёв пообещал достичь полного импортозамещения в своей отрасли за 10 лет. Но игроки рынка говорят, они зависимы от импорта.

ВАДИМ ВАНЕЕВ
ГЛАВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ЕВРОДОН"


«Мы сделали родительское стадо. Раньше мы завозили яйцо из Канады, Франции, Англии, чтоб производить мясо. Сейчас мы всё сами. Но птенцов для родительского мы всё равно завозим. Это не только мы, генетики в России нет. Не только в индейки и в свинине и в говядине. Мы очень зависимы от зарубежных технологий»

Как бы то ни было, в некоторых отраслях продэмабрго помогло. Производство сыра в первом квартале выросло почти на треть по сравнению с тем же периодом 2014-го, хорошо с вином и водкой, увеличилось производство мяса, а вот натурального молока упало. Два месяца назад сельхозпроизводители подвели итоги пятилетки по обеспечению продовольственной безопасности на форуме в Ростове-на-Дону. Пока накормить себя самостоятельно Россия может только зерном, картошкой, сахаром и растительным маслом.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться