Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск сообщил, что собирается купить «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 04:27
Ученые назвали страны с наибольшими шансами пережить ядерную войну Общество, 04:00
Власти Крыма заявили об «активизации агентуры» Киева после ЧП в Джанкое Политика, 02:58
NBC узнал о рассекречивании Трампом в Twitter спутника-шпиона США Политика, 02:35
Шольц счел важным прямое общение с Путиным во время кризиса на Украине Политика, 01:54
МИД сообщил о планах обговорить поездку на ЗАЭС через Россию с МАГАТЭ Политика, 01:34
Минобороны заявило о нарушении Израилем линии разграничения в Сирии Политика, 01:34
Правительство ФРГ опровергло сообщение об отсрочке закрытия АЭС Политика, 00:38
МИД Китая указал, что 85% населения мира не ввели санкции против России Политика, 00:30
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии Экономика, 00:00
Не хочет играть в России. В какой клуб перейдет Артем Дзюба Спорт, 00:00
Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП и доходам россиян Экономика, 00:00
Клуб вратаря сборной России выиграл первый матч плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 16 авг, 23:51
Байден подписал закон о борьбе с инфляцией Политика, 16 авг, 23:41

Выпуск за 31 июля, 2015

100 гаджетов, которые изменили мир
Сегодня в России стартуют продажи «умных» часов от Apple. Эксперты не ожидают высокого спроса, основываясь на мировые показатели. В июле недельные продажи Apple Watch упали на 90% по сравнению с первой неделей продаж в апреле. Успеха первого айпада им явно не повторить. Он, кстати, уже раритет и выставляется в музеях. Как экспонат истории техники его можно увидеть на выставке "100 гаджетов, которые изменили мир". Большая часть экспозиции из того времени когда даже еще не знали такого слова - гаджет. Назад в будущее поиграть в «Тетрис» и «Змейку» отправилась Анна Смолкина.

АННА СМОЛКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Сегодня сложно даже представить, что это не специальное устройство для связи военных, а обычный мобильный телефон. Но вот только обычным он был в 1984 году. Nokia Mobira Talkman был невероятно популярен, несмотря на вес - около 5 килограмм. Пожалуй, если с таким постоянно ходить на работу или, например в кино можно неплохо накачать мышцы. Да вот, только в дамскую сумку он навряд ли поместится».

Дискета, томагочи и пейджер - как будто еще вчерашнее сегодня уже экспонаты музея. На ВДНХ открылась выставка "100 гаджетов, изменивших мир". Электроника от середины восьмидесятых до сегодняшнего дня. Вот заветная мечта каждого ребенка из времён перестройки - тетрис. Его нехитрый принцип - складывать в ряды причудливые фигурки - завораживал не хуже шлема виртуальной реальности. А это легенда игрового мира - приставка Денди. Странные коробочки оранжевого цвета - картриджи. Именно благодаря им квестом становилась не только сама игра.

КИМ КОРШУНОВ
ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Раньше у вас в комплекте с Денди была одна игра. Захотели новую - идёте в видеосалон, лучше к открытию, идёте, покупаете картридж. А там может еще и микросхемка быть поломанной, ничего не работает, идёте обратно - ругаетесь. Берете новый, то есть это целый квест, процесс. сейчас заходите в iTunes или специальный магазин со смартфона, скачиваете - вот весь процесс».

К каждому гаждету нужно было найти свой подход, а иногда и применить смекалку. Например, перематывать аудиокассету при помощи шариковой ручки. Большая часть экспозиции посвящена компьютерам. За последние три десятилетия именно они "захватили мир". Здесь же среди архаичных ноутбуков и первый iPad. Пожалуй, через пару лет он будет смотреться не менее диковинно. А старшее поколение посетителей с грустью вспомнило времена "свободы от техники".

«Представьте, уехали вы загород, у вас нет ни связи, ни звонков. Хорошая погода. Телефона мобильного нет, стационарный где-то далеко, что может быть лучше? Печально, что люди скоро перестанут выходить из дома. Скоро и работать можно будет из дома, и сейчас уже можно. У вас есть облако и все остальное. Непонятно, куда мы катимся».

Для тех, кто родился в эпоху ИТ-технологий и Интернета игры советских детей скучны и незрелищны, а электроника напоминает "динозавров".

«На тот момент народ ничего лучше себе представить не мог. Вот сейчас у нас реалистичная графика, сейчас это верх всего. Если бы я, видя эту графику, засел в Денди, пол часа-час меня бы это заняло, дальше было бы не очень. Детям тех времен, я думаю, это был "Вау эффект!".

А это уже вполне привычная техника и много говорить о ней не надо. Бесконтактной зарядкой или беспилотником в наше время уже никого не удивишь. И теперь технологии воспринимают не только как прогресс, но и как скрытая угроза. Восстание машин уже не на шутку озаботило учёных и бизнесменов с мировым именем. На днях Физик Стивен Хокинг, сооснователь Apple Стив Возняк и бизнесмен Элон Маск поставили свои подписи под письмом, призывающим свернуть создание так называемых "терминаторов" - боевых роботов. По их мнению, "автономное оружие", включая беспилотники, которые уже воюют - провоцирует новую гонку вооружений.

Анна Смолкина, Игорь Дорошенко, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться