Видео

Выпуск за 30 июля, 2015

Санкции год спустя: банковский сектор

$50 млрд. В такую сумму Банк России оценил свою помощь отечественным кредитным организациям, попавшим под санкции Евросоюза. В ноябре прошлого года было принято решение о рефинансировании банков в валюте через инструменты РЕПО. Сейчас от выделенной суммы осталось порядка 30 млрд. Они оказались невостребованными. Ведь помимо такой льготы, были и другие. Например, докапитализация. На нее было выделено 1,25 трлн уже рублей - это совместное решение мегарегулятора и правительства. Сумма, сопоставимая с 15% всей банковской системы России. Мер поддержки оказалось достаточно, чтобы за год ни один банк не заявил о своем банкротстве. В Центробанке даже подумывают, что поддержку можно и сворачивать. В сентябре, возможно, финансовые организации работать будут без помощи извне.

ВАСИЛИЙ ПОЗДЫШЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ

«Мы ведем сейчас мониторинг банковских нормативов. Не всех, конечно, но основных из них, в параллельном режиме: без льгот и со льготами. Мы хорошо знаем - есть специальная отчетность - какой банк какую льготу применяет. И как мы договорились с кредитными организациями, в сентябре мы проведем общий анализ ситуации, и будем принимать решение - оставлять ли эту льготу до конца финансового года, или мы увидим, что банки справились с этими трудностями и теперь могут самостоятельно работать без вот этой поддержки».

Ровно год назад Евросоюз принимает решение ударить по российскому финансовому сектору через крупнейшие компании с госучастием. Своим фирмам европейцы не рекомендовали вкладываться в российский рынок. А банкам запретили выдавать кредиты отечественным системообразующим финансовым организациям. И это был удар не только по кредитным учреждениям, находящимся в списке. Банки поменьше кредитовались у крупнейших игроков рынка с госучастием. А значит и для них заемные средства становились дороже. Да и кредитный рейтинг упал до рекордного уровня. Первое время скептики и вовсе предрекали - денег на всех может не хватить.

Впрочем, банки, не попавшие под санкции, продолжают пользоваться западными кредитами, но доля таких структур в общем российском финансовом объеме незначительна. Корпорация "Открытие", например, получила кредит в $120 млн. Столько же на Западе одолжил и «Промсвязьбанк». А Yota Devices проводит кастинг среди европейских инвесторов, чтобы разместить у них свои акции на сумму $100 млн.

Есть и такие, которые, фактически, не зависят от внешних финансовых заимствований. К ним относится ВТБ 24. Он попал под международные финансовые санкции, но его представители заявляют, что они и не нуждаются в дополнительных привлеченных западных и американских ресурсах. Структура фондирования у них состоит в основном из депозитных вкладов частных лиц и активных счетов предприятий малого и среднего бизнеса. И несмотря на это, банк все же запросил 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Помимо Резервного фонда и ФНБ, у банков есть еще один источник финансирования - говорят эксперты. Это так называемые "матрасные" накопления граждан. По разным оценкам, у россиян в сбережениях есть не меньше 80 млрд рублей. Предполагалось, что узконаправленным финучреждениям придется хуже, чем остальным. Россельхозбанк, несмотря на наличие в санкционном списке не только не уменьшил свои финансовые показатели, но и увеличил их. Сегодня доля его кредитования предприятий сельского хозяйства в общем объеме по отрасли составляет почти 80%.

МИХАИЛ ЭСКИНДАРОВ
ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА РОССЕЛЬХОЗБАНКА, РЕКТОР ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

«В конце прошлого года банк получил 5 миллиардов рублей на капитализацию. И сейчас ставится вопрос о дальнейшей докапитализации. Но тем не менее, мы не сокращали темпа кредитования, наоборот увеличили, а по некоторым показателям значительно увеличили. Так что в целом банк развивался за счет, во-первых, улучшения управляемости собственным капиталом, за счет сокращения расходов, связанных с содержанием малоэффективных филиалов и так далее. Понятно, что мы бы работали еще лучше, если бы эти санкции не существовали».

Сразу после введения санкций Standard & Poor’s поставила Россию на последнее место среди стран с наиболее быстро развивающимися рынками. И предрекли рост долгов российских банков и резкое снижение инвестиционной привлекательности страны.

Отток капитала действительно был рекордным - $160 млрд. Это деньги стран, затеявших санкционную войну. Россия, чтобы заполнить опустевшую нишу, стала переориентироваться. Первый крупный успех - $10 млрд из Саудовской Аравии. Суммы из Китая и других азиатских стран меньше. Но это временно - уверены эксперты. Глава фонда прямых инвестиций отмечает, что сегодня потенциальные инвесторы антироссийских санкций не боятся. А вот год волновались сильно.

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ФОНДА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

«Экономика России выстояла, у нас будет некое падение в этом году, возможно возобновление роста в следующем году. И партнеры настроены очень прагматично. Их больше волнует то, как сделать так, чтобы банк развития БРИКС работал эффективно. Какие инфраструктурные проекты мы можем вместе развивать. Как сделать так, чтобы агросектор России, который интересен для Китая, так же активно развивался. Поэтому идет очень практичный диалог с пониманием геополитических реалий, но с возможностью фокусироваться именно на вопросах БРИКС, и решать вопросы БРИКС».

Из всех стран БРИКС, наибольшие надежды Россия возлагает на Китай. Между странами даже были подписаны документы, облегчающие доступ отечественных банков к китайскому финансовому рынку. Как результат - некоторые отечественные компании имеют открытые кредитные линии в банке «Эксимбанк» — главной финансовой структуры Китая по экспортным и импортным сделкам. Для ВТБ, например, она составляет $2 млрд. Центральные банки обеих стран заключили контракт о своп-линии до октября 2017 года на общую сумму 150 млрд юаней. А компания «Вымпелком» открыла 8-летнюю кредитную линию в $1 млрд в China Development Bank и Bank of China.

Вероятность кредитования российских банков возможна и через банк Брикс. Его капитализация составляет $100 млрд. Западные экономисты называют банк развития не иначе как опасностью для развитых экономик Северной Америки и Европы. Россия еще больше нагнетает опасения - национальный платежный совет стал инициатором создания единой карты БРИКС со своей платёжной системой.

АЛМА ОБАЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НП "НПС"

«Там два этапа. Первый - это взаимный прием национальных карт, ну он такой более очевидный. И потенция на то, чтобы сделать новую карту новой системы. Кстати, вообще-то новую систему создать на ее базе возможно, платежный инструмент. Клирингово-расчетная часть этой карты - это плечи на эти валюты. Как раз вот здесь бы наш новый банк мог бы свое плечо подставить. И обеспечить расчеты в этих валютах без рисков, которые мы понимаем, и очень правильной конвертацией. Это очень важно».

То, что Россия активизировала создание альтернативных платежных систем, сотрудников Visa и MasterCard явно насторожило - говорят эксперты. Такой прыти от русских явно никто не ожидал. К концу года в стране заработает своя национальная карта – «Мир». Работу над ее созданием завершили за год. И это при том, что национальный платежный совет был создан еще в 12-ом году. В любом случае, уверены эксперты, санкции в части отключения России от глобальной системы, такой как SWIFT, расширяться вряд ли будут.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ24

«Искусственно исключая Россию или какую-то другую страну, здесь развитые западные страны рискуют создать сами альтернативы достаточно развитой и уже сложившейся финансовой или платежной систем. Поэтому после первых же действий, связанных с Visa и MasterCard, мы видим, что произошло политическое отрезвление, и в эту сферу санкции двигаться, безусловно, не будут».

Еще один результат антироссийский санкций - антивалютные настроения. Все чаще ведутся разговоры с азиатскими партнерами о товарно-денежных отношениях в национальных валютах, а не в привычных долларах или евро. Сейчас Позиция США такова: если вы проводите платежи в долларах, то ваши сделки попадают под юрисдикцию Соединенных Штатов и власти могут наложить любые ограничения на переводы и контракты. Но тут вопрос не только в безопасности - говорят в России. Международные платежи в рублях смогут укрепить российскую экономику.

ДЕНИС ШУЛАКОВ      
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГАЗПРОМБАНКА

«Наш рынок капитала - это 200 миллиардов в долларовом эквиваленте. Это российский долговой рынок. Если возьмем капитализацию российского рынка акций - это еще там 200-250. Мы суммарно говорим с вами о 400-450 миллиардов, в зависимости от того, какая ситуация на рынке. Если мы возьмем с вами внешнюю торговлю России, то по прошлому году это 800 миллиардов долларов. Если хотя бы половина из них будет переведена - я не говорю, что это за один год можно сделать, если расчеты по нашей внешней торговле хотя бы на половину будут переведены в рубль, а остальные по паритету с другими в другие валюты, мы с вами получим приток в рублевую часть нашей экономики, так называемый бит на рубль, равный всему объему нашего рынка. И это тоже источник, очень большой источник финансирования, для которого нужно будет создавать финансовые инструменты».

Но не все так просто - говорят некоторые экономисты. Если бы финансовые санкции не влияли бы на экономику России, курс рубля бы не поменялся за год так сильно. Впрочем, этому также находят объяснение. В прошлом году российские банки и компании оплатили западных кредитов в размере 10% ВВП. Это очень много, система не выдержала, произошел коллапс рубля - говорит экс зампред ЦБ Алексашенко. В этом году выплаты составят уже 5%, а в 16-ом и вовсе 3% от валового внутреннего продукта. А значит, и давление санкций будет снижаться. Санкций, которые продлены до 31 января 16-го года. И российские эксперты не уверены - будет ли дальнейший смысл их продления.

Павел Фёдоров, Татьяна Смирнова, Алина Гребнева, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Рекордсмен UFC Деметриус Джонсон завершил карьеру Спорт, 13:30
Памфилова рассказала о ходе голосования на фоне хакерских атак Политика, 13:30
В Подмосковье два человека погибли при пожаре на парковке Общество, 13:19
Marca узнала о планах «Манчестер Сити» продлить контракт с Холандом Спорт, 13:17
Полиция назвала суицид одной из версий гибели россиянина на Пхукете Общество, 13:02
Мишустин проголосовал онлайн на выборах в Москве Политика, 12:31
В РФС объяснили отказ от переноса матча сборных России и Таиланда Спорт, 12:28
Минобороны сообщило о занятии Калиново в ДНР Политика, 12:18
Старовойт заявил о возможном строительстве ВСМ для сокращения пути на юг Политика, 12:07
Страны Запада отклонили просьбу Зеленского разрешить удары вглубь России Политика, 12:06
Топ-10 районов, где цены на жилье упали в разы сильнее среднего по Москве Недвижимость, 12:00
Bloomberg узнал о разногласиях между основными акционерами «Челси» Спорт, 11:59
Российский бегун Вдовин завоевал второе золото на Паралимпиаде в Париже Спорт, 11:58
В Калужской области обнаружили обломки сбитого беспилотника Политика, 11:54
Главная Передачи Подписаться Поделиться