Выпуск за 27 июля, 2015
Пикник "Афиши" 2015
Десять часов музыки, две сцены, живой звук. Самый дорогостоящий зарубежный коллектив в этом году - группа из Британии – «Хот Чип». Они играли электронную музыку. Сумму гонорара организаторы не разглашают.
Десант иностранных исполнителей продолжила певица из Канады Kiesza. Со сцены она призналась в любви Москве и обещала приехать ещё.
Бюджет фестиваля - спонсорские средства, деньги от аренды торговых и развлекательных площадок и от продажи билетов - самый дешёвый стоил 2200 рублей, если покупать заранее, но были и за 7,5 в VIP зону. Дороже, чем в прошлом году. Тогда VIP билет стоил 5000 рублей. Организаторы говорят: кризис все-таки заставил пересмотреть сметы.
ЮРИЙ САПРЫКИН
ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР ПИКНИК "АФИШИ"
«Самое неприятное в этой истории, когда резко скачет курс доллара и гонорары западным артистам, которые исчислены в долларах, и нам приходится вдруг на них тратить какие-то большие суммы. В этом году это случилось до активной фазы подготовки, поэтому мы где-то поджались, сократили заранее лишние расходы».
Приглашённый артист из Украины - Иван Дорн два года не выступал в Москве. На политические причины не ссылается, но напряжённую атмосферу отмечает. Не на фестивале, конечно, здесь музыку оградили от политики.
ИВАН ДОРН
ПЕВЕЦ
«Значительная пауза для нас и для кого-то, за это многое успело поменяться. Теперь мы здесь для большинства как чужестранцы. Нас время завернуло в обёртку чёрных слухов и вкусы поменялись, и стало всё так сухо. И то, что было общее вдруг стало ваше, наше.... и чаще вспоминается о том, как было раньше. Ну всё пора заканчиваться. Так вот настало время - и те, кто верит в общее, сейчас стоят на сцене и пусть всё будет так как вначале - так значит и Москва мы по тебе скучали».
Традиционно на фестивале публику развлекали не только хорошей музыкой.
АННА ГАРА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Более 60 площадок с абсолютно разными развлечениями. Фудкорты, сад чтения, занятия йогой и музей космонавтики. У всех пришедших был большой выбор, как провести время».
Наибольший ажиотаж вызвал - РобоЗАГС. Регистрировал браки под открытым небом - робот. Фата, кольца, свидетельство о бракосочетании - всё как следует. Но никаких возрастных ограничений, родственников и штампа в паспорте. Очереди из желающих оформить свои отношения "таким способом" не заканчивалась весь день.
Компании по маркетингу, пиар агентства и представители культурных проектов весь день искали сотрудников. Все желающие могли пройти собеседование в крупные фирмы столицы. На то, чтобы произвести впечатление и рассказать о профессиональных навыках, у соискателей было всего 5 минут. "Быстрое свидание" с работодателем посетили несколько десятков человек.
ГАЛИМА АХМАДУЛЛИНА
КАРЬЕРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
«Я думаю, что такая практика приживётся, просто потому что работодатели любят экономить время и не тратить его на бесконечные собеседования. Любят получать информацию, результаты за 5 минут. А для соискателя это возможность сразу познакомится с большим количеством работодателей и получить личные контакты в этих компаниях».
Для спортивных - открытые уроки с тренером по кроссфиту, для интеллектуалов - библиотека с возможностью на свежем воздухе перечитать например, томик Достоевского. Организаторы обещали, что по территории парка будет гулять дрессированный кот с камерой GoPro и снимать всё происходящее. Впрочем, "необычного оператора" наша съёмочная группа так и не увидела. Анна Гара, Никита Малаховский, РБК.